Literature
首页健康生活运动健身综合信息

运动出汗后立即洗澡危害大

来源:光明网
摘要:天气闷热,人们运动后、大汗淋漓时最想洗个凉水澡,解除浑身的燥热和暑气。但卫生部健康教育指导首席专家孙树侠表示,这时洗凉水澡容易危害健康。卫生部健康教育指导首席专家孙树侠介绍,“运动后、大汗淋漓时身体排放出大量的热量,此时全身的汗腺和毛细血管都处于张开状态。”相比之下,运动后洗温水澡,不仅帮助身体把......

点击显示 收起

    天气闷热,人们运动后、大汗淋漓时最想洗个凉水澡,解除浑身的燥热和暑气。但卫生部健康教育指导首席专家孙树侠表示,这时洗凉水澡容易危害健康。

  卫生部健康教育指导首席专家孙树侠介绍,“运动后、大汗淋漓时身体排放出大量的热量,此时全身的汗腺和毛细血管都处于张开状态。突然用凉水冲澡会使毛细血管紧急收缩,体内供血量迅速减少,造成心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等。还易引起感冒、头晕、晕厥,有时还会引起颅内出血、心梗等。”相比之下,运动后洗温水澡,不仅帮助身体把汗水出透,还有助于体内热量的挥发,也是一种全身的放松和按摩。

  孙树侠还建议,运动后不要立即洗澡。要在心率恢复到平静状态后再洗澡,而且要补充营养物质和水分,并经过充分的休息后再去洗澡,以免虚脱。

作者: 2013-11-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具