Literature
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2007年第27卷第8期

静安区2001与2004学年青少年危险行为监测结果比较

来源:《中国学校卫生》
摘要:【摘要】目的了解青少年健康危险行为的报告率、分布及其变化情况,为制定干预措施提供依据。方法分别于2001和2004学年在静安区开展青少年危险行为调查,将2次调查结果进行比较。结果2004与2001学年比较:(1)饮食行为方面,报告率上升的有每天吃1次及以上甜点、每天不喝或不足1杯牛奶或奶制品、为控制体重......

点击显示 收起

【摘要】  目的 了解青少年健康危险行为的报告率、分布及其变化情况,为制定干预措施提供依据。 方法 分别于2001和2004学年在静安区开展青少年危险行为调查,将2次调查结果进行比较。 结果 2004与2001学年比较:(1)饮食行为方面,报告率上升的有每天吃1次及以上甜点、每天不喝或不足1杯牛奶或奶制品、为控制体重而节食24h或更长、为控制体重而吃减肥药;下降的有每天喝1次及以上饮料。(2)体育锻炼和涉水行为方面,上升的有每天活动不到1h。(3)道路交通行为方面,上升的有骑车时互相追逐打闹、骑车带人、行走时曾经乱穿马路;下降的有闯红灯。(4)校园暴力行为方面,上升的有感觉不安全而不上学;下降的有曾经与人打架。(5)心理状况方面,上升的有想过自杀、想过离家出走、尝试离家出走。(6)吸烟、饮酒等物质成瘾行为方面,上升的有尝试吸烟、抽完一整支烟、吸过烟、通常每天吸烟1支或以上、喝过酒、曾因喝酒太多而感到头晕;下降的有没有医生指导使用安定等镇静催眠药物。(6)性行为和艾滋病知信行方面,上升的有学校有预防艾滋病健康教育;下降的有看过色情制品。(7)2004学年监测存在有网络成瘾、校园暴力、性行为等危险行为。 结论 现阶段学校开展的健康和安全促进工作是有效的,但学生在合理饮食行为、积极锻炼、心理健康、安全的道路交通等行为的形成还有待加强,校园网络成瘾、性行为和艾滋病的监测还有待进一步完善。

【关键词】  危险行为;对比研究;青少年

  吸烟、饮酒、缺乏锻炼、自杀、吸毒和无保护的性行为是成人健康的主要危险因素。然而,这些行为可追溯到青少年时期。伤害在全死因中的顺位不论发达国家还是发展中国家,都位于前5位之内 [1] ;全球2/3国家的伤害潜在寿命损失年(YPLL)逐年显著上升,已超过其他疾病的寿命损失 [2] 。定期开展青少年危险行为监测,可以为干预和评价措施提供依据。
    
  1 对象与方法
    
  1.1 对象 

  2001和2004学年按相同的监测方案确定调查对象和人数,分别在上海市静安区学校按分层随机整群抽样方法,随机确定2所高中、2所初中、1所职校(该区只有1所职校),随机确定调查班级,被确定班级的全部学生进行问卷调查,初一至初三、高一至高三、职业高中一至三年级中,各年级人数比例接近1∶1∶1。2001学年实际调查初中生636人,高中生660人,职校生640人,其中男生分别为388,252,388人;2004学年实际调查初中生612人,高中生620人,职校生588人,其中男生分别为298,302,311人。
    
  1.2 方法 

  分别用青少年危险行为调查问卷进行问卷调查。由经过培训的卫生专业人员和卫生教师共同完成。问卷统一发放,学生独立完成后回收,允许学生不答不愿意回答的问题。各题应答率均在95%以上。
   
  数据管理用Epi6.0录入全部数据,导入Excel,用SPSS11.0进行统计分析
    
  2 结果
    
  2.1 饮食行为方面 

  与2001学年相比,报告率显著上升的有“过去7d每天吃1次及以上甜点”、“过去7d每天不喝或不足1杯牛奶或奶制品”、“为控制体重而节食24h或更长”、“为控制体重而吃减肥药”;显著下降的有“过去30d每天喝1次及以上饮料”;下降差异无统计学意义的有“认为自己体重不合适”、“为控制体重而锻炼”、“为控制体重而控制食物摄入”。见表1。表1 静安区中学生饮食行为报告率2004学年与2001学年比较(略)
    
  2.2 体育锻炼和涉水行为 

  表2可见,显著上升的有“过去7d每天活动不到1h”;下降差异无统计学意义有的“过去12个月 曾经去没有安全措施的地方游泳”。表2 静安区中学生体育锻炼和涉水行为报告率2004学年与2001学年比较(略)
    
  2.3 道路交通行为 

  表3显示,显著上升的有“骑车时互相追逐、打闹”、“骑车带人”、“过去30d行走时曾经乱穿马路”;显著 下降的有“骑车闯红灯”。表3 静安区中学生道路交通安全行为报告率2004学年与2001学年比较(略)
    
