Literature
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2008年第28卷第1期

武汉市小学生行为问题与数学能力的相关研究

来源:《中国学校卫生》
摘要:【摘要】目的探讨小学生行为问题与数学能力的关系,为发现儿童行为问题及提高儿童数学学习技能提供参考。方法用分层及整群抽样法,抽取武汉市824名6~11岁小学生,采用“Achenbach(CBCL4~16岁家长用)量表”及“中国小学生数学基本能力测试量表”对其进行调查。结果行为问题儿童检出率为19。有无行为问题儿童数学......

点击显示 收起

【摘要】    目的探讨小学生行为问题与数学能力的关系,为发现儿童行为问题及提高儿童数学学习技能提供参考。方法用分层及整群抽样法,抽取武汉市824名6~11岁小学生,采用“Achenbach(CBCL 4~16岁家长用)量表”及“中国小学生数学基本能力测试量表”对其进行调查。结果行为问题儿童检出率为19.54%,其中男生为21.70%,女生为17.25%,差异无统计学意义,但男生CBCL平均总分显著高于女生;有无行为问题儿童数学能力差异无统计学意义;相关分析显示,数学能力与行为问题的部分因子间存在不同程度的关联;多元回归分析结果显示,男生组中攻击性、多动2个因子进入模型,女生组中多动、体诉、抑郁、攻击性4个因子进入模型。结论有针对性地矫正儿童行为问题对提高儿童数学能力非常必要。

【关键词】  行为障碍;数学;因素分析;学生

  Correlation Between Behavioral Problems and Mathematical Competencies Among Pupils in Wuhan/

  LUO Jianghong,WANG Jing,WU Hanrong.

  Department of Children and Adolescent Health & Maternity and Child Health Care,School of Public Health,Tongji Medical College,Huazhong University of Science and Technology,Wuhan(430030),China

  【Abstract】ObjectiveTo explore the correlation between pupils,behavioral problems and their mathematical competencies,and to provide reference for detecting children's behavioral problems and improving their mathematics learning skills. MethodsBy using Achenbach's Child Behavior Checklist and Chinese Rating Scale of Basic Mathematical Competencies of Elementary Students, 824 children sampling were investigated. Results The prevalence rate of behavioral problem was 19.54%, 21.70% for boys and 17.25% for girls.There was no statistical significance between boys and girls but the average score of boys was obviously higher than that of girls.Correlation analysis revealed that there were more or less relevance between mathematical competence and some factors of behavioral problems.Attack and hyperactivity entered the model in group of boys,and hyperactivity,appeal,depression and attack entered the model in group of girls through multiple stepwise regression analysis.Conclusion In order to improve children's mathematical competencies,correting their behavioral problems are necessary.

  【Key words】Conduct disorder;Mathematics;Factor analysis,statistical;Students

  近年来,儿童行为问题呈现明显的增长趋势。随着儿童心理卫生工作的不断深入,行为问题儿童的学习能力越来越受到人们的关注。数学能力作为人类智能结构中最重要的基础能力之一,在很大程度上反映了儿童学习能力的发展水平。为探讨儿童行为问题与数学能力的关系,笔者对武汉市824名小学生的行为问题和数学能力进行了调查,以期为发现儿童行为问题及提高学龄儿童数学学习技能提供参考。

  1对象与方法

  1.1对象采用分层及整群抽样方法,以年级为分层因素,抽取武汉市6~11岁小学生824名,其中男生424名,女生400名。

  1.2调查工具和方法

  1.2.1行为问题调查采用“Achenbach(CBCL 4~16岁家长用)量表”[1],由经过培训的调查人员说明填表方法后,儿童家长根据儿童情况如实填写。量表包括113个行为问题,构成8到9个因子。

  1.2.2数学能力调查采用华中科技大学修订,并经信度、效度检验符合测量学要求的“中国小学生数学基本能力测试量表”[2]进行团体测试。量表包括12个分测试,分成2个分量表:数学运算分量表及空间-视觉能力分量表。

  1.3统计方法所有数据用VFP 6.0建立数据库并用SPSS 11.5进行单因素分析及多元逐步回归分析。

  2结果

  2.1行为问题检出率及性别比较按国内常模评判标准,824名小学生中有行为问题者161人,检出率为19.54%。其中男生检出率为21.70%(92/424),女生检出率为17.25%(69/400),男、女生行为问题检出率差异无统计学意义(χ2=2.59,P>0.05)。但CBCL总分男生(26.84±19.96)显著高于女生(22.61±16.74)(t=3.29,P<0.01)。

  2.2有无行为问题小学生数学能力比较有行为问题儿童与无行为问题儿童在数学运算能力、空间-视觉能力及总分上差异均无统计学意义(P>0.05),见表1。

  表1武汉市有无行为问题小学生数学能力得分比较(略)

