Literature
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2009年第21卷第3期

养老机构对痴呆患者激越行为应对技巧调查

来源:《中国民康医学》
摘要:【摘要】目的:通过对养老机构痴呆患者激越行为发生、应对方法了解,从而找出应对痴呆激越行为技巧。方法:根据临床医生临床诊断为痴呆患者,全部采用CMAI量表评估发现痴呆患者存在激越行为,根据国内常用应对痴呆激越行为技巧和我院十多年应对痴呆激越行为经验,采用访谈、会议、问卷等方法了解照顾者对痴呆激越行......

点击显示 收起

【摘要】    目的:通过对养老机构痴呆患者激越行为发生、应对方法了解,从而找出应对痴呆激越行为技巧。方法:根据临床医生临床诊断为痴呆患者,全部采用CMAI量表评估发现痴呆患者存在激越行为,根据国内常用应对痴呆激越行为技巧和我院十多年应对痴呆激越行为经验,采用访谈、会议、问卷等方法了解照顾者对痴呆激越行为处理效果、遇到棘手问题以及对照顾痴呆患者需求等方面进行调查。结果:痴呆患者激越行为发生率高达77.65%,主要是身体非攻击行为(占激越行为65.96%),但使照顾者感到最苦恼的是身体攻击行为。照顾者处理痴呆激越行为76.6%是有效的,但100%照顾者希望得到痴呆相关知识和应对痴呆激越行为技巧的培训。结论:痴呆激越行为发生率高,应对痴呆激越行为需要一定的技巧,技巧的灵活应用则需要掌握痴呆相关知识,环境和外界因素对痴呆激越行为有较大影响。

【关键词】  痴呆;激越行为;应对技巧;照顾者

  激越行为是指不能用患者的某种需求或意识混乱来解释的某些不恰当的语言声音和运动性行为[1],其中激越行为是痴呆患者最常见行为问题,也是照顾者感到难以应对、给照顾者带来精神压力的问题之一。国外文献报道[2]:痴呆患者激越行为的发生率可达50%~90%以上。国外学者已对激越行为的管理做了大量研究。近几年我国针对家庭和社区激越行为处理方面有一些报道,但就技巧总结方面并不多。本文采用问卷调查、会议讨论、结合访谈法,旨在描述目前我院在照顾痴呆老人时照顾者对激越行为采取的应对策略,分析存在的问题,为今后更好为痴呆患者提供针对性的技能服务,为更多养老机构提供管理服务经验。

  1 对象与方法

  1.1 调查对象 均为统一居住养老机构老年患者,经临床医师诊断为痴呆。养老机构专为痴呆患者提供专业设计居住环境、生活设施以及经过培训专业人员照顾服务。照顾者为连续承担照顾任务3个月以上,能够提供有关该患者激越行为的详细信息

  1.2 调查工具 (1)Cohen-Mansfield激越行为量表(Cohen-Mansfield Agitatation Igitation Inventory,CMAI)。本量表共29项,根据最近2周患者出现该行为的频率进行评分。CMAI量表主要评价痴呆患者的行为障碍,每项按严重程度分为1~7 分,分数越高程度越重。(2)自设问卷和每月医生、护士、康复员召开针对行为问题评估会议。参阅大量相关文献,列出照顾者在常见激越行为发生时采取的应对方式,根据本院有10多年照顾痴呆患者经验,反复征求照顾者总结而得。

  1.3 资料处理与分析 采用SPSS 11.0软件对资料进行描述性分析。

  2 结果

  2.1 基本情况 共调查85例痴呆患者,轻度痴呆有16人,中度痴呆有29人,重度痴呆40人,平均年龄为(77.85±8.51)岁,其中女性59人,男性26人。其中有激越行为问题有66例,占患者总数77.65%。照顾者共33例,其中男1例,占2.67.%,女32例,占97.33%。年龄为(33.71±6.39)岁,文化均为中学以上。平均照顾时间为(1.2±0.5)年。其中1例由专门照顾者看护;其他84例则由32名康复、护理人员共同照顾。

