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“来萨维尔街,你不会遇到不好的裁缝”

来源:www.51fashion.com.cn
摘要:我在门口遇到了刚巧推门出来的PatrickGrant——本人比照片上看起来更加衣冠楚楚、精神奕奕,络腮胡修整一新,清洁得就像香皂或须后水广告上的漂亮男人。事实上,今天的Grant并没有改变。裁缝也没时间替我做衣服,所以我只有自己去买。有谁看到过PatrickGrant身着Gore-Tex冲锋衣、脚踩登山鞋的样子。...

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  Norton &Sons的橱窗正对着萨维尔街,店门却设在大楼门厅的一侧,因此看上去有点像个办事处。我在门口遇到了刚巧推门出来的Patrick Grant——本人比照片上看起来更加衣冠楚楚、精神奕奕,络腮胡修整一新,清洁得就像香皂或须后水广告上的漂亮男人。窄小的门厅更显得他身量高大。

  他是这家百年老店的老板,是英国《GQ》杂志最佳着装榜的常客,也是2010年度英国最佳男装大奖的获得者。不过,这些称号获得的时间都不算长。六年以前,在还没有买下Norton &Sons的时候,他是一名运动健将(从小就是),一个登山爱好者(苏格兰人),一个穿着特别考究的男人(向来如此)。

  事实上,今天的Grant并没有改变。他每天骑车45分钟,从东伦敦的家到时髦的Mayfair区上班。“伦敦现在到处修路,骑车比坐车快得多。”他说。他本人的第一套定制西装是在买下Norton &Sons之后做的。听说他的衣橱并不大,你也许会感到诧异。他自己提起这一点时也显得有点遗憾。“我的定制西装并不多,”他说,“因为它们很贵!裁缝也没时间替我做衣服,所以我只有自己去买。”

  接受采访这天,他正准备次日动身前往苏格兰西北部高地,进行一次登山旅行。有谁看到过Patrick Grant身着Gore-Tex冲锋衣、脚踩登山鞋的样子?在这一点上,他的观点十分实际:“我根本不在意自己看起来够不够时尚,只在意自己会不会掉下悬崖。”

  不过,Norton &Sons确实有客人曾穿着定做的外套去野营,和衣睡在夜色之下。“你不用小心翼翼地对待这些衣服。”在店堂后面挂满了纸样和服装的工作间里,Grant说,“大可穿着它们想怎么动就怎么动。它们结实,好穿。”在他身边,打版师和裁缝师纷纷从工作台上抬起头,发出表示同意的喃喃声。他随手拿起衣架上一件华丽的紫红色天鹅绒礼服:“这件衣服已经有40年历史了。不管有任何损坏,或是主人身材上有变动,我们都会照料它。”

  今天的时尚往往意味着虚荣、做作、哗众取宠。萨维尔街与这些词汇无关。你看到的只是希望穿得体面舒适的实际需求——当然,这个需求要价不菲。在与Grant交谈的两个小时里,总共有三名客人来访。他们中的一个穿着普通的米色休闲夹克,微胖的面颊被风吹得发红,另一个则容易让人误认作闲暇日出游的Bono。在简短寒暄之后,Grant让他们到后头试装。店主和主顾之间熟得像老朋友,剩下的事情交给首席剪裁技师Steven就行了。逗留大约10分钟之后,客人又风尘仆仆地离去。橱窗前的半身模特始终默默俯视着这条安静的短街。当我表示对置身的这个曾出现在各种杂志上的店堂十分熟悉时,Grant说:“没错。好多人都这么说。”

  在这里,人们在很大程度上依然按照100多年前的老规矩办事。即便是20年没有光顾的客人,只要来个电话,裁缝就可以从头顶上挂着的一长排牛皮纸版样中取下他的那一套——仿佛他把自己旧日的影子留了下来。这里出产合身、漂亮、结实、耐用的男装,你可以像100年前的男人们一样,穿着它骑马、打猎、旅行、上战场,但你也许不干这些。Grant为一度濒临倒闭的Norton &Sons带来了新生,使它成为萨维尔街上风格最摩登、最优雅的店铺,受到包括Christopher Kane、Erdem及生前的Alexander McQueen等设计师的青睐。在革新的同时,他仍相信传统。“我们的大多数面料都是英国生产的,很少意大利货。”他手拿面料样本说,“我认为英国的面料还是全世界最棒的。”

