Literature
Home行业资讯专题禽流感

山东临沂具备确诊H7N9能力 重防不明原因肺炎

来源:食品科技网
摘要:对此,临沂市疾控中心专家表示,不明原因肺炎病例监测早已列入日常工作中,临沂市疾病预防控制中心国家级流感监测网络实验室承担全市人感染H7N9禽流感病例实验室检测工作,并具备H7N9确诊能力。确诊:国家级流感监测网络实验室进行检测据了解,对于病例发现、报告、诊断及疫情确认,临沂市早已出台一套完善的预案,并......

点击显示 收起

   面对H7N9流感疫情,临沂卫生、疾控部门将采取哪些措施?临沂市能否具备检测确诊的能力?对此,临沂市疾控中心专家表示,不明原因肺炎病例监测早已列入日常工作中,临沂市疾病预防控制中心国家级流感监测网络实验室承担全市人感染H7N9禽流感病例实验室检测工作,并具备H7N9确诊能力。

   确诊:国家级流感监测网络实验室进行检测

   据了解,对于病例发现、报告、诊断及疫情确认,临沂市早已出台一套完善的预案,并连读多年开展了应急实战演练。此外,临沂市疾控中心国家级流感监测实验室在防控H7N9禽流感工作中起到了关键的作用。

   “市疾病预防控制中心国家级流感监测网络实验室承担辖区内人感染H7N9禽流感病例的实验室检测。”据疾控专家介绍,医疗机构发现疑似病例后在第一时间采集病例的相关临床样本,采集病例的临床标本后,按照生物安全的相关规定进行包装,并于24小时内送临沂市疾控中心国家流感网络实验室检测。临沂市疾控中心流感监测网络实验室应开展核酸检测,并将核酸检测阳性的病例原始标本按要求及时送国家流感中心。

   根据预案,临沂首例人感染H7N9禽流感确诊病例由临沂市卫计委上报省卫计委,由省卫计委专家组进行复核、判定和确认。之后的续发的病例由市卫生局组织市级专家组会诊和确认。

  “从患者呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒,或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性,这些工作可以在临沂确诊,并在最短的时间内将感染者隔离,将与其有密切接触的人纳入观察,防止更多人感染。”临沂市疾控中心工作人员说。

   监控:不明原因肺炎已重点盯防

   “H7N9临床表现以肺炎为主要症状,全市各级医院重点盯防不明原因肺炎,尤其是重症肺炎的监测。”临沂市疾控中心传防科相关负责人接受本报采访时表示,全市各级医疗机构已加强不明原因肺炎病例的监测工作,并做好预检分诊和院内感染控制工作。

   按照临沂市人感染H7N9禽流感应急处置预案,临沂市目前依靠现有的不明原因肺炎监测系统,充分发挥好卫生系统流感监测哨点医院、国家流感监测网络实验室、进出口检验检疫系统口岸检疫站、农业系统畜牧兽医监测站等的作用,加强不明原因肺炎病例监测,对不明原因肺炎病例要增加H7N9禽流感病毒感染的排查。

   “不明原因肺炎监测是发现严重呼吸道病毒性传染病的重要手段,各级医院加强对不明原因肺炎病例要增加H7N9禽流感病毒感染的排查,发现病例后及时报告,并加强密切接触者追踪管理、疫情溯源、流行病学调查和实验室检测等工作。”临沂市疾控中心传防科相关工作人员说。

   专家提醒:输入性病例,市民无须恐慌

   从报告病例看,个别地区有报道聚集性人感染H7N9禽流感病例发生(如密切接触的人中发生感染),但该病毒并非容易发生人传人,对病例及密切接触者的调查及随访也并未报告发现持续的人传人的情况。所以根据证据推测,人感染H7N9禽流感疫情目前不存在人际传播,那么该疫情蔓延的风险就比较低。所以说公众感染该疾病的风险相对较低。

   “大多数人感染H7N9病例是因为直接或者间接接触感染的家禽而感染。例如,到过活禽市场和接触曾经存放或屠宰感染禽类的环境。”据专家介绍,该疾病的传染源可能为携带人感染H7N9禽流感病毒的禽类,传播途径仍是由禽到人,目前也未发生明显变异,且早期使用达菲治疗效果较好。

   对于市民的担心,临沂市卫生计生部门有关人士指出,目前兰陵县发现的这1例H7N9病例为输入性病例,并非在本地感染,人感染H7N9禽流感疫情仍呈散发状态,广大市民无须恐慌。


作者: 2015-1-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具