Literature
Home医药经济生物技术技术要闻

无患子深度开发研究获突破

来源:中国绿色时报
摘要:近日,北京林业大学国家能源非粮生物质原料研发中心无患子研究团队的研究生们,将树苗小心翼翼地种到福建的山上,造林工程有序进行。该团队在无患子高效培育技术方面获得突破,极大地促进了无患子的开发。研究团队利用采自全国14个省65个无患子优树种子所育的2年生苗进行造林,形成了实生种质资源圃50亩,利用嫁接技术建......

点击显示 收起

    近日,北京林业大学国家能源非粮生物质原料研发中心无患子研究团队的研究生们,将树苗小心翼翼地种到福建的山上,造林工程有序进行。该团队在无患子高效培育技术方面获得突破,极大地促进了无患子的开发。

    研究团队利用采自全国14个省65个无患子优树种子所育的2年生苗进行造林,形成了实生种质资源圃50亩,利用嫁接技术建立无患子优树无性系种质资源圃50亩。种质资源圃的建立有望在优良品种选育方面取得突破,为无患子“林油一体化”产业的高效可持续发展奠定了扎实基础。

    无患子是北京林业大学能源中心主要研究树种之一。能源中心与福建源华林业生物科技有限公司合作,建立了产学研联合科技研发基地,进行无患子原料林高效培育试验及“林油一体化”产业链的建设,开展全国无患子优良种质资源的收集、高效栽培技术体系的建立、采收装备的设计、主产品及高附加值产品开发等方面的研究。此外,能源中心还协助企业设计无患子多联产开发及利用路线图。

    通过合作,无患子高效培育技术目前已有突破。团队对无患子花芽分化机理及开花结果特性等有了深入了解,在高光效整形修剪技术及落果调控技术等方面取得了相应成果。企业的原森堂无患子手工皂产品已在全国销售。

    据悉,校企合作正在开展“中法林油一体化”产业可持续发展模式及其相关因素研究,将在无患子全生命周期环境、社会、经济及多联产产业链等可持续发展方面取得突破,成为全国乃至世界林业生物柴油产业链可持续经营的示范模式。

作者: 2016-3-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具