Literature
首页药品天地专业药学中药大全中药材神农架七类

小菜子七

来源:www.windrug.com
摘要:小菜子七此药为罂粟科植物荷青花(Hylomeconjaponica)的根茎。因其果实赂似油莱果实,且较小,故得此名。荷青花为多年生草本。注:十字花科植物弯曲碎米荠(cCardamineflexuosa)的全草也称“小菜子七”。...

点击显示 收起

小菜子七

  此药为罂粟科植物荷青花(Hylomecon japonica)的根茎。因其果实赂似油莱果实,且较小,故得此名。

  荷青花为多年生草本。全株含有黄色汁液。茎高15—30厘米。基生叶l。2枚,具有较长叶柄,茎生叶通常2枚,似基生叶。花常l。3朵,生于茎上部的叶腋,金黄色。4—7月开花,5—8月结细圆柱形的荫果。分布于新华、松柏、小神农架等地。生长于l 500~2700米的林下草丛中。

  该药具有散瘀消肿、舒筋活络、行血止痛的功效。用于跌打损伤、痨伤腰痛风湿疼痛月经不调、闭经等。

  注:十字花科植物弯曲碎米荠(cCardamine flexuosa)的全草也称“小菜子七”。

  弯曲碎米荠为1年或2年生草本。高lo—30厘米。茎直立,从基部多分枝。叶为羽状复叶,膜质,小叶4—6对。花白色,常10~20朵排成总状花序。4—7月开花,6—8月结条形长角果,果长I—2厘米。分布于松柏、木鱼、下谷坪等地。生长于海拔800—l200的山坡、路旁及沟边潮湿地

  弯曲碎米荠的全草具有清热利湿健脾止泻的功效。

作者: 自动采集 2005-3-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具