  每天下午三点半,是Norton &Sons的下午茶时间,老板和员工在一张桌子边坐下,喝茶聊天。已经有50年工龄的老师傅会向有40年工龄和20年工龄的同事传授经验。Grant随身带着日记本,西装口袋里总有一支削短的黄色铅笔,以便记下当天的趣事,包括下午茶的聊天内容。接受采访这天,他有点错过了喝茶时间。一名裁缝走过来,把马克杯放在他面前的茶几上,提醒他大家都在等他。

  B=《外滩画报》

  P.G=Patrick Grant

  厚实耐穿是英国传统裁缝的偏好

  B:我看到了你这次代表E. Tautz为澳洲羊毛局的展览“Wool Modern”设计的长斗篷。为什么在藏青色的斗篷背部加入了一个黄色山形色块?

  P.G:实际上,黄色是我们秋季系列的颜色之一。在哈里斯岛上发现这种黄色时,我十分激动:到了秋天,放眼望去,整个岛覆盖着大片的金黄色,这给了我许多灵感。用色丰富也是本季的一大特点,在后部加入颜色作为点缀,灵感来源于日本武士服装。我将苏格兰山脉作为创作原型,从颜色、剪裁到图案、设计,无不体现苏格兰风情。根据山脉的照片,我们取其线条进行剪裁。而底色的藏青色部分是根据法国另外一座山的形状设计的——如果将它们拼凑起来看,你所看到的其实是阿尔卑斯山。

  B:我很喜欢这件披肩。

  P.G:我也很喜欢。大约四五十年前,这种式样在萨维尔街很流行,尽管现在已经很少有人穿了,但它的确非常优雅和舒适。

  B:定制西服所采用的面料近年来有什么变化?

  P.G:如今的服装变得越来越轻便,但近两年来由于经济不景气,人们开始购买面料厚实的西装、裤子、夹克和大衣。厚实的面料的确能够穿着更长时间,也方便设计师大胆剪裁,塑造出硬挺的廓形。很多人喜欢Jil Sander——从Raf Simons的设计上,你不难发现他偏好厚实的大衣。Tom Ford也是如此。我认为这个趋势很不错,厚实的衣服本身很耐穿,这也是英国传统裁缝的偏好。

  B:你会尝试使用人造面料吗?

  P.G:不会。顾客希望我们用最好的面料。尽管我们也会采用棉、亚麻、竹纤维及丝绸,但还是以羊毛为主。

  一定要专注于定制西服

  B:我已经听过你当年购买Norton &Sons的巧合故事,但还是想听你亲口说一遍。真的那么巧,你是偶然在报纸上看到它的招商广告的?

  P.G:这绝对是天大的巧合!本来那天我约了朋友在大学食堂吃午餐,结果他改变计划没来。我像平常一样,一边吃饭一边读报。通常我是不读《金融时报》的,但那天报架上就剩这么一份报纸。我闲来无事,就把它从头看到尾,结果发现了这则振奋人心的广告——它的版面真的很小。真让人难以置信!这种公司的招商广告一般比较隐秘,只在圈内流传,很少公开刊登信息。当我亲眼见到这家店的时候,更确信它非同寻常,于是迫切地希望加入。筹集资金花了我不少时间,我为此把车和房子都卖了,还向家人和朋友借钱。这样还是不够,好在借助政府保证金,我从银行以较低的利息贷款。8个月以后,我才终于把它归为己有。

  B:当时这家店为什么会出售?

  P.G:因为它几乎濒临破产。Norton &Sons最辉煌的时期,在整栋大楼里有六层坐满了他们的裁缝,每年要出产1000多套定制西服。从2000年开始,他们的销售额以每年100件的速度下滑。他们也尝试过改进,但无力回天。到2005年,除了卖店,他们已经别无选择。

  B:在你看来,他们失败的主要原因是什么?

