Literature
首页医源资料库在线期刊中国矫形外科杂志2007年第15卷第8期

跖骨延长术矫正足趾短缩畸形3例报告

来源:《中国矫形外科杂志》
摘要:【关键词】跖骨延长术矫正足趾短缩畸形足趾短缩主要的原因是跖骨发育不正常,除了影响美观,由于5个跖骨头的负重区域发生应力性改变,易发生跖骨头疼痛性胼胝。作者2004~2006年6月手术3例共5个足趾,均达到满意的矫正效果。2跖骨延长器的器械构型(见加页1图8C)3手术方法与术后处理1。50cm,易发生屈拇长肌的......

点击显示 收起

【关键词】  跖骨延长术矫正足趾短缩畸形

  
  足趾短缩主要的原因是跖骨发育不正常,除了影响美观,由于5个跖骨头的负重区域发生应力性改变,易发生跖骨头疼痛性胼胝。作者2004~2006年6月手术3例共5个足趾,均达到满意的矫正效果。

  1  临床资料
   
  本足3例,全为女性,年龄19~25岁,第1跖骨短缩3个,第4跖骨短缩2个,其中双侧第1跖骨短缩1例,第1、4跖骨均短缩1例,共5个跖骨。术前跖骨X线测量:短缩1.30~1.60 cm,平均1.45 cm。

  2  跖骨延长器的器械构型(见加页1图8C)

  3  手术方法与术后处理
   
  在跗骨部穿1根全针和跖骨近端垂直穿1根半针,跖骨远端穿2根半针,安装上延长器,若患者跖骨延长>1.50 cm,易发生屈拇长肌的挛缩,应在足趾的远节趾骨穿针,跖骨延长时同时牵拉足趾,可防止趾伸屈肌腱挛缩性的爪形改变。
   
  术后处理
   
  术后7 d开始延长,0.2~0.3 mm/d,并定期摄X线片,以确定延长端有无成角畸形,一直达到延长数量的要求。在跖骨延长过程中,患者可用足跟持重行走。停止延长后,外固定器必须佩带到延长区域骨的愈合达到功能要求标准才能拆除。

  4  结果
   
  术后随访最短3个月,最长2年半。5个跖骨全部达到延长矫形的目标,平均延长1.44 cm。其中4个跖骨延长区域骨愈合良好,停止延长后骨愈合指数48 d/cm,外形与功能恢复完全正常。最后1例实施双跖骨同期延长的病人,其延长区域骨愈合尚未达到标准,外固定器尚未拆除。本组未产生任何并发症,患者很满意(见加页1图8)。

  5  讨论
   
  足趾短缩或发育不良在临床上并不少见,多见于第1、4跖骨,发病原因不十分明确。但本组2个双侧第1跖骨短缩的患者,皆有家族史,说明与遗传有关。第4跖骨短缩多伴有足趾的发育不良,主要影响外观,一般不会产生明显的功能障碍。但本组3例患者都是女性,术前有明显的心理影响,求治心十分迫切。第1跖骨短缩使行走过程中前足的负重应力更多的转移到第2跖骨头,易继发第2跖骨头的疼痛性胼胝。在既往的矫形外科教科书中和国内文献缺少跖骨延长的报导,从而未引起国内矫形外科医生的重视。国外文献报告使用Orthofix单臂延长器和环状延长器皆取得预期延长效果[1,2]。
   
  作者遵循Ilizarov技术的基本原则,自行设计的跖骨延长器械构型,安装与术后调节方便,固定可靠,在延长过程中可用后足全荷重行走,延长结束骨痂适度形成后,可将外固定器构型简化,前足适当参与负重行走,在跖骨延长与骨愈合的过程中,对生活不会产生大的影响。

  (本文附图见加页1图8)(略)

【参考文献】
    [1] Kucukkaya M,Kabukcuoglu Y,Tezer M,et al.Correcting and lengthening of metatarsal deformity with circular fixator by distraction osteotomy: a case of longitudinal epiphyseal bracker[J].Foot & Ankle International,2002,23:427-432.

  [2] Choi IH,Chung MS,Baek GH,et al.Metatarsal lengthening in congenital brachymetatarsia: onestage lengthening versus lengthening by callotasis[J].J Pediatric Orthop,1999,19:660-664.


作者单位:北京市朝阳区矫形外科医院,100024

作者: 秦泗河,郑学建,蔡刚,周育松 2008-5-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具