Literature
首页医源资料库在线期刊中华现代医院管理杂志2010年第8卷第6期

论思想政治工作在医学模式转变中的适应性

来源:中华现代医院管理杂志
摘要:【摘要】本文论述了思想政治工作在医学模式转变中的适应性,提出思想政治工作在医学模式转变过程中,是做好文明礼貌服务的基础。分析了思想政治工作与心理社会因素医学模式转变过程中的相互适应性,对不同疾病、年龄患者要投入不同的思想政治工作方法。要求全体医务人员的思想政治工作在热情服务中增进情感,满足病......

点击显示 收起

【摘要】  本文论述了思想政治工作在医学模式转变中的适应性,提出思想政治工作在医学模式转变过程中,是做好文明礼貌服务的基础。分析了思想政治工作与心理社会因素医学模式转变过程中的相互适应性,对不同疾病、年龄患者要投入不同的思想政治工作方法。要求全体医务人员的思想政治工作在热情服务中增进情感,满足病人在医学模式转变中的需求。

【关键词】  思想教育;医学模式;工作方法;情感交流

 随着自然科学、社会科学的发展,医学科学正面临传统的生物医学模式向生物、心理、社会医学模式转变的挑战。这种新的医学模式把所要研究的对象作为一个系统看待,把人体疾病的病因、诊断、治疗、预防、康复等放在多等级、多层次的系统中去认识,即人是一个统一的整体,具有结构和功能的统一,机体和精神的统一,身体和环境的统一,很多疾病不仅有生物学的原因,而且有环境、精神多方面的因素[1]。但多数从事临床医学的医护人员,对此了解甚少,在为病人服务工程中,思想政治工作不能满足病人的心理社会服务需求,常常导致病人认为是“服务态度差”等等,因此,医务人员的思想政治工作必须要适应医学模式的转变。

  1 思想政治工作是做好文明礼貌服务的基础

  医护人员的言行、神态,对病人的心情有着直接的影响,通过言行、表情、态度、行为去影响病人,以减轻或消除病人的痛苦,帮助其树立战胜疾病的信心,这是医护人员完成治疗和护理工作的重要因素。在为病人服务过程中,对病人提出的要求,通过我们文明服务,能解决的立即给予解决,暂时不能解决的应向病人说明,对达不到要求的,应向病人说明理由,以求得病人谅解。因此,这就要求医务人员必须具备高度的责任心、高尚的文化修养、文雅的风度、整洁合体的衣着、有礼有节的谈吐、耐心细致的工作态度和乐于为病人服务的精神[2]。这种无声的思想政治工作,不仅是适应医学模式转变的需求,也能鼓励病人战胜疾病的信心。如某一病人,看到同房间的病友都出院欢度春节,自己却因乳腺癌术后不能回家与亲人团聚,情绪低落、消沉,一时感到悲观、失望,并有轻生念头,药物对此是无能为力的,护士长了解情况后,多次在病房给她洗头、剪指甲,年初一端上一碗水饺,并耐心地和她谈心,深入细致的思想工作,使她树立战胜疾病的信心[2]。康复出院时,紧紧握住医生、护士的手,流下了激动的热泪。因此,新的医学模式要求,医护人员在为病人服务的过程中,不但要有治疗疾病的技术,而且还必须具备有为患者服务的思想政治工作艺术,把病人的心理环境与机体疾病有机地结合起来,这是思想政治工作适应新模式转变的基础。

  2 思想政治工作与心理社会因素的适应性

  社会的进步,科学文化的发展,人们对健康的理解和要求也发生了变化,健康不仅仅是不生病,而且包括身体上、心理上和社会适应上的完好状态,同时由于工业化程度不断发展,社会疾病谱和死因诸多变化[3]。表现了疾病与健康同社会发展密切相关,社会的生产、生活方式、人们在生产中的地位以及文化生活水平满足状态的变化,导致了病人对医生、护士为其服务有着不同的依赖性,而这种依赖对病人的反馈往往起着决定病情的重要因素。某病人,因高血压病入院,经治医生批评她不遵守院规时发生了争吵,从此,她对经治医生“怀恨在心”,每遇医生查房或询问病情时,她总是神经紧张,不多言语,害怕医生“报复”,经1个月的治疗,非但血压未降,反而在不断升高。主任得知后,及时调整了病床和经治医生,血压很快降至正常,这就是病人受控于心理社会因素,起初医生只是对其疾病进行治疗,并未想到因批评的心理社会因素刺激,致使药物治疗效果废于一旦。而当病人获取消除精神紧张原因或心身得到满足,达到心理与生理平衡,则因周围神经中的交感神经张力和儿茶酚胺内递质自然下降,从而血压便降至正常。这就是要求医生在为病人服务过程中,融生物方法、心理社会与思想政治工作方法于一体,不仅要注意用药物调整人体内环境理化动态平衡,还要调节心理与生理整体系统的心身稳定,更要强调调整人与自然、社会环境的适应稳态,以便进行心理变化与身体病态的综合治疗。因此,病人对医生的需求,不仅要有高超的医术,更希望有高尚的医德医风和合乎逻辑思维的思想政治工作,满足他们心理上的依赖与需求。

