Literature
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第10B期

乳管造影X线表现及临床应用价值

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:乳头溢液是乳腺疾病中常见的临床症状,在妇女非哺乳期间发生乳头溢液多属病理性表现,其发病率仅次于乳房肿块和乳房疼痛。目前检查乳腺疾病的方法很多,但都有一定的局限性,乳管造影能显示病变的部位、大小、范围,对溢液性乳腺疾病的诊断及制定手术方案,确定手术范围具有重要价值。1一般资料我院从2002年3月~2004年......

点击显示 收起

  乳头溢液是乳腺疾病中常见的临床症状,在妇女非哺乳期间发生乳头溢液多属病理性表现,其发病率仅次于乳房肿块和乳房疼痛。目前检查乳腺疾病的方法很多,但都有一定的局限性,乳管造影能显示病变的部位、大小、范围,对溢液性乳腺疾病的诊断及制定手术方案,确定手术范围具有重要价值。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 我院从2002年3月~2004年2月因乳头溢液行乳管造影共发现43例经临床证实的阳性病例,均为女性,年龄25~52岁,病程2周~2年(平均7个月),其中血性溢液16例,浆液性溢液合并血性溢液19例,浆液性溢液8例。
   
  1.2 方法 使用的是芬兰钼钯机,术前试敏用1ml泛影葡胺试敏液皮试,确认阴性方可施行造影术,将5号针头尖端剪除,磨成圆钝,用2ml注射器抽取3~4ml65%安基格纳芬,排气,使注射器及针头中没有残余的空气。患者取仰卧位,先清除患者乳头表面的分泌物,用络合碘消毒,以乳头为中心,逐渐向外扩展,消毒半径为5cm左右,铺无菌孔巾,术者带无菌手套,用左手拇指、食指固定乳头,轻轻挤压,用无菌棉签擦干溢液后看准溢液部位,右手将准备好的针头插入溢液的乳孔,通常情况可插入0.5~1cm,注意遇到阻力调节针头的方向。切忌动作粗暴,用手推入造影剂0.5~1.5ml,当阻力明显增加,患者有胀痛感或有造影剂溢出时,拔出针头,捏紧乳头进行乳腺钼钯摄片,常规轴位及侧位。
  
  2 结果

  (1)导管内乳头状瘤13例,表现为Ⅰ级导管内圆形或椭圆形造影剂充盈缺损,边
界清楚,近侧导管略有扩张,4例伴有Ⅰ级导管扩张并阻塞,断端呈杯口状。(2)导管扩张
,柱状扩张23例,囊状扩张5例,以Ⅰ、Ⅱ级导管显著扩张为主,大部分表现为导管增粗、迂曲,边缘较光整。(3)导管内乳头状癌9例,表现为Ⅰ级导管内乳头状充盈缺损,伴有管壁中断、破坏、断端平直,形态僵硬。(4)导管癌3例,钼钯片上可见不规则肿块,造影显示肿块内导管粗细不均、中断。
   
  3 讨论

  非哺乳期乳头溢液是一种常见的临床症状,单个或几个固定的乳管溢液应该引起足够的重视,因为有时乳头溢液可能是早期乳腺癌的唯一症状。这一病理性溢液的性质大致分为三类:(1)血性(红色、粉红色、紫红色),(2)浆液性(黄色、淡茶色),(3)清水样。其中血性溢液应引起高度重视,乳癌的发生率高。发现肿瘤是乳管造影的主要目的,所以鉴别良恶性非常重要。良性肿瘤的特点:局限性生长,圆形或椭圆形,表面光滑,在内表现为占位性改变,容易引起导管扩张、变形等。相比之下,导管内恶性肿瘤以破坏导管结构为主,出现破坏性改变,可能看不到明确的肿块影。另外良性肿瘤主要局限于导管内,而恶性肿瘤容易沿导管向周围浸润,导管外组织因肿瘤浸润以后产生各种继发征象。 导管内乳头状瘤:好发生于导管的壶腹部、输乳管与分支导管的交叉处或导管其他部位.肿瘤由血管壁向内突入生长,形似乳头状,圆形或椭圆形充盈缺损,导管被阻塞以后形成杯口状压迹,导管扩张。环行生长的乳头状瘤形成砂钟样改变。导管扩张:常见有两种,柱状和囊状扩张,呈多发或单发。导管内乳头状癌:浸润性向外扩张,多中心破坏性生长,肿块本身不清楚或形状不规则 [1]  。

  X线诊断着重于导管被肿瘤破坏的改变,导管内肿瘤不规则生长,造成狭窄或扩张,内壁失去光滑,变得凸凹不平,形状为虫蚀样改变。当造影剂通过肿瘤间隙渗入时,可以看到断断续续充盈-断续征。导管内有癌栓形成,使管腔狭窄,造影剂呈鼠尾状充盈。肿瘤破坏导管会出现造影剂渗漏,形成潭湖状、片状等造影剂外溢现象。导管癌表现为不规则肿块影,伴有乳管阻塞及截断。手术是治疗乳头溢液的首选方法,病变的定位和病变范围的确定是手术成功的关键,合并有乳房肿块者定位相对容易,以往对无肿块者因定位困难而常行全乳切除术,但随着人们美学观点的变化,对病变的准确定位要求越来越高,以避免不必要地切除过多的正常乳腺组织。应用乳管造影术前精确定位,术中按标志切除病变的乳腺组织,既避免了切除全乳,又完全能做到全部切除病灶,而且保留了原乳房的外观,取得了良好的手术效果。乳管造影是一种微创、敏感性高的检查方法,对乳头溢液的定位、定性和治疗有较强的临床实用价值。

  参考文献
    
  1 胡永升.现代乳腺影像诊断学.北京:科学出版社,2001,83-86.

  (收稿日期:2004-08-21) (编辑田 雨)

  作者单位:110000辽宁省人民医院放射科

作者: 宋士群 孙 英 何 丹 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具