Literature
Home行业资讯临床快报肥胖相关

研究发现瘦素控制能量平衡的作用机制

来源:生物谷
摘要:能与肥胖相抗衡的有效手段少之又少,而鉴别潜在的治疗靶点需要对控制能量平衡的机制有一个深刻的认识。近日,美国密歇根大学和洛克菲勒大学的研究人员发现,瘦素可通过下丘脑中表达一氧化氮合成酶-1(NOS1,nitricoxidesynthase1)的神经元发挥其控制能量平衡的作用。若将表达NOS1的神经元的瘦素受体敲除,小鼠就会食欲过......

点击显示 收起

能与肥胖相抗衡的有效手段少之又少,而鉴别潜在的治疗靶点需要对控制能量平衡的机制有一个深刻的认识。近日,美国密歇根大学和洛克菲勒大学的研究人员发现,瘦素可通过下丘脑中表达一氧化氮合成酶-1(NOS1,nitric oxide synthase 1)的神经元发挥其控制能量平衡的作用。

瘦素是脂肪细胞分泌的一种激素,大脑中的多种神经元可表达瘦素受体,可表达NOS1的神经元占所有有瘦素受体的神经元的20%。若将表达NOS1的神经元的瘦素受体敲除,小鼠就会食欲过盛、肥胖,且能量消耗降低,合并发生高血糖症。而这些敲除NOS1的神经元的分泌功能只受到轻微影响。

研究结果表明,下丘脑中表达NOS1的含瘦素受体的神经元在瘦素调节的能量平衡中发挥关键作用。下一步的工作将是研究这些神经元的作用机制,进而寻找肥胖及相关疾病的的治疗靶点。

作者: 2012-6-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具