  2.3行为问题各因子与数学能力相关分析依据CBCL量表常模划分标准,将被试按性别分为2组分别分析。男生行为问题因子与数学能力存在部分相关,具有统计学意义(P<0.05)。如男生抑郁、社交退缩等因子与数学运算能力呈正相关,多动与数学运算能力呈负相关,攻击性与空间-视觉能力呈正相关,见表2。女生行为问题因子与数学能力也存在部分相关,具有统计学意义(P<0.05)。如女生中多动、违纪、攻击性、残忍4个因子与数学运算能力和空间-视觉能力均呈负相关,见表3。

  2.4行为问题各因子与数学能力的多元逐步回归分析以数学能力总得分为因变量,行为问题各因子得分为自变量进行多元逐步回归分析。在选入标准和剔除标准分别为0.10和0.15水平下筛选变量,男生组中攻击性、多动性2个因子进入模型,女生组中多动、体诉、抑郁、攻击性4个因子进入模型,见表4。

  表2武汉市小学男生数学能力与行为问题各因子的相关系数(n=424,r值)(略)

  注:*P<0.05,**P<0.01。

  表3武汉市小学女生数学能力与行为问题各因子的相关系数(n=400,r值)(略)

  注:*P<0.05,**P<0.01。

  表4武汉市小学生数学能力与行为问题各因子的多元逐步回归分析(略)

  3讨论

  本调查结果显示,武汉市19.54%的6~11岁儿童有行为问题,与余红平等[3]对武汉市青山区学龄儿童的调查结果(20.38%)相近,高于近年国内其他城市的报道(哈尔滨市13.97%[4],徐州市12.31%[5]),差异可能与调查地区经济水平及调查时间不同等因素有关。关于儿童行为问题发生率的性别差异,男童高于女童[1,3]和男女之间无差异[6-7]的结果均有报道。这可能与不同地区或不同时期的文化背景及父母对待不同性别子女的态度不同有关。本调查未发现行为问题检出率有性别差异,但男童CBCL平均分显著高于女童。相关分析结果表明,学龄儿童的数学能力与行为问题部分因子之间存在不同程度的关联。提示儿童行为问题与数学学习能力可能相互影响:一方面,有行为问题的儿童由于注意力不能集中、缺乏耐心而干扰正常的学习过程,导致数学能力的缺陷;另一方面,数学能力不足直接影响学习成绩,成绩的低下又可能使儿童受到来自各方面的言语和行为等负面刺激,从而诱发或加重其行为问题。 多因素分析进一步显示,行为问题可影响儿童的数学能力,其中多动和攻击性行为是主要影响因子。苏林雁等[8]的智力测验结果表明,多动儿童在某些涉及注意力、短时记忆及视觉运动的项目方面有损害,因此在处理数学运算和空间-视觉信息方面较正常儿童更为困难。有攻击性行为的儿童则可能因其行为而不被教师和同学接纳,失去了很多与同学共同交流学习的机会,这可能是导致数学能力发展欠缺的原因之一。行为问题的存在可能导致儿童学习动机受损和对学习情景适应不良[3],抑制学习潜能的发挥,从而对数学学习能力产生不良影响。因此,教师、家长和心理辅导人员应积极配合,控制引起小学生不良行为的各种因素,减少行为问题的发生;对于已经出现行为问题的儿童,则采取有效措施及早矫治,使其智力水平充分开发,这是提高儿童数学能力的一项重要措施。

【参考文献】
    [1]忻仁娥,唐慧琴,张志雄,等.Achenbach's儿童行为量表中国标准化.上海精神医学,1992,4(1):47-169.

  [2]吴汉荣,李丽,约翰·哈夫纳.小学生数学能力测试的应用研究.中国学校卫生,2003,24(4):331-333.

  [3]余红平,陈青山.学习困难儿童智力、行为问题与家庭环境因素研究.医学与社会,2002,15(1):51-52.

  [4]武丽杰,刘爱书,陶雨春,等.哈尔滨市学龄儿童行为问题流行病学调查.中国学校卫生,2002,23(6):488-489.

  [5]赵光,白智泳,杜玉霞,等.471名城区小学生行为问题和情绪障碍研究.中国校医,2005,19(4):379-380.

  [6]张同文,姜翁球,宫玉柱,等.沿海城市与农村学龄儿童行为问题及相关因素的对照研究.中国行为医学科学,2000,9(3):217-219.

  [7]BERGERON L,VALLA JP,BRETON JJ, et al. Correlates of mental disorders in the Quebec general population of 6 to 14years old. J Abnor Child Psychol,2000,28(1):47-62.

  [8]苏林雁,李雪荣,唐效兰.伴有或不伴有学习困难的儿童多动症的对照研究.中国神经精神疾病杂志,1990,16(5):285-288.


作者单位:华中科技大学同济医学院公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学系,湖北武汉430030。

作者: 罗江洪,王晶,吴汉荣 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具