Literature
首页医源资料库在线期刊中国热带医学杂志2008年第8卷第2期

初中学生行为问题调查与建议

来源:中国热带医学
摘要:【关键词】行为。中学生我们对邹城市某中学初中学生行为问题进行了现状调查,探讨家庭因素对儿童少年行为问题的影响,为早期干预提供依据。1对象调查邹城市某中学初中二年级学生403名,男生216名,女生187名,平均年龄13。2方法对学生行为问题测评采用Ruttier(Rutter)儿童行为问卷,该问卷把行为问题分为两类:......

点击显示 收起

【关键词】  行为;中学生

  我们对邹城市某中学初中学生行为问题进行了现状调查,探讨家庭因素对儿童少年行为问题的影响,为早期干预提供依据。

  1  对象与方法

  1.1 对象 

  调查邹城市某中学初中二年级学生403名,男生216名,女生187名,平均年龄13.21岁。

  1.2 方法 

  对学生行为问题测评采用Ruttier(Rutter)儿童行为问卷,该问卷把行为问题分为两类:A 行为(违纪行为或反社会行为)和N行为(神经症行为)。若评为行为问题且A行为总分等于N行为总分,则为M行为问题(混合性行为)。问卷同时调查学生家庭环境,包括家庭类型、父母间关系、住地社会风气、父母对子女学习方面的期望、父母文化程度和职业、被调查学生出生时情况等。

  2.结果与分析

  2.1  学生行为问题检出情况 

  共检出阳性学生41名,检出率为10.17%。其中男生22名(10.19%),女生19名(10.16%),且男、女学生行为问题检出率差异无统计学意义(P>0.05 )。检出率高于王玉凤[1](1988年)对北京市西城区小学调查结果6.95%,同时也高于杨晓玲[2]报导的检出率9.76%。

  2.2 不同行为问题的检出率 

  A行为学生检出13名,检出率3.23%;B行为学生检出10名,检出率2.48%;C行为学生检出18名,检出率4.47%。A行为学生检出率大于N行为学生检出率,与王玉凤[1]、杨晓玲[2]的报导一致,说明A行为问题较B行为问题多见 。

  2.3  学生家庭环境因素的比较分析

  2.3.1  家庭类型 

  非行为问题学生单亲家庭占4.97%,核心家庭占82.87%,大家庭 占12.16%;行为问题学生单亲家庭占4.88%,核心家庭占82.92%,大家庭 占12.20%。从两组学生家庭类型构成情况看,对应家庭类型的构成保持一致,提示家 庭类型与初中学生行为问题关系不大。

  2.3.2  父母关系

  行为问题学生和非行为问题学生父母关系和睦的家庭分别占75.61%和88.95%,对应的非和睦家庭分别占24.39%和11.05%,两者比较差异有统计学意义(u=2.43,P<0.05),表明家庭中父母的关系好坏对学生的行为问题产生很重要的影响。

  2.3.3  父母对学生学习成绩的期望 

  行为问题学生的父母对子女学习方面的期望要求达到出类拔萃水平的占19.51%、要求达到中上等水平的占36.58%、要求一般水平的占4 3.91%;而非行为问题学生的父母对子女学习方面的期望要求达到出类拔萃水平、中上等水平、一般水平的分别占32.59%、46.13%和21.28%。显然非行为 问题学生的父母对子女学习方面的期望要高于行为问题学生的父母。提示我们合理的学习压力不是行为问题产生的原因,相反,父母对子女学习方面采取放宽政策,对学生行为问题的产生会起到促进作用,可能与学生自己支配的时间多,而缺乏有益的活动充实有关。

  2.3.4  父母的文化程度和职业 

  非行为问题学生父、母亲高中及高中以上文化程度的分别占7 4.03%和66.30%;行为问题学生父、母亲高中及高中以上文化程度的分别占75.61%和63.51%。两组学生父母文化程度构成基本保持一致。父母职业统计结果是:非行为问题学生父、母从事专业技术工作、行政领导、一般干部的分别占30.37%和 14.64%,从事服务业、商业、工人、个体及其他职业的分别占69.63%和85.36%。行为问题学生父、母从事专业技术工作、行政领导、一般干部的分别占31.71 %和17.07%,从事服务业、商业、工人、个体及其他职业的分别占68.29%和8 2.93%。两组学生父母的职业分布亦基本保持一致。显示父母文化程度和职业与学生行 为问题的发生没有直接关系。

  2.4  学生出生时情况统计 

  非行为问题学生顺产儿占86.19%,非顺产儿占13.81%;行为问题学生顺产儿占 80.49%,非顺产儿占19.51%。两组学生非顺产儿比例比较差异无统计学意义(u=0.99,P>0.05)。说明学生出生情况与行为问题关系不大。

  3 讨论
         
  本研究初中学生行为问题检出率为10.17%,在国内的报导中检出率居高。男、女学生行为问题检出率差异无统计学意义(P>0.05),与全国22城市调查[3]结果一致。在本研究调查的家庭环境因素中,结果显示学生的家庭类型、父母对学生学习成绩的期望、父母的文化程度和职业与学生行为问题的发生均没有直接关系,父母关系是影响学生行为问题最重要的家庭因素。针对本次中学生行为问题调查结果,提出下列对策。

  3.1  从学校方面来讲,要强化素质教育。人的思想道德素质的高低直接影响到人的行为。学校要加强素质教育,教导学生用健康、正确的思想来指导自己的品德行为,才能保证中学生的健康成长。另外,对待问题的初中学生,多给于宽容、温暖和关怀,摒弃歧视的观念,使问题学生成长在和谐的校园环境中。

  3.2  从家庭方面来讲,要培养孩子正常的行为,父母必须齐心协力培育一个良好的家庭关关心爱护,提高照料质量,但不溺爱、放纵。父母与孩子之间建立完全依赖的关系,注重感情的交流。父母在对子女的教育方式上保持一致性和有效性,及时发现子女的不良情绪,帮助化解。避免家庭矛盾和冲突,使家庭充满温暖,避免学生行为问题的发生。

  3.3  从社会方面来讲,要创建和谐的社会环境。用科学的思想理论武装中学生的头脑,使他们形成正确的世界观人生观价值观,增强构建社会主义和谐社会的信心和责任感。社会主义和谐社会有助于青少年的身心发展,另外,青少年也应为社会的和谐贡献自己的力量。这样学生的生活才会和谐,才能感到幸福,有利于他们的健康成长。
         
  学校、家庭、社会是一个统一体,三者相互联系,不可分割。其中学校是学生养成良好行为的重点,家庭熏陶是潜移默化的,社会的锻炼是得以成功的关键。因此,只有学校、家庭、社会有机协调,才能为学生的健康成长提供良好的社会环境。

【参考文献】
    [1]王玉凤.学龄儿童行为问题综合研究(之一)流行病学调查报告[J].中国心理卫 生杂志,1989,3(3):104~110.

  [2]杨晓龄,黄悦勤,顾伯美.儿童行为问题与家庭环境的关系[J].中国心理卫生杂志,1992,6(4):165.

  [3]唐慧琴,忻仁娥,张志雄.儿童行为问题影响因素分析—22城市协作调查24013 名儿童少年报告[J].中国心理卫生杂志,1993,7(1):13~15.


作者单位:邹城市卫生职工中专,山东 邹城 273500.

作者: 崔萧 2010-1-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具