Literature
首页资料库在线期刊中华现代护理学杂志2005年第2卷第10期

双腔透析导管留置三种部位的应用比较

来源:中华现代护理学杂志
摘要:【摘要】目的选择适宜的方法留置双腔透析导管,确保血液透析(HD)的治疗效果。方法5年间对105例患者,双腔导管留置于3种不同部位的静脉中进行血液透析,并对其血流大小、使用时间、患者活动是否方便以及发生的并发症进行了观察和分析。结果锁骨下静脉留置双腔导管,具有血流充足,可达200~300ml/min,使用时间长......

点击显示 收起

  【摘要】 目的  选择适宜的方法留置双腔透析导管,确保血液透析(HD)的治疗效果。 方法  5年间对105例患者,双腔导管留置于3种不同部位的静脉中进行血液透析,并对其血流大小、使用时间、患者活动是否方便以及发生的并发症进行了观察和分析。 结果  锁骨下静脉留置双腔导管,具有血流充足,可达200~300ml/min,使用时间长,患者便于活动,并发症少等优点。 结论  透析时,选择锁骨下静脉留置双腔透析导管较为理想。

  关键词  双腔透析导管 临床应用 对比分析
      
  血液透析治疗经常采用双腔导管置入,以建立体外循环 [1] 。在工作中,笔者对双腔导管留置于3种不同部位之后的应用进行了对比分析,以选择更优的方法。现报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 选取我院自1998年12月~2003月12月,慢性尿毒症规律HD患者105例。根据置管的部位随机分成三组。

  1.2 方法
   
  1.2.1 物品的准备 均采用统一规格的美国ARROW中 心导管。
   
  1.2.2 操作步骤 通常双腔导管置入后,立即进行首次血液透析,血流200~300ml/min,4h治疗结束后,用含量为1250u/ml的肝素生理盐水封管,等待下次HD时再用。要视患者的病情安排HD的次数,多为每周2~3次。
   
  1.3 统计学方法 采用χ 2 检验分析,P<0.05为差异有显著性。
    
  2 结果

  见表1,表2。
    
  表1 置管后血流量在200~300ml/min之间的比较(略)

  注:(1)锁骨下静脉与颈内静脉比较得出:χ 2 =20.51,P<0.05;(2)锁骨静脉与股静脉比较得出:χ 2 =27.61,P<0.05;(3)颈内静脉与股静脉比较得出:χ 2 =27.81,P<0.05
    
  表2 置管后其他方面的比较(略)

  注:三组差异比较有统计学意义(P<0.05)
    
  3 讨论

  双腔导管置入方法的合理选择,是保证血液透析顺利完成的重要环节。

  3.1 比较优缺点
   
  3.1.1 锁骨下静脉置管的优点 从表1和表2可以看出:(1)血液充足,可达200~300ml/min,这是因为导管置入的上腔静脉粗,已接近右心房,所以才使得血液透析充分,效果好;(2)不易发生栓塞,导管置入在宽大的血管中,较少阻碍血流速度,因此不易发生血小板凝集现象;(3)感染率低;(4)患者活动方便,便于颈部、上下肢活动,有利于机体恢复;(5)使用时间长 [2] 。
   
  3.1.2 颈内静脉导管置入的优点 方便四肢活动,使用时间较长,血流尚好,感染发生率低等。
   
  3.1.3 股静脉导管置入的缺点 (1)患者行走不便,只能卧床平躺;(2)易感染,可能因素为:部位低,经常受到摩擦,污染机会多;(3)使用时间短,易栓塞,原因是:血管内阻力大或导管打折、扭曲、血流不畅;(4)易出血或发生皮下血肿。
   
  双腔透析导管置入受多种因素的影响,故我们今后在临床应用中还要不断地观察、分析、研究,愿与同行们继续探讨。
     
  参考文献

    
  1 周彩华.长期留置导管在血液透析中的应用.中国实用护理杂志,2004,1:19.
   
  2 刘凡君.锁骨下静脉穿刺置入导管保留60天的护理.实用护理杂志,1993,9(9):4.
   
  (编辑川 夏)

  作者单位:157000黑龙江牡丹江医学院红旗医院透析中心

作者: 周淑荣 2005-10-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具