Literature
首页行业资讯临床快报心胸外科

全机器人不开胸房间隔缺损修补术

来源:www.medcyber.com
摘要:com)3月7日消息,该项研究目的是总结“达芬奇S”(daVinciS)全机器人下不开胸房间隔缺损(ASD)修补术临床经验。方法采用1月至2007年7月,使用daVinciS全机器人系统,不开胸完成房间隔缺损修补15例中男3例,女12例。均为继发孔型房间隔缺损,缺损直径2.0cm~3.6cm,无右向左分流,肺动脉压轻到中度升高。于右侧胸......

点击显示 收起

2008年03月07日 《中华胸心血管外科杂志》-2007年23卷5期 -298-300页 医学空间(MEDcyber.com)3月7日消息,该项研究目的是总结“达芬奇S”(da Vinci S)全机器人下不开胸房间隔缺损(ASD)修补术临床经验。方法采用1月至2007年7月,使用da Vinci S全机器人系统,不开胸完成房间隔缺损修补15例中男3例,女12例;平均年龄为(38.5±7.8)岁。均为继发孔型房间隔缺损,缺损直径2.0cm~3.6cm,无右向左分流,肺动脉压轻到中度升高。全组肺功能良好,无胸膜炎病史。超声引导下股动静脉及右侧颈内静脉插管建立体外循环。于右侧胸壁做3个直径均为1cm的器械臂孔,分别插入机器人系统的内窥镜和机械臂;1个直径为2cm工作孔。机器人操控医师于操作台前、三维成像系统下遥控机器人进行手术。直接10例,心包补片修补5例。术中食管超声评估修补效果。结果全组手术均成功,无术中手术方式的转变。平均体外循环(109.5±12.6)min,主动脉阻断(41.2±11.7)min。术中及术后出血明显减少,术后第2d出监护室,术后恢复明显加快,无残余分流和恶性心律失常等并发症的发生。由此得出结论,全机器人不开胸房间隔缺损修补手术效果确实、可靠,是微创心脏外科的发展方向。
作者: 2008-3-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具