Literature
Home医源资料库在线期刊中华现代护理学杂志2006年第3卷第2期

水肿的辨证施护

来源:中华现代护理学杂志
摘要:水肿是因感受外邪、劳倦内伤或饮食失调使气化不利,津液输布失常,导致体内水湿运行障碍、潴留、泛溢肌肤,以头面、眼睑、四肢、全身水肿等临床表现为特征。本病所论之水肿,与现代医学急、慢性肾小球肾炎、肾病综合征、充血性心力衰竭、内分泌失调以及营养障碍等疾病所出现的水肿较为相似[1,2],根据中医辨证分型进行......

点击显示 收起

    水肿是因感受外邪劳倦内伤或饮食失调使气化不利,津液输布失常,导致体内水湿运行障碍、潴留、泛溢肌肤,以头面眼睑四肢、全身水肿等临床表现为特征。本病所论之水肿,与现代医学急、慢性肾小球肾炎肾病综合征充血性心力衰竭内分泌失调以及营养障碍等疾病所出现的水肿较为相似[1,2],根据中医辨证分型进行辨证施护,取得了满意的临床效果,现将护理体会总结如下。

  1  临床资料

  我院2000年5月~2003年6月共收治水肿患者50例,男24例,女26例,年龄最大52岁,最小6岁。根据中医辨证分型为:风水相搏型17例,水湿浸渍型8例,湿热壅结型10例,脾胃阳虚型15例。治愈42例,治愈率84%,好转8例,好转率16%,总有效率100%。

  2  按证型辨证施护

  2.1  风水相搏证 

  初起眼睑泛肿,继则四肢及全身水肿,来势迅速,小便不利,伴恶寒发热,肢体酸痛咳嗽气粗等。治宜宣肺利水:(1)注意保暖,避免复感外邪。(2)疏风宣肺之药,加水覆盖,开沸即服,服后嘱其盖被安卧,助之汗出。并注意观察汗量、出汗部位、性质及小便增加与否,汗后及时用毛巾擦拭,避免受风感冒。(3)饮食可给高糖、营养丰富、易消化、低盐的食物。可服赤豆汤冬瓜汤西瓜之类的新鲜水果、蔬菜,以加强利水消肿作用,忌食鸡蛋、肥脂油腻类食物。

  2.2  水湿浸渍证 

  起病缓慢,病程较长,全身水肿按之没指,小便短少,胸闷腹胀身重困倦。治宜祛邪解毒利湿消肿:(1)室内空气定期消毒,可用紫外线照射或食醋熏蒸,每2日1次,每日开窗通风。(2)水肿剧烈者,腹满咳喘气逆,半卧位或抬高下肢,使气血流畅,减轻浮肿。(3)保持床铺清洁平整、干燥,汗多者随时擦干,避免吹风受凉,预防感冒。(4)药宜热服恶心呕吐者,可少量多次服药法或服药前针刺内关足三里穴,舌面滴姜汁等法,减少呕吐。(5)饮食给赤豆苡仁汤渗湿利水,适当进食温性类食物如生姜胡椒、葱、蒜等温阳化湿,忌食生冷瓜果及其他凉性类食物。

  2.3  湿热壅结证 

  遍体浮肿,皮肤绷紧光亮,腹大胀满,胸脘痞闷,烦热口渴,小便短赤,大便干结。治宜清热解毒,清利湿热:(1)高度水肿,给半坐卧位。(2)详细记录出入水量,观察药后水肿消退血压尿量等变化情况。(3)加强皮肤护理,床铺应松软、平整、干燥清洁,勤剪指甲,勤翻身。防止受压损伤压疮发生。皮肤有疮。溃疡者按外科常规处理,防止继发感染。(4)服逐水药时应定时测量腹围及体重,药后应加强观察效果及反应。有无恶心呕吐,腹痛腹泻及水肿消退情况。(5)饮食可选赤豆冬瓜汤及西瓜之类的水果等利水肿之品,忌油腻厚味腥膻发物之类的食品。(6)喉间有痰,要及时吸痰,保持呼吸道通畅,避免痰涎阻塞气道引起窒息死亡。

  2.4  脾肾阳虚证 

  水肿以腰腹以下为甚,按之凹陷,不易恢复,脘腹膨胀,面色浮黄或灰黯,纳少肢倦,尿少色清便溏。治宜温肾健脾利水:(1)注意保暖,避风寒,严防感冒。(2)卧床休息,保持床铺清洁平整、干燥,做好压疮护理。(3)严密观察病情变化情况,注意血压、尿量、呕吐发热、腹痛等。(4)饮食宜进营养丰富易消化的饮食,血浆蛋白低时可适当选择高蛋白饮食。有尿毒症倾向时应严格限制蛋白质的入量。(5)中药温服,注意药后的病情变化情况。(6)保持口腔清洁,每日用生理补水或清热解毒中药液清洁口腔,食前漱口可增加食欲,食后漱口可预防感染。

  3  健康教育

  3.1  一般护理 

  热情接待患者,向患者介绍主管医生、护士及住院环境医院的规章制度,为患者做全面的评估。找出其存在的护理问题,给患者详细介绍本病的预防、治疗及康复的知识,使患者满怀信心接受治疗护理。

  3.2  情志护理 

  此病病程较长,且缠绵不愈,患者多情绪低落,因此要使患者对疾病有正确的认识,让其了解治疗、护理计划以取得合作,根据患者的社会因素及个性特点与其进行沟通,给予精神上的安慰鼓励,放松情绪,促进疾病的康复。

  3.3  休息与活动 

  急性期应卧床休息,恢复期动静结合,根据疾病的不同阶段及个体差异,适当安排患者的活动与休息,以畅通周身气血,增强体质。使其达到正气存内,邪不可干,恢复健康的目的。

  4  典型病例

  患者,20岁,在校大学生,因下行性水肿,尿少2个月伴呕吐4天入院,查体神志清,精神萎靡,面色浮肿无华,全身皮肤凹陷性浮肿,腹部移动性浊音(++),恶心呕吐,纳呆便溏,腹胀脘痞闷,舌质淡,苔白,脉沉细数无力,每日尿量300ml左右,实验室检查(略)。中医辨证为脾肾阳虚证,按辨证分型护理,患者经过86天住院治疗护理,食欲正常,水肿消退,自觉症状消失,出院回校随访半年无复发。

  5  体会

  水肿是各种致病因素使气化不利,津液输布失常,导致水液潴留,泛溢肌肤,以头面、眼睑、四肢及全身水肿为其临床特征性症状。根据中医理论,其脏腑与肺、脾、肾三脏密切相关,以肾为本,以肺为标,而脾可制水,此三脏为水肿病机的关键所在,随时客观地按四诊要求,收集患者的症状、体征,为进一步辨证分析提供第一手资料,结合各症不同阶段的特点,正确辨证施护使患者得到及时有效的护理,对患者早日康复至关重要。

  【参考文献】

  1  王敏,冯运华.中医标准护理计划.北京:科学技术文献出版社,2000,152-158.

  2  张伯臾.中医内科学.北京:人民卫生出版社,1986,502-520.

  作者单位: 416800 湖南龙山,龙山县中医院

  (编辑:唐城)

作者: 田维平 2006-8-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具