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剪刀手菲比-菲罗

来源:www.51fashion.com.cn
摘要:当时尚界急需新血液时,隐退三年的前Chloé掌门人菲比·菲罗(PhoebePhilo)回来了。驼色大衣、军装和阔腿裤……仅仅一年时间,菲比不仅树立起数种流行指标,也将一个垂垂老矣的品牌带回了时尚的巅峰。12月7日,英国时装协会将2010英国时尚大奖年度设计师的荣誉颁给了菲比,作为对她“化腐朽为神奇”的天赋的褒奖。”20......

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  当时尚界急需新血液时,隐退三年的前Chloé掌门人菲比·菲罗(Phoebe Philo)回来了。在她2008年接下新任Céline创意总监的职位时,整个业界都翘首以待,这个瘦弱的英国女人将会为法国老字号的“次等大牌”带来什么样的变革?驼色大衣、军装和阔腿裤……仅仅一年时间,菲比不仅树立起数种流行指标,也将一个垂垂老矣的品牌带回了时尚的巅峰。12月7日,英国时装协会将2010英国时尚大奖年度设计师的荣誉颁给了菲比,作为对她“化腐朽为神奇”的天赋的褒奖。

  简约女王

  “我真想把鞋子从她脚上扒下来!”2009年10月,当美国版《Vogue》时尚编辑薇琪·伍兹走进即将重新揭幕的Céline专门店时,菲比脚上的那双软皮鞋抓住了她的目光。“这居然是双Céline鞋,这可是我第一次有欲望购买这个牌子。”她有些惊讶。

  薇琪心中的疑惑道出了这个具有65年历史的法国品牌的尴尬。在很长一段时间里,它缺乏足够的活力和吸引力。“一流品牌中的次等品牌”——蛰伏三年的菲比接到的就是这么一个“烫手山芋”。

  一个月后,由菲比设计的首个系列在全球开始发售。驼色大衣、高腰阔腿裤、皮质T恤、洁净挺括的白衬衫……“我设计的服装是最基本的ABC款式,能长时间地待在衣橱中,穿很久。”这些线条简洁、色彩沉稳、搭配性极高的单品瞬间引起了人们的注意,成为新一代的“must-have”。在浮华盛行的时尚界,一阵极简主义的旋风猛然刮来。“我知道女人要什么,这些设计是一些值得永久投资的服饰,而不是穿过即丢的速食时尚。”

  《纽约时报》称菲比的杰作为“后Helmut Lang时代”的女性提供了选择。时装周上,穿着和背着Céline服装手袋的时装界人士数量直线上升。名媛贵妇也竞相朝圣,她的时尚拥趸就包括了凯蒂·赫尔姆斯、贝嫂维多利亚、茱莉亚·比诺什、凯特·波茨沃斯和“绯闻女孩”莉顿·梅斯特。

  “更注重功能性而非流行趋势”,菲比如此解释由她掌舵的Céline。“我想把这个品牌"清理"整齐,呈现一个优雅而精力充沛的女性形象。你能说这是最现代的简约时尚个性。”

  在各式各样的采访中,菲比经常提到一个词——态度。在她眼中,服装要有态度,做女人更要有一种积极的态度。有人称,菲比的设计之所以获得时尚圈追捧的原因是:她是一个真正懂得女人需求的设计师。在这个越来越讲求女性独立的时代,在服装上去繁从简、注重面料和舒适感,而不是过分强调女性化,这本身就是对女性独立意识的尊重。“我试图赋予女性优雅的气质与充沛的能量,让她们能掌控自己的衣橱。这并不是强势,而是一种积极的态度,做一个真正的女人——我所期望塑造的那种。”菲比如是说。

  个性女王

  时尚圈流传着不少关于菲比的轶事。比如,她会穿着比基尼在办公室晒日光浴;“宁愿裸奔”也不上Facebook。虽然不及好友、设计师斯黛拉·麦卡特尼(Stella McCartney)那般张扬,但菲比也是出了名“有个性”。最让时装编辑感受深刻的就是——拍大片时,她不允许用别的品牌搭配,只能用自家系列的衣服。

  “Cool girl教母”,这是菲比年轻时的封号,她从来都有Cool的资本。1973年,菲比出生于巴黎一家富裕的家庭。父母都是英国人,她的母亲是一位平面设计师,父亲是测量师。1996年毕业于著名的英国伦敦圣马丁学院。1997年进入Chloé担任创意总监斯黛拉·麦卡特尼的助手。有意思的是,时装设计并非菲比的首选,她一开始读的是浮雕专业,后来觉得学习时装设计更实际一点,所以转了专业。这样才结识了斯黛拉,成为朋友和工作伙伴。

  2001年,由于斯黛拉自立门户,菲比接任了她的职位,延续更发扬了前者的光芒。一上任就让Chloé的业绩提高了40%。所设计的娃娃衣裙、高腰牛仔裤、木底楔跟鞋等经典单品树立了独特的精神气质,引起了Cool girls的疯狂抢购。她在2005年春夏设计的8000个Paddington手袋更是未上架已被预购一空,掀起了时尚界IT Bag风潮。2004年,菲比首获英国时尚大奖的年度设计师称号。

  正当事业顺风顺水的时候,2006年,菲比决定隐退。两年前,她与艺术品经销商麦克斯·威格拉姆结婚,当年就有了第一个孩子玛雅。不断在“欧洲之星”上往返伦敦和巴黎两地,让菲比意识到工作和生活无法得到平衡。“我需要更多的时间与家人相处”,留下一句淡淡的解释,菲比走得潇洒,只在业界留下一片惊叹声。

  两年后的2008年,通过美国版《Vouge》主编安娜·温图尔牵线,菲比接受了Céline的邀约,重新出山。“一些公司也向我发出了邀请。Céline对我来说确实没有什么分量。但它允许我留在伦敦工作。同时,对我来说,这个品牌不代表任何内涵,白纸一张等着我书写,我为此而高兴。”此语一出,时尚界再度一片哗然。

  《金融时报》认为,这种观点简直是“离经叛道”。因为这个行业的规则之一即:当设计师打理一个历史悠久的品牌时,必须尊重和保留这个品牌的内核或传统。“我从不花费很多时间考虑Céline应该是什么样子的”。菲比直言,她只关心怎么让女人穿得体面。上任伊始,她命令这个品牌的100间店铺全部重新整修,商标、字体,包括灯泡全部更新,所有的库存一并清空。

  虽然犯了行业大忌,菲比却成功地将一个“次等大牌”带回顶尖大牌的行业。“前几任设计师麦克·柯尔斯、罗伯托·麦尼切蒂或伊万娜·奥马泽,他们并非不胜任创意总监的位子,只是被品牌的定位束缚太多,因而裹足不前。”一位设计师评价菲比的成功之道,“她一往无前,无所畏惧。”

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