Literature
首页药品天地专业药学中国药典2000版二部

磷酸哌嗪片

来源:中国药典2000年版二部
摘要:药品名称磷酸哌嗪片拼音名LinsuanPaiqinPian英文名PIPERAZINEPHOSPHATETABLETS来源(分子式)与标准本品含磷酸哌嗪(C4H10N2。鉴别取本品的细粉适量(约相当于磷酸哌嗪0。5g),加水20ml,加热振摇使磷酸哌嗪溶解,滤过,滤液照磷酸哌嗪项下的鉴......

点击显示 收起

药品名称 磷酸哌嗪片
拼音名 Linsuan Paiqin Pian
英文名 PIPERAZINE PHOSPHATE TABLETS
来源(分子式)与标准 本品含磷酸哌嗪(C4H10N2.H3PO4.H2O) 应为标示量的93.0~107.0 %。
性状   本品为白色片。
检查   应符合片剂项下有关的各项规定(附录Ⅰ A)。
鉴别   取本品的细粉适量(约相当于磷酸哌嗪0.5g),加水20ml,加热振摇使 磷酸哌嗪溶解,滤过,滤液照磷酸哌嗪项下的鉴别试验,显相同的反应
含量测定   取本品10片,精密称定,研细,精密称取适量(约相当于磷酸哌嗪 1g),置100ml 量瓶中,加水90ml,振摇使磷酸哌嗪溶解,再用水稀释至刻度,摇匀,用干燥滤纸滤过,弃去初滤液,精密量取续滤液10ml,加三硝基苯试液70ml,搅拌,加热,至上层溶液澄清,放冷,1 小时后,用105 ℃恒重的垂熔玻璃坩埚滤过,沉淀用 哌嗪的三硝基苯酚衍生物(C4H10N2.2C6H3N3O7) 的饱和溶液洗涤数次后,在105 ℃干燥 至恒重,精密称定。沉淀的重量与0.3714相乘,即得供试量中含有 C4H10N2.H3PO4.H2O 的重量。
类别 同磷酸哌嗪。
剂量 同磷酸哌嗪。
规格 (1) 0.2g (2) 0.5g
贮藏 密闭保存
作者: 自动采集 2005-4-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具