Literature
首页健康生活运动健身分类健身瑜伽瑜伽呼吸

修习瑜伽呼吸法的一点趣事

来源:静园瑜伽
摘要:每天有更多的时间来实践更多的瑜伽内容。昨天早上起来,照以往的惯例,静坐,然后练习专门的呼吸法。我突发奇想,一改往常早晨应该练习的“吸气后的屏息法”,而练习了近四十五分钟的“呼气后的屏息法”(并配合三种收束法,尤其是腹部收束法)——这是专门用于安定、放松乃至催眠,恢复紧张、疲劳的,更适宜在晚上或休息......

点击显示 收起

  典时期,暂时放慢了以往急促的节奏。每天有更多的时间来实践更多的瑜伽内容。

  昨天早上起来,照以往的惯例,静坐,然后练习专门的呼吸法。我突发奇想,一改往常早晨应该练习的“吸气后的屏息法”,而练习了近四十五分钟的“呼气后的屏息法”(并配合三种收束法,尤其是腹部收束法)——这是专门用于安定、放松乃至催眠,恢复紧张、疲劳的,更适宜在晚上或休息前练习的瑜伽呼吸法。结果,本来起床后加之静坐,精神充沛,在练完这种呼吸法后,竟全身松驰无力,昏昏欲睡,精神萎蘼。一上午强打精神在办公室工作了半天。中午回去倒头大睡了一场,才回过神来。

  晚上,我还想试试,继续体会一下瑜伽呼吸的魔力。于是在晚上十点半钟,略感倦怠的时候,我又一改睡前十五分钟的“呼气后的屏息法”练习,而一下练习了近四十五分钟的“吸气后的屏息法”(配合两种收束法)。这是相当于充电的呼吸法,充分调动体内尤其是力轮的生命活力,起到兴奋、提神,快速消化食物的作用。结果,精神抖搂,倦意全消,只觉得身体内热力澎湃。无奈,只好边泡在网上,边练习了近三个小时的包括蝎子式、天平式、莲花坐的乌鸦式、莲花式头倒立、神猴式等在内的大强度的瑜伽体位法……  

  最后实在精疲力尽(但精神仍然很好)只好上床睡觉……

  早上,还很早就醒来。

  呼吸法的功效真是不可思议。

  记下来这点亲身实践的“轶事”,与朋友们分享,或供一乐!

作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具