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Joyce Ma,我们习惯称她为Joyce Ma而不是她的中文名字马郭志清,并不仅仅因为她多年来在海外的生活经历以及获得的极高声誉,JOYCE,一个名字便是传奇的全部。
Joyce Ma这样形容自己:我不过是一个灰姑娘而已。当然,白手起家创立香港最重要的品牌集合店,这样的定义也不失为过,只是Joyce式的灰姑娘不需要王子的拯救才能脱胎换骨,她不想沿袭常规的道路前进。作为旧上海四大百货公司之一永安百货郭氏家族的后人,她本可以安安静静做一个名媛,但无论如何,她是Joyce Ma,所以注定与众不同。
记者:30多年前,你在文华酒店开了第一家BOUTIQUE,是那时就已经确定要走COLLECTION的方向么?为什么?
JOYCE:在六十年代和七十年代的时候,还没有collection这个概念,那时候只有“品牌”,当今比较输出色的设计师品牌在三十年前还都处在萌芽期。
记者: 在你开BOUTIQUE之前,你对服装的兴趣和感觉来源于什么渠道?比如你经营第一个柜台的商业经验,还是你认识的一批世界级摄影师?
JOYCE:我母亲和我的阿姨是我对时尚灵感的主要来源。从我很小的时候,我的母亲为我做很多漂亮的衣服,我的阿姨穿着打扮也非常入时。她们让我拥有了一双敏锐的眼睛,懂得发现和欣赏美丽的事物。
记者:很多报章杂志把你的店看作香港名牌,你自己如何理解你的品牌与香港城市特性的关系?你如何使你的货品在香港城市发展的每一个阶段都能符合那些对口顾客的需要?
JOYCE:我们一直都是做一个小的零售商想为我们的顾客提供终极奢侈品:那就是指导——关于时尚的指导。我们可以说是奢侈品语言的翻译官。这么多年来,我们为客户提供着我们从做品牌零售辛苦积累起来的时尚智慧,并希望,我们的客户可以真正的理解奢侈品牌的意义,把对品牌的盲目崇拜变成一种对自信的时尚品位。
记者:现在JOYCE时装王国在很多大城市都有店,各地在货品的选择上有什么不同?
JOYCE:我们通常会保持一种统一的国际形象,我们会摆售我们自己挑选出来的牌子而不会过多的考虑地点。不过,我们也会稍稍根据各地的不同文化来调整一下我们的商品。
记者:各地的COLLECTION的取向是否会考虑对不同空间不同人的影响?即你希望你的品牌在当地被怎样理解?
JOYCE:如果你要看国际形象,我们的形象可以说非常的“中央”,橱窗布置就是一个国际奢侈品牌的精髓所在。
记者:之所以在30多年中你的品牌一直被看作香港服装的活历史,与你发掘新锐设计师的功力分不开,通常你如何去挑选有潜质的设计师?
JOYCE:品牌的完整性很重要,对于成衣来说,我用剪裁和工艺来区别各个系列的服装,这也影响我去挑选设计师。
记者:是什么让你有信心在自己的店中售卖在当时可能还寂寂无名设计师的作品?有风险吗?
JOYCE:在我的一生中,并不是什么时候都那么有自信的,但是我相信我的感觉,也正是这种感觉让我在很多领域内处于领先的地位。
记者:当你发掘出好的设计师后,你们之间的合作方式是什么样的?
JOYCE:我们会在我们的综合品牌店里推介新设计师的设计。这些店成为了那些名不见经传的工匠牌子成名的孵化器。
记者:Giorgio Armani、Prada等一些一线品牌在被认识后要求拿回自己代理权,对你曾经造成什么冲击?
JOYCE:呵呵, 还是有人来我们的店里买东西啊。
记者:目前内地比较被年轻人熟知的COLLECTION是IT,但它的人气并不旺。以价格来看,JOYCE显然更贵,以你的经验来看,那些懂得设计师价值的消费者通常是怎么样的人?
JOYCE:不同的价值观的顾客通常可以看他们买什么牌子,即他们的选择不同品牌来区分。