  P.G:原因不止一个。最重要的一点在于当时他们没有专注于定制西服,却试图卖运动装备,甚至还开辟副线,转做运动服装。品牌有太多产品,却没有自己的特色。

  萨维尔街上的裁缝店都非常了不起,他们各有风格,你必须非常优秀,才能脱颖而出。现在,Norton &Sons代表着一种风格,那就是简约、经典、优雅。我们只做定制西服,许多时装设计师也是我们的顾客,你知道,比如Erdem、Christopher Kane、Alexander McQueen。后来我们发现,全世界都有人希望穿上最好的英国大衣,但并非每个人都有时间来店里定制,所以我们决定开创成衣系列,复兴了成衣品牌E. Tautz。

  B:E Tautz与Norton &Sons有什么不同?

  P.G:坦白说差别并不大。E. Tautz的手工服装跟Norton &Sons是由同一批裁缝制作的,连剪裁都一模一样。唯一的不同之处在于纸样。如果你来店里,裁缝可以根据你的身形和需求进行纸样裁剪。如果你去E. Tautz,你买到的是设计好的款式、固定的尺码。E. Tautz还出售针织衫、领带、外衣,这些都是在英国本土最好的小型工厂生产的。

  B:那么价格方面呢?

  P.G:假设一件基本款西装外套,面料和做工完全一样,在Norton &Sons的价格大约是2200英镑,在E. Tautz就是1600英镑。

  裁缝可以同时在几家店工作

  B:你提到Norton &Sons曾经有满满六层楼的裁缝。那么现在呢?

  P.G:我接手时,这里只有一个裁缝和一个兼职裁剪师。今天我们有两位裁剪师和七个裁缝。在萨维尔街,我们还有一批裁缝,但他们并不在这里工作。总共算起来,我们有20多名员工。

  B:你有计划招聘更多人吗?

  P.G:是的。今年,我们多招了两个,为此也需要扩大空间。培训裁缝也不是一时半会的事情。有些年轻裁缝刚从大学毕业,还需要很长时间磨练。

  Norton &Sons和E. Tautz是公用裁缝的。除此之外,E. Tautz有自己的五人团队。未来,我们会招聘更多裁缝,以保持E. Tautz运营的稳定性和持续性。幸运的是,现在伦敦许多年轻人都希望提高自己的剪裁技巧。萨维尔街与纽汉大学(Newham College)合作,寻找接受相关课程培训的人才。在6个月的培训之后,全班约70人中有25%已经达到很高的水平,他们将成为这里的接班人。

  B:萨维尔街上真的有许多裁缝是兼职吗?

  P.G:过去是真的,现在也不尽然。在上世纪70、80年代,萨维尔街并不是个适合工作的地方,当时老板和裁缝之间的关系十分糟糕,很多裁缝纷纷跳槽,我们这儿有个老师傅甚至跑去开出租车。如今的情况大不相同,裁缝大多是全职。许多裁缝不止为一个品牌工作——这是萨维尔街的一种体系,裁缝可以同时在几家店工作。

  我们的首席裁剪技师Steven大约30年前在萨维尔街开始了自己的事业。在来我们店之前,他曾在Anderson &Sheppard呆过很长一段时间,这个品牌的面料和廓型都非常柔和。随后他又去了奢华的H-Huntsman。不管在哪里,他总能裁剪出顾客喜欢的廓形。

  B:这种行为是被允许的?

  P.G:是的。我们有一个固定的体系用来管理裁缝。萨维尔街的裁缝都是以统一标准来培训的,他们会根据不同店铺的设计进行不同的剪裁。这种传统已经持续200年了。

  B:萨维尔街上的店主彼此之间联系频繁吗?

  P.G:是的。每个月我们会有一次正式会议。萨维尔街之所以那么成功,就是因为这里像一个社区。不可否认,我们之间也存在竞争,但每个品牌都有自己的特色和固定客户,喜欢Norton &Sons的顾客就不会光顾Dege &Skinner,反之亦然。

  我们的主旨是服务顾客

  B:如果你发现上门的顾客其实并不适合你们的风格,会推荐他到其他品牌去吗?

