Literature
首页药品天地专业药学中药大全中药材神农架七类

猪毛七

来源:www.windrug.com
摘要:猪毛七此药为铁线质科植物铁线蕨(Adiantumcapillus-veneris)的带根全草。因其叶柄、叶轴处呈有光泽的栗黑色,长而纤细如猪鬃,故得此名。铁线蕨为多年生草本。叶近生,叶柄长而细弱,栗黑色,有光泽。...

点击显示 收起

猪毛七

  此药为铁线质科植物铁线蕨(Adiantum capillus-veneris)的带根全草。因其叶柄、叶轴处呈有光泽的栗黑色,长而纤细如猪鬃,故得此名。

  铁线蕨为多年生草本。高15-40厘米。根状茎横走,黄棕色。叶近生,叶柄长而细弱,栗黑色,有光泽;叶片卵状三角形,中部以下为2回羽状复叶;小羽片斜扇形,边缘浅裂至探裂.不育裂片的顶端钝圆并有细锯齿。孢子囊群生于叶背面裂片顶部反折的囊群盖下面。分布于阳日、新华、红花、老君山、下谷坪等地。生长于海拔500~1500米的沟谷林下潮湿处。

  该药具有清热解毒利尿消肿的功效。用于黄疽、痢疾腰痛热淋石淋、痨伤、跌打损伤、烧烫伤、蛇虫咬伤、疗毒等。

  注:铁角蕨科植物铁角蕨(Asplenium)的带根全草亦称“猪毛七”。

  铁角蕨为多年生草本。高10—30厘米。根状茎短而直立,顶部密生有披针形鳞片。叶簇生,叶柄和叶轴亮栗棕色,有膜质狭翅;nf片条状披针形,纸质,羽片矩圆形或卵形,两侧边缘有小钝齿。袍子囊群生在侧脉上面的小脉上,囊群盖阔条形,全缘。分布于大九湖、木鱼、新华等地。生长于海拔l350—l900米的林下沟边或石壁上。

  该药具有清热渗湿止血散瘀的功效。

作者: 自动采集 2005-3-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具