Literature
Home医源资料库在线期刊中国学校卫生2006年第26卷第11期

大学生学习适应性结构及其测量工具的初步研究

来源:中国学校卫生
摘要:【摘要】目的构建大学生学习适应性结构,研制大学生学习适应性量表,为研究大学生学习适应性提供测评工具。方法从大学生学习心理发展实际出发,对专家、教师、学生进行开放式问卷调查,随机抽取有代表性的重庆市和四川省的大学生样本(n=1692),对问卷作因素分析和效度与信度分析。结果提出以学习动力和学习行为2......

点击显示 收起

  【摘要】 目的  构建大学生学习适应性结构,研制大学生学习适应性量表,为研究大学生学习适应性提供测评工具。 方法  从大学生学习心理发展实际出发,对专家、教师、学生进行开放式问卷调查,随机抽取有代表性的重庆市和四川省的大学生样本(n=1692),对问卷作因素分析和效度与信度分析。 结果  提出以学习动力和学习行为2个维度,自主管理、方法运用、专业兴趣、压力调节、求助倾向、信息利用、环境选择和知识转化共8个因素构建大学生学习适应性的结构和成分;编制的“大学生学习适应性量表(ULAI)“信效度”系数分别为0.8854和0.8671。 结论  ULAI问卷具有良好的信度和效度,可在实际中应用。

  【关键词】  学习;适应,心理学;策略,实验性;研究;学生

  Structure of Undergraduates'Learning Adaptability and the Research of Its Inventory/

  ZHOU Zhi-liang.

  Department of Life Science and Chemistry,Chongqing Education College,Chongqing(400067),China
   
  【Abstract】 Objective To build up the structure of the undergraduates'learning adaptability and draw up its inventory for undergraduates,so as to provide instrument for the research.Methods Based on the facts of learning psychology development of undergraduates,an open questionnaire survey was conducted among educational psychology experts,teachers and undergraduates.A random sample of1692undergraduates in Chongqing and Sichuanwere cho-sen to test the reliability and validity.Results The undergraduates'learning adaptabilitywas consisted of two dimensions(learning motivity and learning be-haviors)and eight factors(self-management,method application,interest to majority,stress adjustment,help-seeking,information using,environment choos-ing and knowledge transformation).The coefficients of reliability and validity were0.8854and0.8671for Undergraduates'Learning Adaptability Inventory(ULAI).Conclusion ULAI can be applied for its good reliability and validity.
   
  【Key words】 Learning;Adaptation,psychological;Games,experimental;Research;Students

  国外研究表明,大学生学习适应性发展不仅影响大学生整体心理素质发展和心理健康状况,还影响其在大学期间的学业成就水平 [1-2] 。大学生学习动力主要包括目标倾向、专业兴趣、自主管理和压力调节等4个因子;而从适应的角度,学习行为则主要包括方法应用、求助倾向、信息利用、环境选择和知识转化等5个因子。为了构建大学生学习适应性结构及建立一套具有较高信度和效度的测评工具 [3] ,笔者严格按照问卷编制程序与方法,研制了包括学习动力与学习行为2个维度下9个因子的大学生学习适应性问卷(ULAI)。
    
  1 对象与方法
   
  1.1 对象  采用整群分层抽样方法,选取重庆市和四川省大一至大四年级在校大学本科学生为被试,共1692人,其中男生831名,女生861名;一~四年级学生分别为563,463,387和279人。
    
  1.2 方法  参照现有的大学生学习适应相关研究成果,并对专家、大学教师、教育系和心理系大学生进行半开半闭式调查,参照周步成 [4] 编制的《学习适应量表》、王滔 [5] 编制的《大学生心理素质量表》、冯廷勇 [6] 编制的《大学生学习适应影响因素问卷》、Simon [7] 等编制的《TRAC量表(test of reaction and adaptation in college)》、Zitow [8] 编制的CARS问卷(the college adjustment rating scale)和Baker [9] 等编制的SACQ问卷(the student adaptation to col-lege questionnaire),编制大学生学习适应性量表(ULAI问卷)。所有项目采用李克特5点记分制,按同意程度分为5级评分,其中“完全同意”记5分,“大部分同意”记4分,“同意”记3分,“大部分不同意”记2分,“完全不同意”记1分。在四川省2所大学进行初测,发放问卷453份,回收有效问卷413份,经测谎鉴别得到有效问卷394份。对初始问卷进行项目分析和因素分析,根据分析结果调整因素和项目,确定包括129个项目的大学生学习适应性预制问卷。最后采用整群随机抽样,在重庆市和四川省抽取1854名在校大学本科生进行团体正式测试,获得有效问卷1692份,有效率为91.3%,评价问卷信、效度。
    
  1.3 统计分析  所得数据用SPSS11.0软件包进行统计分析。
    
  2 结果
    
  2.1 项目分析  项目的鉴别力是求出各题得分与该维度总分的相关性,其他维度的各题鉴别力是求出各题得分与全问卷总分的相关性。运用独立性样本t检验高分组(占总人数的27%)和低分组(占总人数的27%)在每题上的差异。结果表明量表117题中有113题的t值达到显著差异。依据美国测量学家伊贝尔的观点,表明该量表有较好的鉴别力。
    
