Literature
首页健康生活运动健身分类健身健身操

七旬老中医自创健身操传授居民

来源:京华时报
摘要:李翰博跟徒弟一起操练自编健身操。本报记者任峰涛摄社区:赵堂子胡同姓名:李翰博年龄:75岁社区评价:老中医本报讯(记者张淑玲)家住赵堂子胡同的老中医李翰博自小学习中医知识。如今,他撷取中医名著的精华,自创了一套健身操,欲向居民们传授。20多年前,他在打太极拳时突发奇想,决定要自创一套通经络的健身操。...

点击显示 收起

李翰博跟徒弟一起操练自编健身操。本报记者任峰涛摄

  社区:赵堂子胡同姓名:李翰博年龄:75岁社区评价:老中医

  本报讯(记者张淑玲)家住赵堂子胡同的老中医李翰博自小学习中医知识。如今,他撷取中医名著的精华,自创了一套健身操,欲向居民们传授。

  李大爷今年75岁。他说,自己从4岁开始便在母亲的教导下背诵中医药方。成年后,他成为一名中医。接触中医学50年来,他研读了《黄帝内经》《五禽戏》等多部中医经典,并且在为患者诊治中掌握了许多实践经验。20多年前,他在打太极拳时突发奇想,决定要自创一套通经络的健身操。“百病源于经络不通。我就想能否寻找到一种方法,让人少生病。”李大爷说。

  此后,李大爷把那些少时读过数遍的中医经典看了又看,打算采集个中精华,创作一套以疏通人体经络,激发、锻炼人体五脏六腑为目的的健身操。功夫不负有心人,李氏《五脏功能经络操十八式》终于诞生。“第一节:手三阴经胸走手,手三阳经手走头。”李大爷说,该操分18式,包括太极拳、五禽戏、八卦掌等动作,完成整套动作需1个多小时。在瑞草堂坐诊的石水木医生评价称,该经络操充分活动各个关节,打通经络,能起到很好的强身健体效果。

  为了验证经络操的效果,李大爷曾设晨练班义务教学,受到雅宝路社区不少居民的好评。如今,李大爷决定正式推出自己的心血之作,义务将该操教授给有需求的居民,他说,“生命在于运动,希望更多人加入晨练的行列。”

作者: 2011-7-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具