  P.G:所有人来这里时,都会问同一个问题:“为什么我要选你?”。答案很简单,因为你喜欢这个品牌给你的感觉。如果一个人成了我们顾客,最后却发现自己不适合,我会建议他去其他品牌体验一下,对于第一次上门的顾客就更是如此。曾经有个顾客为了判断自己喜欢哪家店,用同样的面料在三家不同的店铺做了三套一模一样的西装。这些细节上的差别有时确实只有上身之后才能体会。

  不过,我们的主旨是服务顾客。曾有一位顾客希望做窄肩设计的西服。我个人并不喜欢这种风格,但还是很乐意为他服务。我们就是希望让顾客满意。如果有人喜欢Norton &Sons的剪裁设计风格,我会很开心。如果他希望我们以其他风格剪裁,我也会照做。这是身为萨维尔街的裁缝需要具备的重要素质。

  B:除了首席剪裁技师之外,你们有设计师或创意总监吗?

  P.G:没有。我们的设计是由销售和顾客一起沟通决定。我会帮助顾客选择适合他们的,或是他们衣柜里还没有的款式。从某种意义上来说,我指导他们如何挑选服装,Steven会协助我设计服装的轮廓。整个过程由我、Steven和顾客共同参与。有些顾客很清楚自己想要的款式,有些则比较随意。Steven的工作就是尽量满足顾客的需求。有些顾客根本拿不定主意,我们也很乐意帮他做决定。

  B:你本身并非学时装出身,这几年来肯定从裁缝那儿学到了不少东西。你们彼此之间很熟悉吗?

  P.G:当然。如果再多呆会儿,你会看到我们像一家人一样坐下来喝下午茶,聊聊新鲜事。萨维尔街的裁缝大多知识渊博,也愿意把知识传授他人。20年工龄的裁缝依旧在向那些40年工龄的裁缝学习。John从事裁缝这一行50多年了,他技艺高超,我们常在一起探讨谁的设计更好看。

  B:身为管理者,你有没有按照自己的意愿和喜好去改变这个品牌的风格?

  P.G:我将它简化了!我偏好简约干净的西装,不喜欢太过繁琐的细节。

  幸运的是数码相机那时还没发明

  B:孩提时代你就已经对时尚有概念了吗?

  P.G:我想是的。当我还是个什么都不懂的小屁孩时,就已经对自己的穿着打扮非常在意。我母亲告诉我,我5岁时曾给自己理发,因为我希望自己第一天上学一定要漂漂亮亮。

  B:剪得好看吗?

  P.G:简直糟透了!对着镜子,穿着校服,顶着一头糟到不能再糟的短发!到12岁,因为对母亲买的衣服很不满,我决定开始自己买衣服,我很享受考虑如何搭配的过程。

  B:小时候的你看上去一定跟别人很不一样。

  P.G:是的。我那时的好朋友绝不肯和我并肩走路,因为我总是打扮怪异——比如戴一顶大帽子,在上面别很多饰品。

  B:除穿衣打扮之外的其他方面呢?

  P.G:非常平凡。我这辈子一直热爱并且持续在做的事就是运动!我在爱丁堡长大,像所有乡村男孩一样热爱各种运动。19岁时,我代表苏格兰参加了一场高水平的国际橄榄球比赛,这是非常荣幸的!我还代表学校参加过羽毛球、划船、现代五项、越野、攀岩、足球、墙手球等比赛。我真的很喜欢运动!在学校里,我没有把很多时间花在学习上,相反,我利用学校的资源参与各种活动,培养业余兴趣爱好。

  B:在穿着方面,你的父母也很有品味吗?

  P.G:我父亲相当在意自己的打扮。他个头不高,所以到14、15岁时,我就能穿他的衣服了。他的西装大多是定制的,中规中矩,非常修身,还有晚礼服。总的来说,他是个非常有品味的男人。我母亲的品味也不错,她喜欢简约的风格,但不如父亲那么重视打扮。

  B:他们从事什么工作?

  P.G:他们现在都退休了。我母亲在大学研究所工作了很多年,父亲做过很多不同的工作。一开始他是一支摇滚乐队的经纪人,后来做了很长时间的会计。最后,他对有机农业产生了兴趣,跑去当一个农民。现在他们都住在苏格兰北部的乡村,过着自给自足的快乐生活。

  B:你从父亲身上学到了什么穿衣秘诀?

