Literature
首页求医问药疾病专题感冒专题感冒治疗中医治感冒

对症治咳嗽:川贝炖雪梨治疗燥热咳嗽

来源:中国中医药报
摘要:川贝是贝母的一种,贝母为通称,实际上以产地分为以下两种,川贝母和浙贝母。川贝母主产于四川、云南、甘肃及西藏等地,浙贝母主产于浙江象山县,故又称象贝。川贝母,苦、甘、微寒,功善润肺止咳。现在流传的川贝炖雪梨,本是一个好方子,但很多人用得不对,适得其反,甚至延误或加重病情。...

点击显示 收起

    川贝贝母的一种,贝母为通称,实际上以产地分为以下两种,川贝母浙贝母。川贝母主产于四川、云南、甘肃及西藏等地,浙贝母主产于浙江象山县,故又称象贝。川贝母,苦、甘、微寒,功善润肺止咳;浙贝母,苦、寒,功专清热化痰

 

    现在流传的“川贝炖雪梨”,本是一个好方子,但很多人用得不对,适得其反,甚至延误或加重病情。浙贝母一般多用于外感痰热咳嗽,症见咳嗽,痰为黄色,舌质红,脉数。而川贝母、清解外邪作用弱,多用于内伤咳嗽久咳,痰少咽燥。“川贝炖雪梨”一般用于外邪已经基本消失,遗留肺燥咳嗽或咳久引起内伤阴虚燥热咳嗽,延绵不愈,用了效果较好。

 

    如儿童外感咳嗽,如果误服了“川贝炖雪梨”,咳嗽往往会长期不愈,甚至咳嗽一个冬天,一般多用于外感不盛时。应引起重视,最好咨询专业医生辨证后服用。(孟玉)

作者: 2011-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具