Literature
首页药品天地专业药学中药大全中药材生产技术及质量管理药用植物栽培管理

黄芩主要病害及防治

来源:中国药材市场
摘要:叶枯病叶枯病主要危害叶部,一般6月初发病。初为点片发生,如不及时防治可蔓延至全田。防治方法:选择地势高、通风好、土壤疏松的地块种植。防治方法:雨季注意排水、田间通风透光、中耕除草。...

点击显示 收起

    叶枯病 叶枯病主要危害叶部,一般6月初发病。发病初期,从叶尖或叶缘发生不规则的黑褐色病斑,逐渐向内延伸,由点扩散成片,并使叶片干枯,严重时叶片脱落,植株枯死,高温多雨季节发病严重。初为点片发生,如不及时防治可蔓延至全田。防治方法:选择地势高、通风好、土壤疏松的地块种植;消灭越冬病原,清除残枝,与禾本科作物轮作,勿重茬。少量发生时,挖除病株烧掉。发病初期,喷施1∶1∶120的波尔多液、50%多菌灵1000倍液或百菌清800倍液。每隔7~10天喷药1次,连续喷2~3次。
    根腐病 根腐病8~9月发病严重,发病初期个别支根和须根呈现黑褐色病斑,以后逐渐蔓延至主根,使之腐烂,全株枯死。防治方法:雨季注意排水、田间通风透光、中耕除草。土壤消毒,播种前10天左右每亩撒施7.5~10千克的硫酸亚铁粉,并翻入土中。发病初期可用1%硫酸亚铁溶液进行病穴消毒。雨季注意排水,降低田间湿度。
    白粉病 白粉病主要侵染叶片。叶的两面生白色粉状病斑,像撒上一层白粉一样,病斑汇合而布满整个叶片,最后病斑上散生黑色小粒点。田间湿度大时易发病,一般7月份发生。防治方法:加强田间管理,注意通风透光。发病初期可用50%代森铵或50%多菌灵800~1000倍液、70%甲基托布津800~1000倍液或25%的粉锈宁500倍液喷施防治。

作者: 2014-3-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具