  2.4 校园暴力行为 

  表4显示,显著上升的有“过去12个月,感觉不安全而不上学”,显著下降的有“过去12个月曾经与人打架”。在校园暴力中,前3项依次为“过去30d曾经被取笑”、“过去30d曾经有人对我开色情玩笑或做色情动作”、“过去30d,曾经因我的身体缺陷而被取笑”,分别占37.1%,22.5%,13.8%;被踢或打或推、威胁或恐吓、索要财物的分别占8.8%,8.5%,6.5%;“过去12个月感觉不安全而不去上学”的占6.7%。表4 静安区中学生校园暴力行为报告率2004学年与2001学年比较(略)
    
  2.5 不良心理行为 

  表5显示,显著上升的有“过去12个月想过自杀”、“过去12个月想过离家出走”、“过去12个月尝试离家 出走”;下降差异无统计学意义的有“过去12个月计划过自杀”、“过去12个月采取措施试图自杀。表5 静安区中学生不良心理行为报告率2004学年与2001学年比较(略) 表6 静安区中学生吸烟与饮酒行为报告率2004学年与2001学年比较(略)

  2.7 性行为和艾滋病知信行 

  表7显示,显著上升的有“学校有艾滋病健康教育”;显著下降的有“过去12个月看过色情制品”。性行为中,有“特殊异性朋友”、“曾经拥抱”、“曾经接吻”、“曾经抚摸”的分别占27.4%,24.9%,16.6%,14.7%;“曾经有性行为”、“被迫性行为”的分别占3.8%,1.7%。 表7 静安区中学生性行为和艾滋病知信行检出率2004学年与2001学年比较(略)

  2.8 2004学年中学生网络成瘾行为  见表8。表8 2004学年静安区中学生网络成瘾行为报告率(略)
    
  3 讨论
    
  3.1 部分危险行为报告率下降,干预成果明显 

  一些危险行为报告率显著下降,如“过去30d每天喝1次及以上饮料”、“骑车闯红灯”、“过去12个月曾经与人打架”、“没有医生指导,使用安定等镇静催眠类药物”、“过去12个月看过色情制品”;而“学校有艾滋病健康教育”显著上升。
    
  3.2 一些危险行为有上升势头,应进一步加大干预力度 

  饮食行为中,“过去7d,每天吃1次及以上甜点”、“过去7d每天不喝或不足1杯牛奶或奶制品”、“控制体重而节食24h或更长”、“控制体重而吃减肥药”;体育锻炼中,“过去7d每天活动不到1h”;交通安全中,“骑车时互相追逐、打闹”、“骑车带人”、“过去30d行走时曾经乱穿马路”;校园暴力中,“过去12个月感觉不安全而不上学”;心理状况中,“过去12个月想过自杀”、“过去12个月想过离家出走”;“过去12个月尝试离家出走”。吸烟行为中,“尝试吸烟”、“抽完一整支烟”、“过去30d吸过烟”、“过去30d通常每天吸1支或以上”;饮酒行为中,“过去30d喝过酒”、“过去12个月曾因喝酒太多而感到头晕”等显著上升。显著下降的有“没有医生指导,使用安定等镇静催眠类药物”。

    青少年时期正处于青春发育期,给每个学生带来了不同程度的学业问题、情感问题、人际关系问题,学生面临升学压力较重,容易增加心理紧张。同时进入青春期后,自我意识逐渐形成并不断增强,不再愿意完全依赖父母。尽管目前各所学校都提供心理健康教育和心理咨询,但如何针对实际问题适时给予关怀与指导,并从小培养健康的心理还有待探索。

    在学校的健康促进和安全促进中,已经开展了合理营养、积极锻炼、养成安全的道路交通行为方面的干预,但还需要进一步强化
    
  3.3 新被认识的危险行为应予以高度重视 

  结果显示,网络成瘾行为中,最高的前3项依次为“希望增加上网时间”、“实际上网时间超过预期”、“即使不上网,浮现与网络有关的事情”。“多次想停止上网,但控制不住”、“不在网上,感觉不舒服”、“因上网而与家长发生冲突”、“因上网而不能完成作业”的学生分别占14.9%,12.9%,12.0%和4.7%。
   
  静安区青少年中主要的健康和安全问题监测结果表明,健康危险行为发生的原因是多方面的。在现阶段,合理营养、积极锻炼、心理健康、防止吸烟、饮酒等物质成瘾仍需继续倡导,校园暴力、网络成瘾、性行为等问题更不容忽视,应教育学生增强意识、提高能力、从小养成良好的行为,为一生健康和安全奠定基础。

【参考文献】
    [1] WHO.Shmposium on accident prever childhood.Geneva:WHO press,1984:218-222.

[2]RICHARD JB.Reducing the burden of injury.Washington DC:National A-cademy press,1999:54.


作者单位:上海市静安区疾病预防控制中心,200041。

作者: 郭亚文,周祖华,何永频,刘洪雷,张泓 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具