近十年是中国内衣界发展最快的十年,伴随着一个接一个的内衣大赛、内衣展,无数的品牌从无到有到逐步壮大。然而品牌虽多却很难寻找出各自的特色,款式虽美却不易区分是谁的风格。为此,记者采访了非常女人服饰公司设计总监肖南。这个见证并亲身参与了中国内衣发展的“非常女人”谈到了她的看法。
做内衣设计很难
记者:非常女人主要是提供内衣设计的公司,为什么这类公司在国内很少?
肖南:基本上没有,原因主要有三点:一是人才缺乏,内衣设计的技术元素都源于欧洲或者日本,至今国内对于这方面的教育和培训仍是空白的,二是内衣看上去很小,但它的功能性是非常重要的。内衣要求合体,人在不同的姿势下幅度的变化超过17%的时候,最小尺寸和最大尺寸差可以达到近20%,所以内衣必须具备一定的延展性还要起到一定的包容和支撑作用。比如说后面的用料要有弹力和延展性,前面杯形位置要求很固定有衬托功能不能有弹性。可能只要两、三种面料就能做一件棚艮,但再简单的文胸,它的配料起码也要在十种左右,有时甚至达到二、三十种,这样的话作为一个设计人员,他必须熟悉大量面料,了解各自功能再进行搭配,这需要很多工夫;三是内衣的车缝工艺复杂,只有多种多道工序搭配才可能达到内衣的功能性。所以相对来讲,不论是从面料还是从工艺,作内衣设计都要求很强的专业性。
入行有“门槛”
记者:为什么“非常女人”主要精力投入到“为他人做嫁衣”的设计工作,而不是专心致志的做自己的品牌?
肖南:我觉得进入内衣领域的门槛其实很高,做一个品牌启动资金至少得有二、三千万(不是说小打小闹的那种)。因为内衣很小,要在一个专卖店布满产品怎么也得有几十个款式。内衣的号型又分得细,一般八个尺寸三个杯,这样几十件存货才能卖一个款式,加上颜色的变化,内衣的存销比是服装中最高的,货源所需的资金就特别大。内衣工艺复杂,生产机器的种类自然也多。而且作一个品牌还需要很多方面的配合,是一个系统性工程,有产品,
营销、推广等多方面的工作,而设计正是这个行业缺乏的。选择做内衣的设计公司,就是看中了市场的需求从自身优势出发的。
趋势体现文化
记者:2002年曾经代表中国服装协会流行趋势研究所做过流行趋势的发布,你做趋势发布的依据是什么,你觉得做趋势发布最主要需要表达什么呢?
肖南:首先它是国际的潮流,你要知道这个国际的趋势是什么,整个服装界的趋势是什么。内衣本身就是服装界的—个领域,所以要将时装的理念在这里吸纳运用。服装的三元素:面料、色彩、款式都是很外在的。表演也只是给人们动态的观感,观众不可能去触摸也不可能亲身试穿,很难体现技术上的工作成果。我所理解的流行趋势,必须包含一个即将为大家所接受的社会文化既念。它是—个文化的延伸,然后跟内衣领域上的元素结合,演化为商品。由于做的是冠名“国际”的趋势,我们当时借鉴了国际服装界领域的东方风潮,融入了很多中国元素在内衣里。
品牌风格近似
记者:你现在同时做多个品牌的设计,那么怎么区分他们品牌之间的产品风格?
肖南:我有意识的引导他们,但是他们不选是另外一回事。因为我们也是直接面对市场,客人需要什么样的,我就帮他做什么样的,这是必然。原则上我会对他的品牌做一个介定,帮他做出一种选择。同一个设计我不会提供给几家,但结构可能有类似的地方。因为不能说结构就能决定产品的风路。结构是体现功能的,产品的风格主要取决于他用什么面抖。内衣产品设计本身款式不是最重要的。我比较深度的去研究每一个产品的结构,让产品穿到身上能更好的弥补缺憾,达到丰满、集中、舒适,达到一切你所需要的产品功能。这些是产品的结构达到的,而不是面料色彩能达到的。
记者:目前国内内衣品牌的风格好象不大明显,有很多都是比较相似。
肖南:我一贯觉得服装是一种文化,任何一种文化必需要有风格,不管是电影、音乐还是绘画或服装。不能够把品牌做—个很好的定位的话,就永远不可能建立一个长久的有生命力的品牌。比如说CK的风格大家都很清楚。现在把几个牌子的内衣标签剪掉丢在一起,没有几个能分得出这是谁的风格,那是谁的风格,因为没有明显的特征。很多品牌以商品市场经济来主导设计,比如说安莉芳出了个品种很好卖,就—窝蜂都去做。内衣还没有跳出原有的框框,做有自己个性的东西。在这一点上来讲,内衣设计仍是—个处女地。
作者:
自动采集 2005-4-13