Literature
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第10B期

苗药血飞考辨

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:1飞龙掌血为芸香科植物飞龙掌血的根或根皮。原植物飞龙掌血Toddaliaasiatica(L。总叶柄长3~5cm。小叶无柄。...

点击显示 收起

  “血飞”为苗药“四大血”之一,即为最常用的苗药之一。但各地在使用血飞时,常因地取材,而使用品种不尽一致,对其进行考辨,将有利于临床准确应用,更有利于在苗药科研中标准化,以有利于比较疗效及提高科研开发价值。现对血飞常用品种作一考辨。

  1 飞龙掌血为芸香科植物飞龙掌血的根或根皮。原植物飞龙掌血Toddalia asiatica(L.)Lam.[paullinia asiatica L.]又名:牛麻藤(广东),血莲肠,见血飞(《分类草药性》),血见愁(《贵阳民间药物》),大救驾(《贵阳民间药物》),三百棒、见血散(《湖南药物志》),散血丹(《广西药物名录》)飞血斩龙(《云南中草药选》),散血飞(《贵州中草药名录》),简称“血飞”。木质蔓生藤本,枝与分枝常有向下弯曲的皮刺;老枝褐色,幼枝淡绿色或黄绿色,常被有褐锈色的短柔毛和白色圆形皮孔。三出复叶互生;总叶柄长3~5cm;小叶无柄;小叶片革质,倒卵形、倒卵状长圆形或为长圆形,长3.5~9cm,宽1.5~3.5cm,先端急尖或微尖而钝头,基部楔形,边缘有细   钝锯齿,齿缝及叶片都有透明腺点,两面无毛。花单性,白色至淡黄色;萼片同花瓣均为4~5;雄花常排成腋生的圆锥状聚伞花序,雄蕊4~5,花瓣长约3mm,雌花比雄花稍大,不育雄蕊4~5,长不及雌蕊的1/2,子房上位,近圆球形,被毛,3~5室,每室有上下叠生的胚珠2颗。核果近球形,直径8~10mm。橙黄色至朱红色,有深色腺点,果皮肉质,表面有3~5条微凸起的肋纹。种子肾形,黑色,有光泽。花期10~12月,果期12~翌年2月。苗医在医疗实践中常使用根及茎。其内质特点是砍断后吹之能通气。生于山林、路旁、灌林或疏林中。分布于我国西南地区及陕西、浙江、福建、台湾、湖北、湖南、广东、海南、广西等地。味辛、微苦,性温,小毒。功能:祛风止痛,散瘀止血,解毒消肿。主治风湿痹痛,腰痛,胃痛,痛经,跌打损伤,劳伤吐血,衄血,刀伤出血,经闭,痛经。

  2 见血飞为芸香科植物刺异叶花椒的根及根皮。原植物刺异叶花椒Zanthoxylum dimorphophyllum Hemsl.var.spinifolium Rehd.et Wils.[Z.trifolium Wight var.spinifolium(Rend.et Wils.)Huang]灌木或小乔木,高2~6cm。枝粗糙,具稀疏皮刺。奇数羽状复叶互生;叶柄比叶片短;小叶1~3,稀为5,宽卵形至长圆形,长4~12cm,宽2~5cm,先端渐尖或急尖,有时微凹,基部狭楔形,边缘具钝锯齿和针刺,两面无毛,密生细小腺点,革质。聚伞状圆锥花序,顶生或腋生,长2~6cm;花单性,小型,雌雄同株;花被片7~8,一轮。有时其中2片合生,先端分叉;雄花雄蕊4~6,退化心皮圆球形;雌花具退化雄蕊4~5,插生于花盘基部四周,心皮2,分离。果球形,成熟时紫红色,上有细小腺点。种子球形,直径4~5mm,黑色,有光泽。生于海拨500~1400m的丛林阴湿处,有时可见于旷地。分布于陕西、湖北、湖南、广西、四川、贵州等地。味辛、微苦,性温。功能:祛风散寒,散瘀定痛,止血生肌。主治风寒湿痹,风寒咳嗽,跌打损伤,瘀血肿痛,外伤出血。

