Literature
首页健康生活运动健身分类健身气功

内养功治好我的头痛病

来源:中国中医药报
摘要:初学中医,在紧张的学习过程中,由于没有注意合理用脑,竟落下一个学习时间稍久便头痛的毛病,使我不堪其苦。后来,试用气功的内养功治疗,结果,练了不到一个月,头痛病没再发作过。练功时,先呼出一口气,然后用鼻自然呼吸,以柔和、细缓、均匀、深长为佳。气随意沉入丹田,又以意引气经命门、夹脊、大椎、玉枕,最后气......

点击显示 收起

 初学中医,在紧张的学习过程中,由于没有注意合理用脑,竟落下一个学习时间稍久便头痛的毛病,使我不堪其苦。后来,试用气功的内养功治疗,结果,练了不到一个月,头痛病没再发作过。现将此功法介绍如下。

  选择环境安静,空气新鲜之处。清理杂念,宽衣松带,使身体舒适,血流通畅;取自然立直法,两脚平行分开,其距离与肩同宽;两膝微曲,目微闭,口微合,颈微前倾,胸微含,两肩下垂,两肘微曲,两手重叠,手心向上,全身放松。练功时,先呼出一口气,然后用鼻自然呼吸,以柔和、细缓、均匀、深长为佳。气随意沉入丹田,又以意引气经命门、夹脊、大椎、玉枕,最后气停留于百会穴。开始,百会穴有麻胀感,待练功数次后就无感觉了。每次练20~30分钟,一日2次,练功一周就会收到较好效果。

  丹田穴位于脐下1.5寸,为“生气之源”,“性命之根”,能调息全身的精、气、神,是很重要的意守部位。百会穴位于头顶正中线与两耳尖连线的中点,百会穴为“诸阳之会”,其下泥丸,直接与脑相通,能升提阳气,对整个大脑中枢神经系统起协调平衡作用。《灵枢·口问》说:“上气不足,脑为之不满。”气属阳,能温煦头府;气能生血,血属阴,能濡养脑髓。因此,气聚百会穴,脑也随之得到温煦与濡养。故脑清晰,记忆力增强。汪昂《本草备要》曰:“人之记忆,肾在脑中”。我体会内养功能“补其不足,泄其有余,调其虚实,以通其道,而去其邪”。(王昭垣)

作者: 网络来源 2012-9-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具