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谁来为打板师搭建坚实的平台

来源:www.51fashion.com.cn
摘要:访北京华丰世奇高级制板师特训中心首席讲师杨新华现代服装对打板师的要求是凸显“形神兼备”的效果。打板师不仅要提高文化素质、艺术修养,还要准确把握服装款式变化的造型能力,领悟设计师创作意图,对品牌服装形象感觉、风格内涵的理解也是至关重要的。而我们在很多环节上都有欠缺,那么,谁来为打板师搭建坚......

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     访北京华丰世奇高级制板师特训中心首席讲师杨新华

  现代服装对打板师的要求是凸显“形神兼备”的效果。打板师不仅要提高文化素质、艺术修养,还要准确把握服装款式变化的造型能力,领悟设计师创作意图,对品牌服装形象感觉、风格内涵的理解也是至关重要的。而我们在很多环节上都有欠缺,那么,谁来为打板师搭建坚实的平台?为此记者走访了北京华丰世奇高级制板师特训中心首席讲师杨新华老师,以资业内人士借鉴。

  WearWeek:杨老师,据了解,您任职的这所学校以特训为主,她相对于国内普通中、高等专业学校在定位上有所不同。

  杨新华:是的。服装工艺制板是属于技术型的行业,理论吃透了,但是进入企业后往往出现与实践脱钩的现象。而我们的教学定位就是为学校与企业之间搭建一个平台,培养应用型人才。在我国,早期对服装制板工艺的俗称为“女红”,就是母亲给女儿的一门手艺,后来出现了师傅带徒弟的方式。其实,服装制板与工艺师就是在经验积累和实际操作中锻炼出来的。但是我们现在的专业正规院校的教学模式给予学生的实践机会不多,与企业实际结合薄弱,这是一个根本问题。

  WearWeek:您谈到的这个教学与实践脱钩的问题是目前的一个通病,您可以为此支招吗?

  杨新华:我们高校现在在录取本、专科学生时,考的是综合文化,没有加入专业基础知识。这样在入学时,学生的理论基础是零,学校培养的是从不会到会的过程。而对于特训来说,情况就不同了,学生进校前摄取过打板知识,对人体及制板要理有所了解。特训培养的是从会到精的过程,而且前者在教学过程中太注重理论教学,将数据与公式放在首要位置,导致学生进入企业工作后无的放矢。实践到理论的教学才是培养应用型人才的关键,而不能拿条条框框的书本束缚住学生。

    WearWeek:是的。比如立体裁剪和原型推板技术就是很有说服力的。学生在制板中首先接触的是平面制图,通过测量公式和数据来打板,然后制作。往往对于出现的问题不理解,当将样衣放到人台上纠正时,就找出了根结,而立裁就不用公式、数据,直接在人台上操作,一目了然。

  杨新华:是这样的,其实国际上的工艺大师,是从立裁下手的,然后制作样衣,不断在人台上进行纠错,直至平服为止。先实践后理论,在实践中总结理论,这就是抽象思维下具象操作的关键,您谈到文化式原型板其实就来源于立体。

  WearWeek:从教学上来看,我们的服装工艺课起步较晚,而且中国式传统剪裁也是从丈量后直线剪裁为基础。这是不是也是我们制板工艺的桎梏?

  杨新华:是的,我们的店铺在测量上往往隔着衣服进行,这是对人体工程学认识上的肤浅,真正合理的采集数据必须净身,因为人体机理的变化是不同的。人台就是我们的薄弱问题,日本著名教授佐佐木住江女士对我国业界直言不讳:“必须解决人台问题,这是打板的关键!”而我们在人台的制作上数理、单位,还有手法统一不起来,国际上崇尚凸显人体的服装,而我们传统思想恰恰与此相反,对于人体表现若隐若现。过去我们只是从运动上考虑,在打板上后身臃,前身短,而欧板是以礼仪为主导,讲求修身,后身短,前身凸,这就是不同之处。

  WearWeek:看来,培养功能型打板人才十分紧迫。

  杨新华:是这样的。比如我们设计工装,救生衣等。打板师最好从事这些工种的实践工作一段时间,才能制作出处在这些工作状态下合适的服装,这就是对功能型打板师的要求。

  WearWeek:怎么来理解?

  杨新华:任何一块布围到人体上,必然出现褶皱,打板师要做的就是分散她们,使直线变曲线,曲线变直线,从外观上看上去平服无痕,现在的无缝裁剪就是例证。

  WearWeek:您认为打板师应该怎样做到“形神兼备”的效果?

  杨新华:对于现在高校教育推板教学来说,关键是提高学生的动手能力,我想最起码在毕业以后进行最少两个月的特训才能上岗。而企业往往在用人上注重应聘者的从业经历,很多企业不愿意再花费时间与精力去培养打板师。这样就造成制板业的从业者往往是来自基层,俗称的“裁缝”或者是操作工,高文化修养的打板人才稀缺。这不同于国外家族式的服装经营,他们有工艺的传承和系统的规范,我们显然达不到“形神兼备”的炉火纯青的个人技能。

  WearWeek:设计师和打板师的关系在我国服装生产过程中,矛盾比较突出,对此您怎么看?

  杨新华:据我了解,我国的打板师在25岁至35岁之间,他们很早就独立出来挣钱,年龄较小,而同龄人此时正在高校接受正规教育,俗称科班出身。设计师不论是艺术素质还是文化修养比打板师要高。但是我们的设计师脱离实践比较大,打板师有时对设计师的意图难以表现出来,这就造成了服装生产中的不和谐。如果设计师精通打板知识,就不这样了。现在我国就出现了设计师积极地学习打板,充当打板师的角色。

  WearWeek:我们有的打板师还在延用日本业者推导出来的数据,甚至还用传统的尺寸来计量,这显然不适应现代生产。从工艺上来讲,我们的辅料生产也相对落后,这就导致成衣外型有些走样,服用性能低。对此,您能谈谈国外的情况吗?

  杨新华:国外已将板型基础理论提升到立裁的高度,在打板上不会出现太大的问题,而且他们通过对人体精密的测量建立的数据库相当完善。而我们在这一点上恰恰有些混乱,如号型的不规范等。这是工业生产中的大忌。我们缺少全国普及性的人体测量,覆盖率不高,这就造成了我们的数据模糊,只有个大的条框,没有细化和规范化。我希望从事服装制板的专业人士能够聚在一起出台一部规范的制板标准,这样才能真正地解决问题。

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