Literature
Home行业资讯临床快报细胞分子与蛋白质组

德研究人员发现一种细菌毒素可致细胞“自杀”

来源:中国科学报
摘要:德国研究人员最新研究发现,一种细菌毒素可致细胞内的一种蛋白失活,致使细胞“自杀”。这一发现或有助于研究杀死癌细胞。德国弗赖堡大学8月1日发表新闻公报说,该校研究人员发现,可导致气性坏疽的产气荚膜梭菌可产生一种名为“TpeL”的梭菌毒素,这种毒素可将糖分子附着在宿主细胞的Ras蛋白上,以干扰这种蛋白......

点击显示 收起

德国研究人员最新研究发现,一种细菌毒素可致细胞内的一种蛋白失活,致使细胞“自杀”。这一发现或有助于研究杀死癌细胞。 

  

德国弗赖堡大学8月1日发表新闻公报说,该校研究人员发现,可导致气性坏疽产气荚膜梭菌可产生一种名为“TpeL”的梭菌毒素,这种毒素可将糖分子附着在宿主细胞的Ras蛋白上,以干扰这种蛋白的自然功能。 

  

弗赖堡大学药理学家克劳斯·阿克托里斯介绍,人类细胞中的Ras蛋白在激发细胞生长时发挥重要作用,而TpeL毒素则会改变这种蛋白,让其无法促进细胞生长,最终导致细胞死亡。 

  

阿克托里斯说,人类癌细胞中常出现Ras蛋白的变种,这种蛋白在癌症形成中起到重要作用,如果能够以变种Ras蛋白为靶细胞,利用这种毒素发挥作用,也许能致使癌细胞“自杀”。研究人员目前正在进行进一步研究。(郭洋)

作者: 2012-8-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具