Literature
首页行业资讯临床快报肿瘤相关

低位直肠癌直肠系膜区域微转移的病理形态学观察

来源:www.medcyber.com
摘要:361-36323(成都)为了研究低位直肠癌在直肠系膜各区域微转移的分布规律,为直肠癌最佳手术方案的制定提供病理学依据。研究者取62例经低前切除和全直肠系膜切除术的患者,其手术标本......

点击显示 收起

2006年12月20日 中华肿瘤杂志 2006 Vol.28 No.5 P.361-363 23 (成都)为了研究低位直肠癌在直肠系膜各区域微转移的分布规律,为直肠癌最佳手术方案的制定提供病理学依据。研究者取62例经低前切除和全直肠系膜切除术的患者,其手术标本经取材、包埋后,以2.5 mm的间隔行大组织切片,切片行HE染色。在大组织切片上直肠系膜被分为3个区域:直肠系膜外侧区、直肠系膜中间区、直肠系膜内侧区。通过显微镜在切片上观察直肠癌微转移灶的区域分布、发生频率、类型、是否淋巴转移以及与肿瘤原发灶的关系。结果直肠癌微转移灶发生在直肠系膜和直肠系膜外侧区的频率分别为38.7%(24/62)和25.8%(16/62)。微转移灶侵犯标本环周切缘和远端直肠系膜的频率均为6.5%(4/62),远端直肠系膜的转移不超过肿瘤下缘以远3 cm。大多数直肠系膜内有微转移的患者(20/24),其临床病理分期为Dukes C。可见低位直肠癌手术时,完整地切除直肠系膜而不破坏其外侧区至关重要;本研究的结果支持远端直肠系膜的切除长度不能<4 cm的临床原则。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具