Literature
Home医药经济生物技术技术要闻

日本研究发现有助于植物适应酸性土壤的基因

来源:人民网
摘要:日本一项新研究发现,使绣球花(又名八仙花)开出蓝色花朵的基因,能够保证植物在酸性土壤中顺利生长。这一发现有助于开发让农作物适应酸性土壤的新方法。日本名古屋大学等机构研究人员在新一期的美国《公共科学图书馆·综合》上报告说,酸性土壤中含有丰富的铝,绣球花从根部吸收铝后,开出蓝色的花朵,但一般植物根部在......

点击显示 收起

日本一项新研究发现,使绣球花(又名八仙花)开出蓝色花朵的基因,能够保证植物在酸性土壤中顺利生长。这一发现有助于开发让农作物适应酸性土壤的新方法。

  绣球花会根据土壤酸碱度的不同而呈现不同颜色,酸性土中生长的呈蓝色,中性和碱性土则呈红色。日本名古屋大学等机构研究人员在新一期的美国《公共科学图书馆·综合》上报告说,酸性土壤中含有丰富的铝,绣球花从根部吸收铝后,开出蓝色的花朵,但一般植物根部在酸性土壤中会受损,生长受阻。

  研究人员分析使绣球花开蓝花的基因时发现,一种被称为“HmVALT”的基因有特殊作用。研究小组将这种基因植入在酸性土壤里根部容易受损的拟南芥中,五天后发现,植入这种基因的拟南芥根部对铝的耐受性提高,根的长度是没有植入该基因的拟南芥的1.7倍。

  研究人员说,地球上的耕地约40%是酸性土壤,如果能给不耐酸性土壤的玉米和小麦等农作物植入这种基因,有望提高其产量。

作者: 2012-8-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具