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Emma Cook的道路

来源:www.51fashion.com.cn
摘要:生于1975年的设计师EmmaCook和很多在伦敦发展的青年设计师一样,在伦敦完成时装课程,获得奖金资助后,年纪轻轻就开始设计和经营自己的品牌。1999年她在中央圣马丁学院完成了女装设计的硕士课程,不久就获得了VidalSassoon青年才华大奖(YoungTalentAward),在2001年伦敦春夏时装周上开始发布的品牌。她......

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   生于1975年的设计师Emma Cook和很多在伦敦发展的青年设计师一样,在伦敦完成时装课程,获得奖金资助后,年纪轻轻就开始设计和经营自己的品牌。

    1999年她在中央圣马丁学院完成了女装设计的硕士课程,不久就获得了Vidal Sassoon青年才华大奖( Young Talent Award),在2001年伦敦春夏时装周上开始发布的品牌。她是继Alexander McQueen、John Galiano和Stella McCartney之后,伦敦时装界和媒体非常看好的未来之星,在i-D的主编Terry Jones编辑的《Fashion Now》一书中,她被选为全世界最重要的150个设计师之一,她的品牌专卖店遍及香港、东京、巴黎、伦敦、纽约这些全世界最重要时尚都市。

    Emma Cook已经在伦敦时装周上举办了9次自己的时装发布了,每次发布会的主题都和一个叫Sue的女孩有关,第一次发布会的主题是Lazy Susan,是Emma从70年代的一些肥皂剧中得到的灵感,这是第九个Susan的系列——Brand New Sue。

    这个Sue是个怎样的女孩呢?伦敦皇家艺术学院Emma Cook2005年春夏时装的发布现场,时装秀还没有开始,跳跃、轻快的音乐已经响起,通常发布会正式开始总要比请柬上的晚半个多小时,这次的发布会现场甚至没有看到Emma Cook的名字,一幅巨大而朦胧的女孩子面孔映在T台后的白色墙壁上,这张面孔在音乐声中若隐若现,不断变幻。这一季的整个系列中俏皮的短裤和新装饰风格的图案,是Emma Cook以往作品中比较少见的。一向喜欢混合多种元素的Emma Cook,这次吸取了Art new Nouveau和田园生活的元素,也有来自体育和科技的灵感,她一直喜欢混合甚至“混乱”的搭配,但这种混乱和一点点“脏乱”显然调皮而精致的。

    Emma Cook的时装秀十分钟不到就结束了,她并没有和其他设计师一样在模特的簇拥下亮相。

    这个出生在曼彻斯特的设计师,没有什么明星设计师的派头,和她喜欢的服装风格一样,她的工作室位于伦敦的Hackney,这个地区的确是有些混乱的风格。

    她的工作室像一个小车间,这间还显得有些凌乱的工作室和几天后光彩明亮的发布会的确有些难以联系。

    如果说Alexander McQueen和John Galiano的穿着者是夸张出位者,她的服装则更适合那些在大城市生活的年轻姑娘,她们有自己的主见,服装似乎并不经意,但在质地和细节上永远有自己的要求和想法。服装设计师本人,似乎也是这样的类型。

    她刚出道不久时被很多行家看好,我问她有没有想过自己的品牌会像McQueen那样被大的时装集团收购,“这件事对于我来说就像中了乐透彩一样。”她说,“现在我从来不会想这些事情,我习惯自己做自己的事,也不会拿自己和别人比较,我考虑的是如何将成本降低,而不是考虑谁来收购我,我做计划都特别现实。别人来收购我基本是不可能的事。”

  时装界似乎一直在寻找下一个John Galiano带来新的英伦时装神话,这些如日中天的明星设计师并不是她的榜样,她有自己的想法;“我们做的是不同的事情,是环境决定的,环境和整个工业的发展都发生了变化。”显然她无意追随John Galiano的成名之路,对于未来,她已有主见,但言之甚少,也不喜欢和这些明星设计师做更多的比较。

    在超级时装集团和奢侈品集团越来越强大的时候,新的设计师如何脱颖而出并且坚持发展?老牌的时尚主编Terry Jones并不看好上个世纪发展起来的设计师主导品牌的模式,“年轻设计师将组成工作室,他们要更多的考虑市场的需要,为大的品牌服务。”

   尽管如此,处在这个有些尴尬的转折点上的Emma也有自己的生存方式,她的每个系列并非都有充足的资金,“我的第三个collection,就是凑了3000英镑做出来的,第一个、第四个、第五个collection都有赞助人,其他的没有赞助人也做出来了,这儿有很多朋友都很喜欢这个事业,他们会为你免费服务,我的第一个秀的制作人就没有收钱,公关也是义务的,还有造型师也在这儿一连几个星期地帮我,不要报酬,这些人不计报酬也喜欢做这些事情。”

    这就是伦敦的可爱之处,因为这些彼此互相成就的年轻人,为Emma做公关的Andrew同时在为数十个年轻设计师做推广,基本上都是他义务在帮助他们。

    英国政府这些年不断在推广创意工业的概念,这个话语已经被学校和媒体广泛运用,那么真正在这个产业中生存的个体呢,他们如何看待这个众说纷纭的概念——“对于我意味着只要你真正想做的事情就能做,如果在纽约做时装展,就要更难,在伦敦年轻的设计师不需要有很多钱也可以做。”

    在她的时装秀上,那副巨大的女孩儿面孔让我想起Emma在接受我们的访问时的些许迷惘,伦敦时装周似乎并不缺少设计师,但大的买家和时尚媒体还是更关注巴黎和米兰,伦敦总是在发掘创意和先锋,和艺术靠得更近,离工业有些距离。

    英国本土关于伦敦时装周的报道一直都不乏忧虑,大品牌包括英国本土的大品牌往往都选择在巴黎做时装发布,今年Vivian Westwood的时装秀就放在了巴黎时装周,出名的英国设计师不是到巴黎意大利发展就是被欧洲大陆的大品牌收购,不断贡献创意和明星的伦敦在世界时装工业中并非强势。

    Emma Cook和她的个人品牌就是在这样的环境中自我发展,我们或许应当一直留意她的发展,她能走多远,一定和伦敦的时装势力的消长有相当的关系。(经济观察报•生活方式增刊)

作者: 2006-7-2
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