  3 竹叶椒根为芸香科植物竹叶椒的根皮或根。原植物竹叶椒,Zanthoxylum armatum DC.[Z.planispinum Sieb.et Zucc.;alatum Roxb.var.planispinum Rehd.et Wils.]又名:土花椒,《贵州民间药物》称为散血飞、见血飞。灌木或小乔木,高可达4m。枝直出而扩展,有弯曲而基部扁平的皮刺,老枝上的皮刺基部木栓化,茎干上的刺其基部为扁圆形垫状。奇数羽状复叶互生;叶轴无毛,具宽翼和皮刺;小叶无柄;小叶片3~5,披针形或椭圆状披针形,长5~9cm,先端尖,基部楔形,边缘有细小圆齿,两面无毛而疏生透明腺点,主脉上具针刺,侧脉不明显,纸质。聚伞状圆锥花序,腋生,长2~6cm;花被片6~8,药隔顶部有腺点一颗;雌花心皮2~4,通常1~2个发育。果1~2瓣,稀3瓣,红色,表面有突起的腺点。种子卵形,黑色,有光泽。花期3~5月,果期6~8月。生于海拔2300m以下的山坡疏林、灌丛中及路旁。分布于华东、中南、西南及陕西、甘肃、台湾等地。味辛、微苦,性温,有小毒。功能:祛风散寒,温中理气,活血止痛。主治风湿痹痛,胃脘冷痛,泄泻,痢疾,感冒头痛,牙痛,跌打损伤,痛经,刀伤出血,顽癣,毒蛇咬伤。

  4 石山花椒为芸香科植物石山花椒的根或果实。《贵州中草药名录》称为小见血飞。原植物石山花椒Zanthoxylum calciolum Huang木质藤本,高2~4m。奇数羽状复叶互生,连叶柄长10~25cm;叶柄长1~4cm;叶轴及叶柄着生向下弯而细小的刺;小叶柄长1~2mm;小叶片11~15,长圆形、卵形、长圆状卵形或椭圆形,长2.5~7cm,宽1.5~3cm,先端短尖而钝,基部阔楔形或近圆形,有时略偏斜,全缘或具极细小而 不规则的圆锯齿,上面暗绿色,有光泽,下面浅绿色,近于无毛;侧脉6~10对。伞房状圆锥花序腋生,长1~3cm;总花梗及花柄粗大,被微柔毛;花柄长不及1mm;雄花青色;萼片4~5,广卵形,长0.5~1mm;花瓣4~5,长圆形,长2~3mm,边缘被短睫毛;雄蕊4~5,未开花时于花瓣等长;退化心皮无毛,先端叉裂果红色,有腺点;成熟的心皮3~4。种子卵珠形,黑色,光亮。花期5月,果期4~10月。生于海拔1000m左右的灌丛中,分布于广西、贵州、云南等地。味辛,性温。功能:散寒除湿,活血止痛。主治风寒湿痹,脚气疼痛,跌打损伤。本品辛散温通,以通气活血止痛为主,一般不用止血。

  5 羊山刺为芸香科植物异叶花椒的枝叶,原植物异叶花椒Zanˉthoxylumdimorphophyllum Hemsl.[Z.trifoliumWight]又名:三叶花椒,《贵州中草药名录》称为散血飞,苗医简称“血飞”。灌木或小乔木,高达6m。枝红褐色,疏生皮刺。复叶互生,具1~3小叶,稀为5,革质;叶柄比叶片短;小叶片广卵形至长圆形,连小叶柄长4~12cm,宽2~5cm,先端短渐尖或急尖,基部楔形,边缘具钝齿或不规则的锯齿状,腺点细小而密生,齿缝处的腺点较大,光滑无毛。聚伞状圆锥花序顶生或腋生;花细小,无花瓣;萼片8,大小不相等,边缘被缘毛,较大的为倒卵状披针形,长约2mm,内面中脉上常被微柔毛;雄花的雄蕊5~4,与较大的萼片近等长,药隔无腺体,退化雄蕊圆球形,长约为雄蕊的一半;雌花的退化雄蕊5~4,长约为心皮的一半,有花药而无花粉;花盘环状,密被毛,心皮2枚,花柱斜出。成熟心皮1~2,紫红色,球形,直径5~6mm,表面有细小腺点。种子球形,直径4~5mm。花期3~4月,果期7~8月。生于海拔800~1500m的山坡路旁灌木丛中或密林中。分布于陕西、湖北、广东、海南、广西、四川、贵州等地。味辛,性温,小毒。功能:散寒燥湿,活血止痛。主治寒湿脚气疼痛。本品辛散温通,性燥,不用于止血。通过上述考辨,可见血飞当以飞龙掌血为正品,与之功能最相接近的为见血飞。竹叶椒根、石山花椒、羊山刺的枝叶作“血飞”使用疗效较逊。故黔北、川南、渝南山区散居苗医习用的四大血中,血飞只用飞龙掌血,而不用其他品种,国内对飞龙掌血有效成分的研究亦较多,较为成熟,可资参考。

  (收稿日期:2004-07-10) (编辑秋 实)

  作者单位:404700重庆市巫山县中医院
           400013重庆市中医研究院

作者: 邓亚维孙壮志成建国 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具