  2.2 痴呆患者激越行为的发生情况 66例有激越行为痴呆患者中攻击性行为14人次,占总行为问题14.89%。主要表现为打人5人次、推物或推人4人次、吐痰和毁物各2人次、行动性性骚扰1人次。身体非攻击性行为62人次,占总行为问题65.96%。主要徘徊17人次、收藏东西和烦躁不安各12人次、收集东西9人次、吃/喝不适当食物5人次、不适当处理物品4人次、重复动作2人次、故意跌倒1人次。语言激越行为有18人次,占总行为问题19.15%。主要表现重复语言6人次、语言性攻击4人次、唱反调和无理要求各3人次、奇怪声音2人次。激越行为发生多数患者只有一种行为问题,而个别患者可以同时存在几种激越行为症状,最多的1例患者同时存在5种不同的行为问题。主要是非攻击性行为,占总行为问题65.96%。

  2.3 照顾者在激越行为发生时采取的措施 通过对66例发生过94次激越行为的痴呆照顾者进行访谈、讨论,结果发现照顾者在痴呆患者激越行为发生时采取的措施见表1。

  表1 照顾者在痴呆患者激越行为发生时采取措施的效果(略)

  3 讨论

  3.1 激越行为是痴呆患者最常见且较顽固的行为问题、也是家属和养老机构感到棘手问题之一。痴呆激越行为不但发生率高,也是纠纷意外发生源头。问卷法对72 例居家和65 例老人院痴呆患者进行调查,其激越行为发生率分别为86.1%和90.8%[3]。同时有研究表明[4],需要护理的患者90 %以上存在激越行为。我们养老院痴呆患者激越行为发生率达77.65%(85/66),它严重影响家庭、养老机构集体日常生活,给家庭和养老机构带来较大影响。为此探讨照顾痴呆患者护理技巧有着非常重要的意义。

  3.2 痴呆激越行为主要表现为非攻击性躯体行为,其次是语言激越行为。针对目前最常见非攻击性躯体行为,我们在照顾痴呆患者最常使用技巧是转移注意力,其次是有意忽略和表扬,这两种非直接或非干涉性策略是多数照顾者采用方法,有效率达84%。这与北京针对社区痴呆患者激越行为采用的方法相类似[5],但是我们应对处理后效果却比它们要高,可能与我们是养老机构,照顾者经过培训并有一定技巧有关。相反用语言制止或责备也是多数照顾者采用的措施,但效果相对较差(52.6%);不足1/3的照顾者采用环境控制药物保持安静的方法控制行为问题,对大多数效果较好。针对烦躁不安患者有时我们会采用适当约束手段,但效果欠佳,反而会加剧激越行为,尽量谨慎选用。原因是痴呆患者丧失了推理和语言能力,无法用准确的语言行为表达自己感受,只能通过躯体行为或喊叫语言来表达自己的需求,假如采用直接干预方法制止这些行为,会令痴呆激越行为愈演愈烈。

  3.3 照顾者较难处理的行为问题 调查发现80%的照顾者为患者的激越行为感到烦恼,其中最苦恼的行为是身体攻击行为(98%)、藏东西(80.0%)、不恰当地处理物品(65.0%)、骂人(55.3%)、烦躁不安(32.1%)等。这些问题是痴呆患者常出现的行为。身体攻击行为虽然相对较少见,但却是照顾者们感到最苦恼的问题。原因是养老机构是群居,激越行为发生使痴呆患者间相互影响,也可能给对方造成伤害,所以养老机构照顾者对痴呆激越行为比社区和家庭感到更为苦恼。

  3.4 照顾者对技能需求方面 我们已对照顾者进行访谈讨论,超过80%的照顾者强烈希望得到痴呆相关知识培训,100%照顾者希望得到激越行为应对策略的技能指导。主要原因是照顾者不了解痴呆发生的原因、病理生理和各种临床表现及相应应对策略,部分照顾者对痴呆老人家庭背景、老人既往习惯不了解,故照顾者急切得到痴呆相关技能培训。

  4 应对策略

  4.1 作为专门为痴呆患者提供照顾服务养老机构,摸索出一套行之有效的应对技巧,将对我们医疗、康复、护理照顾、管理提供极大帮助,同时可以化解误解和纠纷。首先根据调查发现常见激越行为在痴呆患者中普遍存在现象作为部门难点问题一一列出,逐一在部门中调查,了解引起激越行为的原因,同时结合照顾者在长期护理过程中处理激越行为最有效的技巧,从而摸索出针对激越行为发生时的常规应对技巧。例如发生身体、语言攻击激越行为时,采用间接或非干涉性策略,如转移注意力、保持环境安静、暂时回避等方法,这些措施在多数情况下对控制激越行为效果较好,我们就将这些经验和照顾者们分享,最好每月能召开二次照顾者经验交流会,让照顾者交流应对技巧,从而全面了解痴呆老人情况。其次找出引起激越行为原因,尤其是找出因我们照顾不当或因我们环境因素引起原因,逐一将这些因素去除。因为环境因素是诱发激越行为发生的重要原因[6]。查找并借鉴国内外先进的环境设计和管理理念,逐步完善我们的各项设施和管理,减少外因诱发激越行为发生。

