Literature
Home药品天地药界风云药市动态

今冬明春药市特点

来源:www.tcmgap.com
摘要:今冬明春,部分家种药材将在生产过程中进行量的调整,如减少产量,品种有川芎、水半夏、厚朴等,这些药材将走缓价疲。增加产量,品种有柴湖、连翘、防风,这些药材将走畅价扬。继续保持现有产量,平衡市场需求,品种有山药、白术、丹参、山楂等,这些药材将交易量增多,价格平稳或稳中略升。此外,部分前几年积压的野生......

点击显示 收起

   今冬明春,部分家种药材将在生产过程中进行量的调整,如减少产量,品种有川芎、水半夏、厚朴等,这些药材将走缓价疲;增加产量,品种有柴湖、连翘、防风,这些药材将走畅价扬;继续保持现有产量,平衡市场需求,品种有山药、白术、丹参、山楂等,这些药材将交易量增多,价格平稳或稳中略升。
   此外,部分前几年积压的野生药材将达到平衡供给或略呈紧张,品种有大黄、羌活、秦艽、黄芩、木香等,这些药材价格有望反弹。
    柑桔类药材后市看好
    壳:新货上市,市价平稳,统货4.2~4.5元(公斤,下同),预计后市趋稳或缓升。陈皮:目前市价在1.5元左右。因柑桔产量处在下降期及陈皮价贱而忽视收集等原因,导致产量年年减少,故其行情将看好。
  青皮:货源不足,市价从4~5元上升为5~6元。目前又升至6~7元,走销顺畅。
  个青:货源较丰,统货价1.8~2.5元,后市有上升趋势。特别提醒近几年来,黄芪、五味子、麝香、柴胡等野生动植物小品种药材,资源破坏现象严重,收购量剧减,市场供应日趋紧缺,价格不断攀升。有不少农民朋友想上这些小品种药材的开发项目。
   为此,专家提醒农民:小品种药材受市场供求情况、生长周期、自然灾害、人为炒作囤积、外贸出口等诸多因素影响较大,因此要立足当地资源优势,因地制宜地进行开发。有的小品种药材供求弹性系数较低,用量较小、大量种植、采集前要与收购单位签订合同,以免造成损失。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具