Literature
Home医药经济生物技术环保技术

可有效清理土壤污染的新型作物问世

来源:科技日报
摘要:据《每日科学》网报道,科学家近日在都柏林三一学院召开的微生物秋季常务会议上表示,爱尔兰所种植的、作为生物燃料原料的新型油菜等作物可有效帮助清理被污染的土壤。通过种植植物来清理重度污染土壤已经在过去的多年中进行了很好的试验。但此种方法最大的问题是需要花费大量时间不断地种植作物以净化某块区域的土壤。现......

点击显示 收起

        据《每日科学》网报道,科学家近日在都柏林三一学院召开的微生物秋季常务会议上表示,爱尔兰所种植的、作为生物燃料原料的新型油菜等作物可有效帮助清理被污染的土壤。  

  通过种植植物来清理重度污染土壤已经在过去的多年中进行了很好的试验。这种方法价格低廉,利于环保,并能清除土壤中的砷、铜、锌、铬等重金属元素。但此种方法最大的问题是需要花费大量时间不断地种植作物以净化某块区域的土壤。现在,科学家就此提出了相应对策,把抗重金属细菌植入油菜等生物燃料的原材料,以解决作物连续种植的不便。  

  来自爱尔兰技术学会的奥利维亚•奥德希玛伯表示,他们发现将抗金属细菌植入植物内可为植物提供周全的保护。在这种情况下,植物的种子可更好地发芽,并健康发育成苗。植入抗金属细菌的植物叶面上聚集了大量的金属元素,这些细菌可有效处理污染物,植物也会因细菌的活动受到裨益。  

  油菜是芸苔家族中的一员,卷心菜和芽甘蓝都是这个家族的成员。由于爱尔兰的土壤十分适合油菜成长,农夫们种植了大量的油菜作为生物柴油的原料。奥利维亚•奥德希玛伯表示,他们所测试的细菌在植物内部均表现出了良好的繁殖能力,这也意味着更高的作物产量和产油率,这对之前因土壤重度金属污染不能种植作物的农民来说绝对是一个惊喜。由于农民可以在每公顷土地上种植更多的作物,这种技术可以显著提高国内外生物燃料原料作物的产量。  

  科学家仔细察看了两种聚集在油菜叶部的抗金属细菌及存活于其它芸苔族植物根部的一种抗金属菌类,发现这3种细菌都对植物的生长有良好的促进作用,即使它们对不同的重金属显示出不同的抵抗作用。研究小组希望可以将研究领域进一步扩大,将更多的经济作物和抗金属细菌纳入研究范围。
作者: 2008-9-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具