Literature
首页健康生活护理集锦专科护理外科护理

颈椎损伤Halo-Vest固定病人的护理

来源:医学护理网
摘要:1固定前准备①心理准备。Halo-Vest架是一种新型的外固定架,体积庞大,也较沉重,病人不易接受,又由于疾病的威胁,不得不用此法,病人常表现出紧张、焦虑心理。根据病人的具体情况,耐心、细致地向病人解释,使病人了解Halo-Vest架的优点、作用、方法、适应证、佩带时间、疗效,从而消除其紧张、焦虑心理,以配合治疗......

点击显示 收起

1 固定前准备
  ①心理准备。Halo-Vest架是一种新型的外固定架,体积庞大,也较沉重,病人不易接受, 又由于疾病的威胁,不得不用此法,病人常表现出紧张、焦虑心理。根据病人的具体情况, 耐心、细致地向病人解释,使病人了解Halo-Vest架的优点、作用、方法、适应证、佩带时间、疗效,从而消除其紧张、焦虑心理,以配合治疗。②皮肤准备。理发、清洁前胸及背 部,常规皮肤消毒。
2 固定后护理
2.1 体位:根据病情上架后取仰卧位、侧卧位、坐位或下床活动,病情较重不能下床活动者可在床上侧卧、半卧位、坐位,更换卧位,以防发生褥疮。
2.2 保持Halo-Vest架的正常位置:螺钉松动是最常见的并发症,应 注意观察各个螺钉有无松动,固定带有无脱扣,背心的固定带松紧是否适宜。
2.3 预防螺钉针孔感染及压疮:保持螺钉针眼清洁、干燥,定期剪发 ,用75%酒精点滴钉孔,3次/d,如出现钉孔周围感染,应通知医生更换螺钉位置。
2.4 预防螺钉穿入硬脊膜:如固定时间过长,螺钉多次松动,又再次 拧紧,易发生此并发症。观察螺钉处有无脑脊液外漏,如发现及时通知医生更换钉孔, 预防颅内感染。
2.5 观察呼吸功能:由于使用Halo-Vest架后限制了胸部扩展,可能出现胸闷、呼吸困难等症状。应严密观察呼吸情况,经常巡视病房,嘱病人每2 h更换体位1 次;指导病人作深呼吸,保持呼吸道通畅。
2.6 功能锻炼:病人颈椎保持制动稳定后即可开始功能锻炼。在术后次日即可主动耸肩,四肢各个关节 主动、被动伸屈运动,50下/次,3次/d,以后逐渐增加幅度、次数,四肢肌力障碍者指导家 属帮助其被动运动各个关节,按摩肌肉,以防关节僵硬、肌肉萎缩。
作者: 佚名 2004-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具