  2.2 因素分析  对问卷调查进行主成分(PC)和正交旋转因素分析(Varimax),根据理论构想和陡阶检验(Scree test)结果及碎石图(Scree plot)显示,经7次迭代抽取8个因素,其因素解释总变异的42.77%,各因子的项目因素负荷介于0.414~0.731之间,共同度介于0.298~0.536之间。各因素项目和贡献率见表1。

  依据各因素的题项内容,对各因素进行命名与解释。目标倾向指学生具有明确的、掌握性的、合理的学习目标,并且能不断地调整学习目标;专业兴趣指对所学专业充满热情与兴趣,具有高求知倾向;自主管理指对自己的学习时间、学习任务进行有效决策、计划与控制;压力调适指能主动、有效地调适学习压力、考试压力和求职压力等;信息采择指对图书馆、互联网和人际等信息资源进行有效利用;方法运用指依据学习任务和条件来选择、运用和创造适合自身学习的学习方法;知识转化指将抽象的理论知识运用于实际的生活、学习与工作中,理论联系实际;求助倾向指在遇到学习困难需要求助时,向学长、教师等的有效求助行为倾向;环境决择指正确地评估学习环境及其变化,选择与创造有效学习的学习环境行为。
   
  将一阶因素分析获得的8个成分作为新变量进行因素分析,采用主成分分析(PC)和方差极大斜交旋转法(Promax),在不限定因素个数的情况下旋转得出2个因素,将这2个因素命名为学习行为(包括求助倾向、信息利用、知识转化和方法运用等4个因子)和学习动力(包括自主管理、专业兴趣和压力调节等3个因子),它们共解释总变异量的53.86%。二阶因素分析的各因子因素负荷介于0.406~0.802之间;共同度介于0.403~0.621之间。
    
  表1 大学生学习适应性量表各因子特征及贡献率(略)
    
  2.3 信度检验  研究采用内部一致性系数和稳定性系数(重测信度)作为问卷信度分析的指标。统计分析表明,大学生学习适应性问卷二阶因素8个成分的α系数在0.5072~0.7909之间;一阶2个因素的α系数分别为0.8427和0.8444;总量表的α系数为0.8854。从正式测量的被试中随机抽取104人,3周后进行重测,以计算重测信度。统计分析表明,大学生学习适应性问卷二阶因素8个成分的稳定性系数在0.5175~0.8359之间,一阶因素2个因素的稳定性系数分别为0.7953和0.8462,总量表的稳定性系数为0.8671。表明问卷具有良好的信度。
    
  2.4 效度检验  该研究采用内容效度和结构效度作为问卷的效度考察指标。内容效度基本上可以通过研究程序得到保证。为了进一步检验修正后的ULAI的内部一致性,在内容效度上,各项目与其所属分测验的相关系数(0.489~0.759)显著高于它们与其他分测验的相关系数(0.024~0.361),说明该量表的内部一致性效度较好。以各因素之间的相关性来估计ULAI的结构效度,各个成分及因素与问卷总分的相关系数在0.507~0.844之间,有较高的相关性;学习动力因素和学习行为因素内部成分的相关关系多数高于3个因素之间的相关关系;各个因素之间的相关系数在0.298~0.789之间。说明大学生学习适应性问卷具有较为良好的结构效度。
     
  3 结论
    
  研究依照问卷编制程序,在理论分析,对专家、教师和学生进行问卷调查的基础上,构建出大学生学习适应性的理论与实证结构。研究表明,大学生学习适应性的内在结构,包括在学习动力和学习行为2个维度下的自主管理、方法运用、专业兴趣、压力调节、求助倾向、信息利用、环境选择和知识转化等8个成分。
   
  ULAI问卷具有良好的信度,其实证成分与理论构想大体一致,说明该问卷具有良好的构想效度,且有较高的内容效度和结构效度。上述结果表明,该问卷可以作为有关大学生学习适应性研究的测查工具。当然,笔者只对ULAI问卷进行了初步的探索性因素分析,没有进行验证性因素分析,也没有构建可以作为测量标准的全国常模,在一定程度上会影响该问卷的外部效度,因此,尚需进一步研究。
    
  4 参考文献
    
  [1] AMYS,TAMARA SB.Authoritative Parenting and College Students‘Aca-demic Adjustment and Success.Journal of Educational Psychology,1999,91:1146-156.
   
  [2] MARTIN M,CHEMERS,LITZE H,et al.Garcia Academic Self-Efficacy and First-year College Student Performance and Adjustment.Journal of Educational Psychology,2001,93:155-64.
   
  [3] 徐小军,吴明霞,李雪梅.国内学习适应性研究综述.国际中华心身医学杂志,2003,5(3):54-58.
   
  [4] 周步成.学习适应性测验.上海:华东师范大学,1991.
   
  [5] 王滔.大学生心理素质结构及其发展特点的研究.重庆:西南师范大学教育科学研究所.
   
  [6] 冯廷勇,李红.当代大学生学习适应的初步研究.心理学探新,2002,(1):44-48.
   
  [7] SIMON L,ROLAND R.Test of Reaction and Adaptation in College(TRAC).A New Measure of Learning Propensity for College Students.Journal of Educational Psychology,1995,87:2293-2306.
   
  [8] ZITOW D.The college Adjustment Rating Scale.Journal of College Stu-dent Personnel.25:160-164.
   
  [9] BAKER RW,SIRYK B.The Student Adaptation to College Questionnaire. Journal of Counseling Psychology,31:179-189.
   
  【作者单位】  重庆教育学院生命科学与化学系,重庆 400067。

作者: 周之良
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具