  P.G:首先,我喜欢简单。其次,要确保所有细节都很到位,因为小细节可能改变一切!

  B:你犯过搭配错误吗?

  P.G:经常的事情。比较幸运的是,那时候数码相机还没发明,也没有Facebook,所以我那些乱糟糟的造型就这样渐渐被忘记。现在偶尔回想起来,我会觉得:“天呐,我当时在想什么!”但我认为年轻时就应该勇敢尝试不同风格,去寻找最适合你的。有些人领悟早,有些人一辈子也找不到适合自己的。我碰到过一位40岁的顾客,他刚刚恍然大悟,开始考虑改变自己的衣橱。

  坚持自己的风格,别做过多改变

  B:到今天为止,你还很热爱运动?

  P.G:是的,运动让我保持大脑思维清晰。我很少去购物或参加派对。

  B:在徒步旅行或登山时,你如何打扮自己?

  P.G:我会穿上专业的登山服。明天我们将前往苏格兰高地。苏格兰的气候很怪异,有时候,我们登山时还是大晴天,一到山顶却发现下起了雪。所以实用性强的服装才最重要。我一定会携带上必备的装备和工具箱,尽管这些东西很重。

  B:你穿登山服的样子真让人难以想象。

  P.G:的确和我平时的样子不同。我认为穿衣打扮应该尽量配合你在干的事情,登山服能够保护你。

  B:骑自行车时,你也穿西装吗?

  P.G:当然不是。我会穿棉质的运动裤和夹克,到了公司再换成正装。

  B:你衣橱中最常见的单品是什么?

  P.G:我最喜欢的有灰色法兰绒西服、简约的白衬衫、深海军蓝的领带、白色或深蓝色圆点袋巾,还有John Lobb的鞋子。双排扣西装也是我中意的单品。其实我的衣橱并不大。

  B:我本以为你的衣橱肯定很大。

  P.G:这是相对的,人们总是希望自己的衣橱能变更大!我也希望赚足够的钱去买衣服。我想要一个大衣橱,里面挂满了各种西装。

  B:你为什么排斥牛仔裤?牛仔裤有什么不好吗?

  P.G:不是有什么不好。我只是希望一切看起来非常优雅。在我眼中,牛仔裤根本无法与量身裁剪的西裤相提并论,它们的线条感不美。定制西裤穿起来更合身。但我喜欢牛仔布。在E. Tautz,我们以全新的方式诠释牛仔元素,把牛仔布混合棉、丝绸等有趣的面料,让它看起来更合身。我常建议男士们尝试西裤。合身的裤子让人感觉更加舒适,整体看起来也会好看得多。

  B:作为《GQ》杂志最佳着装男士,你能否告诉读者,如何做到时髦又不过火?

  P.G:我认为一个着装优雅的男人肯定是简单大方的。买几件漂亮的单品,不要过度打扮,注重小细节。你无需一身名牌,但衣服的质量很重要。站在镜子前看看自己,只要你觉得那样穿好看,就坚持自己的风格,别做过多改变。我有个朋友每天都穿同样的夹克、窄脚裤、T恤和丝巾。

  B:对于第一次来萨维尔街的顾客,你有什么忠告?

  P.G:凭感觉行事。如果你来萨维尔街,你不会遇到不好的裁缝,他们个个有一手绝活。跟他聊天,只要感觉对,就对了。

  B:每天你一定会随身携带的东西是什么?

  P.G:一本日记本,一支黄色铅笔。看,现在我口袋里就有一支。我记性很差,只能靠手写。除了日程安排之外,我也会作些笔记,比如今天我看到了什么,见了谁,去了哪里之类的。每天的生活十分有趣,如果不记下来就会忘记,那太可惜了。

  B:在伦敦,空闲时你一般选择在哪里消遣?

  P.G:大部分时间我都在店里,几乎片刻也不离开——周六我们也对外营业。我和女朋友在乡村有一间小别墅,我们很喜欢那里。在乡间奔跑可以让我暂时忘掉一切。在伦敦,不用工作的时候我会回家。我家在伦敦东面的一座小岛上,那里绿树成荫,非常安静,附近还有一条小河。

  B:看来你最热爱的还是大自然。

  P.G:确实如此。

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