Literature
首页健康生活育儿宝典孕前

面对流产 不必沮丧

来源:健康报
摘要:对于自然流产,医生的解释如下:什么是自然流产胚胎或胎儿在20周以前(或胎儿体重在500g以下)尚不能独立生存,未使用人工方法而与母体分离者称为自然流产。按怀孕的时间,自然流产可分为早期流产和晚期流产。前者指妊娠不足12周的流产,后者指12~20周的流产。发生自然流产的几率据调查,有15%~20%的孕卵发生自然流产。...

点击显示 收起

  对于自然流产,医生的解释如下:

  什么是自然流产

  胚胎或胎儿在20周以前(或胎儿体重在500g以下)尚不能独立生存,未使用人工方法而与母体分离者称为自然流产。按怀孕的时间,自然流产可分为早期流产和晚期流产。前者指妊娠不足12周的流产,后者指12~20周的流产。

  发生自然流产的几率

  据调查,有15%~20%的孕卵发生自然流产。

  事实上,未觉察到的流产为数更多。

  如果将受精卵因不能成功着床或胎儿发育不良而流产者计算在内,就有50%以上的妊娠不能维持到分娩。也就是说,有一半以上的孕妇会在妊娠过程中失去做妈妈的机会。英国曾有78%的20~29岁妊娠妇女最终发生流产的报道。

  为什么会发生自然流产

  与孕妇年龄有关孕妇年龄越大,流产率越高:15~24岁妊娠者的流产率为12%,而35~44岁者约为31%。这个数字虽然惊人,却是事实。即使将来医学发展了,降低比例的可能性也不大。因为自然流产属于正常的生理淘汰,人们难以也无需扭转这一自然现象。

  受精卵遭遇“事故”有50%~60%的早期流产是由于受精卵的染色体异常引起的,然而这并不意味着其双亲的染色体有什么问题,而是受精卵染色体自身在分裂过程中,发生了差错,酿成诸如易位、缺失、倒位等事故。事故一旦发生,流产则在所难免,即使极少数有缺陷的孕卵能发育成胎儿,甚至出生后可以存活,也都会带有先天性疾病或畸形。

作者: 佚名 2004-4-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具