Literature
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第10A期

彩色多普勒超声在阴囊疾患中的应用价值

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:阴囊疾患是泌尿外科最常见的疾病,在诊断和鉴别诊断上既往多以有临床经验的医生触诊、透光实验、穿刺活检或手术探查来确诊。应用彩色多普勒超声技术,可直观、迅速的判断出病变的位置、大小、形态、内部结构、血流分布的情况。现就超声诊断的76例阴囊内所见疾患的影像学特征、血流分布与手术病理结果对照分析总结报告如下......

点击显示 收起

  阴囊疾患是泌尿外科最常见的疾病,在诊断和鉴别诊断上既往多以有临床经验的医生触诊、透光实验、穿
刺活检或手术探查来确诊。应用彩色多普勒超声技术,可直观、迅速的判断出病变的位置、大小、形态、内部结构、血流分布的情况。为临床手术提供可靠的参考信息。现就超声诊断的76例阴囊内所见疾患的影像学特征、血流分布与手术病理结果对照分析总结报告如下。

  1 资料与方法

    1.1 一般资料 76例均为我院2000年3月~2003年4月住院或门诊患者,年龄16~65岁,平均年龄36岁。均经临床治疗观察和部分手术病理证实。其中睾丸肿瘤10例,睾丸鞘膜积液31例,精液囊肿5例,附睾结核4例,睾丸坏死1例。睾丸炎10例,附睾炎15例。

    1.2 仪器 应用仪器为美国Sequoia-512彩色多普勒超声诊断仪,探头频率为10MHz,二维超声观察睾丸、附睾的大小、形态、位置及内部回声,CDFI显示睾丸及附睾的血流分布情况。

    1.3 检查方法 患者取仰卧位,两腿分开,充分暴露阴囊,将阴茎提起紧贴于腹壁,将探头上套以塑料保鲜薄膜后直接置于阴囊上进行检查,必要时采用站立位作对照扫查 [1]  。二维超声多切面扫查阴囊,逐一对阴囊内结构进行探测,先扫查健侧后患侧,对双侧睾丸、附睾作常规的纵、横切扫查。

  2 结果

    2.1 睾丸肿瘤 10例,声像图表现为一侧睾丸有不同程度的增大,形态失常,周边清晰,睾丸内可见实质性不均匀低回声结节,与正常的睾丸界限欠清晰,形态欠规整。CDFI示血流分布紊乱,肿瘤<2cm者,其内见星点状血流信号。

  2.2 睾丸鞘膜积液 31例,睾丸周围可见无回声区,睾丸内回声均匀,睾丸正常大小。CDFI示睾丸内见正常的血流分布,无回声区内未见血流信号。

    2.3 精液囊肿 5例,于附睾头附近见一圆形无回声区,壁光滑,与附睾关系密切,睾丸回声正常,CDFI示其内及周边均未记录到血流信号。

    2.4 附睾结核 4例,附睾尾部或头部弥漫性或局限性肿大,边缘不规则,附睾尾部或头部回声不均匀增强,可见点状或斑状强回声,部分强回声后方伴声影,病变累及睾丸时,附睾与睾丸界限不清晰,睾丸增大,内部回声不均匀,CDFI示血流信号减少或不易显示或血流信号消失。

    2.5 睾丸坏死 1例,患者外出旅游时,不明原因突然感觉阴囊处不适,疼痛,两天后来医院就诊,声像图所见一侧睾丸弥漫性肿大,其内回声欠均匀。CDFI示睾丸内血流信号明显减少或消失,仅于睾丸周边见星点状血流信号。

    2.6 睾丸炎 10例,睾丸轻度或中度肿大,睾丸内部回声欠均匀,其内见一处或多处形态不规则的低回声区,伴有不同程度的鞘膜积液,阴囊壁增厚,CDFI示低回声内见血流信号呈点状、条状改变,其中2例低回声区内彩色血流信号明显增多,呈彩球状改变。

    2.7 附睾炎 15例,附睾头、体及尾部弥漫性或局限性肿大,附睾尾部受累多见,有球形感。其内呈不规则的低回声区,边界模糊。CDFI示低回声区内见丰富的点、条状血流信号。

    3 讨论

  阴囊疾患是泌尿外科常见疾病,虽然临床医生结合病史,通过触诊,透照法对多数病变均可以作出准确诊断。但超声作为一种辅助检查,不仅能直接显示病变部位、性质,而且还可以了解周围组织的情况,对疾病的准确诊断提供了可靠的临床诊断价值,且操作简便、迅速,无创伤。进行超声检查时应注意:(1)观察阴囊内睾丸及附睾的位置、大小、形态和血流分布情况。(2)判断肿块的位置、大小、形态和血流分布,判断肿块与睾丸及附睾的关系,判断肿块的囊实性。(3)急性睾丸、附睾炎的诊断正确率仅为50% [2]  。二维图像上的改变已有较多的报道,但这些改变是非特异性的,急性睾丸附睾炎和其它阴囊病变均可有类似的表现,不能作为诊断和鉴别诊断的重要依据 [3]  。彩色多普勒超声可以准确显示缺血、充血性病理生理变化。本组1例睾丸坏死的典型表现为睾丸内血流信号减少或消失,而睾丸周围的血流信号丰富。有报道彩色多普勒超声诊断睾丸缺血的敏感性为82%~100%,特异性为100% [4]  ,而在阴囊感染性疾病,彩色多普勒超声则显示的睾丸和附睾内血流明显增加。睾丸肿瘤多为单侧,睾丸肿瘤分生殖细胞和非生殖细胞肿瘤两大类,精原细胞肿瘤是临床上最常见的生殖细胞肿瘤。彩色多普勒超声能清晰显示阴囊及其内容物的形态大小及内部结构,成为评估阴囊疾患方面极为优越的手段,尤其是高分辨力的二维超声能确定许多阴囊疾病形态学的改变,但它不能评估血流状态。随着超声仪器的发展,彩色多普勒血流显像(CDFI)的广泛应用,能在显示二维超声的形态学改变的同时显示彩色多普勒的血流状态,因此为阴囊疾病的诊断提供了一种新的检查手段。从而弥补了核素扫描、CT、MRI对阴囊内疾病提供信息量不足及电离辐射的缺陷 [5]  。

  参考文献

    1 Thomas E,Herbener MD.Ultrasound in the assess ment of the acute scrotum.J Clin Ultrasound,1996,24(10):405.

    2 徐卫东,朱建平,颜普明.阴囊疾病的彩色多普勒超声诊断.中华超声影像学杂志,1996,5:288-299.

    3 Horstman WG,Middleton WD,Melson GL.Scrotal inflammatory disease:    color Doppler US findings.Radiology,1991,179:55-59.

  4 王建宏,钱蕴秋,袁建林,等.彩色多普勒超声在阴囊急诊中的应用.中国超声医学杂志,1998,14(3):58-60.

    5 Horstman WG,Melson GL,Middleton,et al.Testiclar tu mors:Findings With Color US.Radiology,1992,185:733.    

  作者单位:100039北京武警总医院超声诊断科

    (收稿日期:2004-04-21) (编辑李 木)

作者: 井茹芳 李春伶 司一民董继红 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具