Literature
Home医源资料库在线期刊中华现代医院管理杂志2005年第3卷第11期

浅析健康教育中知而不行与行而不知现象

来源:中华现代医院管理杂志
摘要:【摘要】本文从健康教育的角度出发,指出了人们在健康知识和健康行为之间存在的“知而不行”与“行而不知”现象,浅述了这一现象产生的原因及存在形式,并探讨了针对“知而不行”与“行而不知”应采取的健康教育对策。【关键词】知而不行。行而不知。健康教育现代健康教育着眼于人们的行为改变,强调“知、信、行”的......

点击显示 收起

    【摘要】  本文从健康教育的角度出发,指出了人们在健康知识和健康行为之间存在的“知而不行”与“行而不知”现象,浅述了这一现象产生的原因及存在形式,并探讨了针对“知而不行”与“行而不知”应采取的健康教育对策。

  【关键词】  知而不行;行而不知;健康教育
   
    现代健康教育着眼于人们的行为改变,强调“知、信、行”的统一。健康传播学理论认为,人们的行为必变过程一般分为4个层次:“知晓健康信息——健康信息认同——态度改变——采纳健康行为”[1]。由此可见,在通常情况下健康行为的形成,知识是基础,信念(态度)是动力。然而,值得注意的是,人类行为的形成受生物、心理、社会等众多因素的制约,是一个非常复杂的过程,知识、信念(态度)与行为之间虽然有着密切的因果关系,但并非必然的因果关系[2,3],在许多情况下,人们的知识、信念、态度与行为之间并不完全协调,常常会出现一些“知而不行、行而不知”的现象。因此,分析和探讨“知而不行、行而不知”现象,对健康知识的传播、健康行为的推进、健康教育工作效益的提高均具有十分重要的意义。

  1  知而不行

  “知而不行”是指知晓健康信息但并没有采纳相应的健康行为;根据心理学理论“知而不行”产生的原因是认知不协调,即知识、信念、态度、价值观自我效能判断等认知元素之间发生了矛盾,从而导致了知识与行为的脱节[2~4]。“知而不行”一般有以下几种表现形式:一是屈从欲望,明知故犯。如许多吸烟者对吸烟的危害可以说是了如指掌,但并不采纳戒烟行为。二是很不科学的“合理化解释”。当某种健康知识的要求与人们的某些安逸习惯发生冲突,造成不舒服感受时,有些人就会在承认知识是正确的前提下,另外寻找理由自圆其说为自己辩解,然后心安理得地拒绝采纳健康行为。像许多人不能坚持体育锻炼就是如此;三是由于心理、生理等方面的特殊原因,虽然知晓了健康知识,也有了信念、态度的转变,仍然不能采纳健康行为。如吸毒和嗜赌行为。许多人确实是发自内心想戒掉恶习,其中不乏断指起誓者,但最终还是屡改屡犯。当然,有一些健康知识理论上虽然是正确的,但严重脱离实际,也不可能转变为人们的健康行为。

  2  行而不知

  “行而不知”是指人由于受传统习俗、个人习惯、社会规范、经济条件、自然环境等因素影响而采纳了健康行为,但并不了解与其相关的健康知识。“行而不知”的表现形式包括:有的只知其然,不知其所以然;有的并不能判断其行为是否正确;更有甚者还误以为自己的健康行为是不正确的等。“行而不知”现象一般在文化、经济落后的农村比较普遍。例如,在没有广泛开展健康教育的农村,大部分婴儿采用母乳喂养行为,然而她们并不十分清楚母乳喂养对婴儿生长发育的好处,在代乳品充满市场的情况下仅知道母乳比代乳品经济、方便,甚至个别人还表现出了对代乳品喂养的羡慕之情。还有,引起现代文明病的高脂饮食、缺乏锻炼等不良生活方式,在贫困农民中表现并不突出,但他们对这方面的知识同样也知之甚少,相反这些不良生活方式对他们却存在着强烈的诱惑力。另外,在个人卫生行为方面,虽然人人都明白讲卫生是一种正确的、良好的行为习惯,但不少人并不知道其中的具体道理。因此,在日常生活中将手、碗洗干净后又用脏抹布擦,水果洗干净后又用不干净的手满把抓着吃,刷牙方法不正确等行而无效的事情几乎是司空见惯,屡见不鲜。

  3  健康教育对策

  3.1  政府重视  把健康教育工作纳入各级政府工作议事日程,以民众的健康促进经济的发展。健康是经济的基础,我们广大的群体在农村,这一基本特征使我们的健康教育工作必须要建立长久的可持续发展的长远期规划,锁定近、中、远的健康教育目标,切实改变目前的健康教育模式,使健康教育工作由城市走向农村、由机关走向社区、由职工走向民众。建立全民健康教育工作体系,推进健康教育工作实质性的开展。

  3.2  深化健康教育改革思路  推行科学、可行、有效的健康教育工作方法,促进健康教育快速发展。针对“知而不行”现象,要建立健康教育工作的系统机制,有计划、有目标、有针对性地开展健康教育工作,尤其是针对突发卫生事件及时进行一些卫生知识的宣传工作,从而克服卫生知识宣传工作中的盲目性,纠正卫生知识宣传工作的单一性。使健康教育工作领域广泛化、形式多样化、群众普及化。这样,通过了解分析影响人们健康行为的障碍的前提下,运用健康信念模式、价值期望理论、行为矫正等现代健康教育理论和方法,从理论认知、客观环境、基本条件等方面帮助人们树立信念、转变态度,促使其自觉采纳健康行为。

  3.3  合理运用法律  制定必要的行业规章和要求措施,对一些特殊人群和特殊行为的转变,采取行为限制、药物治疗等手段。进而开展具有针对性的健康推进工作,有效促进人们健康行为的实现。

  3.4  树立信心锲而不舍  做耐心细致的健康教育思想文化工作。“行而不知”现象的主要问题是,已经采纳的健康行为,由于不理解其道理,容易导致行为的不规范,产生行而无效或行而有害的结果,而且有的健康行为还可能随着客观环境的改变,转向不健康行为。因此,应引起健康教育工作者的重视,绝不能因为行为已经形成这一表面现象,使其成为健康教育工作中的空白。针对“行而不知”应该具有针对性地反复进行宣传教育,教育内容不应该是标语、口号式的,要坚持锲而不舍、有耐心、有信心地进行说服工作,并采取不同方法尽量说清道理,使人们真正理解自己的行为是正确的,对身体有哪些益处、对环境有哪些好处,不良行为究竟有哪些害处。对于某些操作技术性较强的健康行为,还应辅以图解、示范等教育手段进行技术指导,以巩固其健康行为并保证其行为的科学、规范和有效。

  【参考文献】

  1  吕姿芝.健康教育与健康促进.北京:北京医科大学出版社,2002,73-86.

  2  王敬军.吸烟戒烟行为与健康效应.西安:陕西科学技术出版社,2002,133-171.

  3  曾亦.从朱子与湖湘学者论知关系看杨明对朱子“知而不行”的批评.www.comfucius2000.Com/concian/czzyhxxz/zxgxkympp.hem.

  4  ershao2005.blogcghina.cOm/2056841.htm.知而不行,等于不知.2005-06-25.

  作者单位: 718000 陕西绥德,绥德县疾病预防控制中心

  (编辑:江  宇)

作者: 马剑文小雅 2006-8-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具