  3 思想政治工作要适应

  不同疾病、年龄患者的需求一个人得了病,其心理状态和行为就不同于正常人,不同疾病和不同年龄的病人有着不同的心理需求和心理反应,要求医护人员在为其服务过程中,应采取不同的思想政治工作和服务方式。对手术病人的思想教育工作,首先要做好术前解释,说明手术的必要性和安全性及术中配合的重要性,以消除担心手术出现意外的焦虑、恐惧心理,更不要生硬的“明天手术”一句话了之。对准备作特殊检查的患者,多数病人会出现紧张、恐惧、怀疑自己是否患不治之症[4]。因此,医生在开检查单时,就应明确地讲:“为对你负责,我们为你做一些辅助检查,检查的仪器不会对你产生伤害作用”;对慢性病患者,门诊、住院医生都要耐心的做好劝导,解释工作,并给予医学健康知识的指导,如气功、体操以及适合多病种的自我疗法,使患者树立信心;对已经得了急性病的患者,在做好家属、亲人思想工作和有思想准备的同时,应对急性且带有危险性的疾病,也应做好安慰、劝导,以取得病人的配合;对中老年患者,多数是长者或担任一定领导职务,在言行上要注意尊重,在生活上要主动关心照顾,对所患疾病多予同情,以实际行动换取他们的信任;对青年患者则应针对其进取心、事业心及学习、前途、个人等问题,深入了解其各自情况,针对性的鼓励、帮助,使其能正确对待治病与所遇问题,对待儿童患者则要有一颗慈母般的心,以亲切温和的声音及态度,进行充满母爱的深情,获取患儿的配合。因此,医院医务人员的思想政治工作要适应不同疾病、年龄患者的需求。

  4 思想政治工作

  在热情服务中增进情感医学模式的转变为患者服务的概念和内容也产生了新的变化,再运用传统的服务方式不能为患者所接受。医生、护士时时刻刻都应注意病人的情绪,心理的微妙变化,不能用方法简单、说话刻板去训斥病人“不利于治病”,而在观察到变化时,用情感去感化,让病人理解医生是为其所好。在我们医院里,医生、护士与患者之间又何尝不需要理解呢?理解是沟通医患之间的情感桥梁,医患之间有着统一的组合,病人要治病,要获取的现代医学的营养,医生护士则是现代医院的营养师[5]。因此,医患间要特别注意情感交流,增进互相了解,也只有多交流才能便于理解,才能获得病人的信任、配合与支持。如我院一肝癌患者病故后,出院结账尚欠费200多元,病人家中又确有困难,该科副主任从自己家中拿出200多元为病人交齐所欠的费用,1个月后患者家属从几百里之外的淮北农村把钱送到医院。相反,一个外科烧伤休克患儿,医院尽最大努力,终于抢救成功,即将出院时,医生说:我们尽了最大努力抢救,预交医药费不够,还差400余元,请你尽快拿来,谁知这位家长欠费夜间偷偷跑掉,这就有一个情感和理解的问题,这就是思想政治工作的不到位。随着医学模式的转变,医生、护士为病人服务,不仅要有高超的医疗技术、无私的奉献、优良的服务态度和一切为伤病员着想的美好心灵,而且必须具备深入细致的思想政治工作方法和满腔热情高尚的医德情操。

【参考文献】
   1 裴波,袁福华,夏志学,等.思想政治工作在战时卫勤保障救护队组建过程中的作用.解放军医院管理杂志,2008,15(1):11-12.

  2 裴波,袁福华,张玲玲,等.军队医院持续发展的实践.中国医院管理,2007,27(10):70-72.

  3 李瑞斌,裴波,夏志学,等.以管理创新促进军队医院持续发展.东南国防医药,2007,9(6):465-466.

  4 巫金银,裴波,张玲玲,等.关系协调与思想教育在战备抽组后地方医务人员补缺中的作用.人民军医,2009,52(11):717-718.

  5 裴波,赵萍.诚信医院建设中思想政治工作的四个作用.中华现代医学与临床,2006,4(9):105-106.

作者: 马 宁 2011-6-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具