Literature
首页药品天地专业药学药学研究

中药也能抗感染 替代抗生素副作用小

来源:三秦都市报
摘要:随着流感的到来,滥用抗生素的问题又成为人们关注的焦点。记者通过在医院中对一些患者的随机调查了解到,目前中药在抗感染方面的特点和优势已得到广泛认可,并成为许多患者用药的首选。西安市第一人民医院原外科主治医师杨军向记者介绍:一般来说,西药抗感染最大的优点是见效迅速,目标明确——就是直接杀死那些致病的......

点击显示 收起

      正值换季时节,特别是现在冬春季节交替,时不时还会出现“倒春寒”现象,温度的大幅度变化,感冒便不请自来。记者在西安市各大医院走访时了解到,最近流感患者陡增。随着流感的到来,滥用抗生素的问题又成为人们关注的焦点。记者通过在医院中对一些患者的随机调查了解到,目前中药在抗感染方面的特点和优势已得到广泛认可,并成为许多患者用药的首选。

    西安市第一人民医院原外科主治医师杨军向记者介绍:一般来说,西药抗感染最大的优点是见效迅速,目标明确——就是直接杀死那些致病的微生物,但同时抗生素会连带地将对人体有益的细菌也一起杀死。滥用抗生素会影响后天免疫性,并会使细菌具有耐药性。例如:您的孩子服用抗生素来治疗链球菌咽喉炎,这时抗生素就取代免疫细胞来阻止感染。因为孩子的免疫细胞没有与细菌作战,他们也就没有得到对付这些细菌的免疫性,一旦以后遇到同样的细菌,免疫细胞依旧无能为力。如此会导致链球菌咽喉炎复发,当您的孩子在第二次感染咽喉炎时仍旧服用抗生素,细菌很可能已经具备了对这种抗生素的耐药性。选择中药抗感染药物可以杀灭病菌,还可以提高自身免疫力,一举两得,不失为一种对抗疾病的好办法!

    中药是我国独有的天然资源,在防治感染病方面历史悠久,种类繁多,不易产生耐药性,广谱抗菌,毒副作用小,价廉易得(无须处方购买),可用于感染病的预防与康复。中药抗感染最大的特点和优势是:中药从整体水平来发挥抗感染效应,在抗感染的同时,许多药物兼有解热、消炎作用;它是靠增强机体免疫功能来增强人体自身的抗感染能力,所以不存在“耐药性”和“反复性”的问题。

    目前存在的一个问题是,中药药品市场产品种类繁多,产品质量也参差不齐。如何准确选择对症的产品,是患者和医师应该注重的问题。据记者了解,作为中药抗感染专家的广州市花城制药厂一直致力于中药抗感染药物的研发和生产,其国家中药保护品种:花城抗感染三剑客——猴耳环消炎片祛痰止咳颗粒抗病毒口服液等产品就是中药抗感染类的杰出代表。根据国家食品药品监督管理局药品评价中心的检索报告表明:猴耳环消炎片(胶囊)的不良反应报告为零!

    目前正是流感肆虐的季节,普通的疾病却因用药不当酿成大祸的事件也屡屡发生。在抗生素耐药性和毒副作用愈演愈烈的今天,抗感染中药的研发有着巨大的应用前景。广大患者在选购抗感染药物时,中药抗感染类药物无疑是首选用药,而且随着人们对自身健康和用药安全的重视,中药抗感染药物必定会成为国民用药的新趋势。

作者: 2009-3-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具