  4.2 为照顾者提供痴呆相关知识培训十分必要 调查发现80%的照顾者对痴呆激越行为感到苦恼。有80%照顾者希望得到痴呆相关知识培训,100%照顾者极度渴望得到针对激越行为应对策略技能指导。本调查结果和国内一些社区或养老机构做调查相似,其中广州军区总医院对干休所老年痴呆患者家庭陪护护理技能现状调查发现:家庭陪护护理技能不到位,直接影响患者的生活质量[7]。国外多项研究报道,经过培训照顾者能学会预防和应对行为问题的策略,对减轻照顾者心理压力、降低患者激越行为有一定效果[8]。所以我们应有针对性为照顾者提供痴呆相关知识和技能指导。采用形式包括专家授课、小组讨论、会议交流、实际操作比赛等形式,指导照顾者观察诱发行为发生的因素,从而预防激越行为的发生。

  4.3 为痴呆患者提供有针对性、形式多样的医疗、康复、护理照顾等服务。研究表明针对痴呆患者激越行为治疗有两类:一类药物,另一类是以患者为中心的非药物干预 。药物干预从总体上来说是有效的。非药物干预着重于患者、照顾者、环境在治疗中的相互作用。它可以用来改善患者的认知、情感及日常生活表现,加强患者的正性自我感知,从而减轻激越行为和其他精神症状[9]。我们养老机构借助专业设计的环境、专业人力资源、集中病源,为她们设计出形式多样的康复护理内容。如:药物治疗包括给予营养代谢胆碱能抑制剂等。非药物干预包括:认知疗法、舒适疗法、情感疗法等等相关课程。通过综合措施减少激越行为发生。

  4.4 建立跨专业合作、多渠道沟通的管理体系,可以减少激越行为发生。外部环境刺激过多或过少也会激发患者的激越行为。外部环境包括家属的、照顾者的、外部环境等等,这些因素会导致激越行为的发生。我们有针对性为痴呆患者建立无障碍居住环境、给痴呆患者设立良好沟通桥梁,当发生问题时,我们发挥医生、心理治疗师、社工师、康复照顾员等跨专业团队为她们提供全方位、多功能服务,痴呆激越行为发生将减少。让我们将医疗机构、社区及家庭结合起来,为老年痴呆患者提供更科学、更系统的照顾服务。

【参考文献】
    [1] Cohen Mansfield J , Billing N. Agitated behavior in the elderly : A conceptual review[J].J Am Geriat Soc , 1986 , 34 (6) :711-721.

  [2] TRACTENBERGRE,WEI NERMF,THALL J.Estimating theprevalenceo fagitation incommunity-dwelling persons with Alzheimer’s disease[J].Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences,2002,14(1):11-18.

  [3] 王志稳,肖顺贞,刘宇,等.痴呆患者激越行为的调查研究[J].中国全科医学杂志,2003,6(5):397-399.

  [4] 霍世英,赵美娜,汪丽芳,等. 个性化服务对老年痴呆病人住院期间激越行为的影响[J].护理研究,2006 ,20 (3) :621-623.

  [5] 王志稳,肖顺贞,刘宇,等.社区痴呆患者激越行为应对策略的调查分析[J].中国实用护理杂志,2004,20(3):63-64.

  [6] 崔英,老年性痴呆患者激越行为护理进展[J].临床护理杂志,2008,7(3):66-68.

  [7] 韩炜,张小青,王玉梅,等.老年痴呆患者及家庭陪护现状调查与培训模式的探讨[J].解放军护理杂志,2007,18(9).

  [8] TERI L. Training families to provide care : effects on people with dementia[J].Int J Geriat Psychiatry ,1999 ,14 :110-119.

  [9] J iska Cohen2Mansfield. Nonp harmacological interventions for per sons with dementia[J].Alzheimer’s Care Quarterly , 2005 , 6 (2) :129-145.


作者单位:(广州市老人院,广东 广州 510550)

作者: 2009-8-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具