Literature
首页行业资讯临床快报待分类信息

病房筛选检查预测插管困难的能力

来源:www.medcyber.com
摘要:27东京日本医科大学医院的ShigaT博士及其同事系统地分析了病房检查预测无气道疾病的患者出现插管困难的诊断准确性。筛选检查包括Mallampati口咽分类法、喉结上缘-颏距离、胸骨-颏距离、口开放状况和W......

点击显示 收起

2005年08月31日 Anesthesiology. 2005 Aug;103(2):429-437. 27 东京日本医科大学医院的Shiga T博士及其同事系统地分析了病房检查预测无气道疾病的患者出现插管困难的诊断准确性。研究人员从电子数据库中选择了35项研究(包括50,760名患者)。他们发现,插管困难的总体发生率为5.8%(95%可信区间:4.5-7.5%)。筛选检查包括Mallampati口咽分类法、喉结上缘-颏距离、胸骨-颏距离、口开放状况和Wilson风险评分。每项检查的灵敏性均仅处于较低至中等水平(20-62%),而特异性则处于中等至较高水平(82-97%)。最有效的用于预测的病房检查是联合使用Mallampati分类法和喉结上缘-颏距离(阳性似然比:9.9,95%可信区间:3.1-31.9)。Shiga博士等总结指出,当前可供使用的插管困难筛选检查在单独使用时其识别力仅处于较低至中等水平。与单独使用一种检查相比,联合使用这些检查可增加其诊断价值。病房筛选检查预测插管困难的临床价值仍然十分有限。
作者: 自动采集 2005-9-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具