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“女魔头”穿梭全球秀场评点时尚

来源:www.51fashion.com.cn
摘要:英国时尚评论家芭芭拉·克宁顿看秀最理想的位置应该是在三四排左右,但在时尚界中,坐在前排是一种时尚地位的体现,它代表一种权力。由于做事风格和打扮通常都一丝不苟,初次见到芭芭拉的人都会怀疑自己是不是遇上了英国版的“女魔头”,但和她攀谈后就会发现,她虽然严谨,但绝没有“魔头”的尖酸刻薄,提到喜......

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英国时尚评论家芭芭拉·克宁顿


  看秀最理想的位置应该是在三四排左右,但在时尚界中,坐在前排是一种时尚地位的体现,它代表一种权力。在纽约购物总会让你忘掉一切烦恼,而巴黎和米兰则都是购物永恒的好去处。

  由于做事风格和打扮通常都一丝不苟,初次见到芭芭拉的人都会怀疑自己是不是遇上了英国版的“女魔头”,但和她攀谈后就会发现,她虽然严谨,但绝没有“魔头”的尖酸刻薄,提到喜欢的品牌和首饰也会露出优雅迷人的微笑。

  芭芭拉对时尚的触觉还延伸到了科技领域。她认为科技产品渐渐融入更多的时尚元素。

  芭芭拉特地把她第一次到中国的时间定在了11月中下旬的中国国际时装周期间——在工作之余,她也能看看中国的时装秀,可谓一举两得。出于职业敏感,她在近几年特别关注新兴时尚国家和时尚力量的发展,巴西的圣保罗和中国的北京都被她列入“关注范围”之内,成为她以后几年紧盯的“时尚目标”。

  事实上,作为一个专业的时尚评论家和时尚推手,芭芭拉显得睿智而又狡黠,她对许多事物的评价既一针见血地指出缺点,又不忘肯定优点,让人对她的分析感到信服。虽然芭芭拉和影片《穿Prada的女魔头》中的“女魔头”一样,在看时装秀的时候总被邀请坐在前几排,但她却一点也不因此而骄傲。在中国时装周期间,她看秀的时候坐在后排,依旧看得非常开心。

  记者(以下简称记):你来北京时正赶上时装周,看秀了吗?

  BarbaraKennington(以下简称BK):看了,我昨天晚上刚看了一场秀。

  记:感觉怎么样?

  BK:就昨天的秀来说,我认为做得很好,设计师表现出来的是比较成熟的高级定制服装,我觉得她的服装中戏剧的色彩很浓烈,非常具有艺术性,她不是单纯要表达一些时尚的东西,更像是一场纺织艺术的极致演绎。

  记:事实上,昨晚郭培的秀就是高级定制秀。

  BK:对,感觉是这样的,我是第一次观看中国时装周,还不太了解它的全貌。在米兰等其他地方的时装周,通常是把高级定制的发布和成衣的发布分开展示的,中国时装周看来是把成衣和定制服饰都放在一起了。你呢?感觉怎么样?

  记:我印象最深的是模特拖着沉重的服装在台上非常辛苦的样子,在这种时候,时装已经成了一种负担,我觉得已经背离了本来的意义,但或许这就是高级定制的本质吧,衣服已经成为一种艺术品而不是普通的日用品了。

  BK:我明白你的意思,模特拖着沉重的时装确实是件很辛苦的事情,这场表演显然不是从追求轻松娱乐的角度出发的。我印象很深的是这些衣服中对纺织手工艺术的应用和表现,在欧洲,纺织手工艺术几乎快要消失了,我个人对文化艺术非常推崇,手工艺术应当得以保存和流传下去。

  记:几乎每个时装周的秀场你都去过,最喜欢哪个时装周呢?

  BK:比较起来,我还是喜欢巴黎时装周,巴黎时装周有一种特殊的气质,从CHANEL到DIOR、LAVIN等等品牌的秀都很精彩,在高级成衣方面,巴黎的优势地位一直存在。

  记:听说你几乎每次看时装秀时,都会被邀请坐在前排,你看秀时有没有喜欢坐的位置?

  BK:其实,看秀时前排并不一定是最好的位置,前排离T台比较近,但角度太小了。我认为最理想的位置应该是在三四排左右,这样能有一个比较好的T台视野,可以看得更加全面。但是,在近乎疯狂的时尚界中,坐在前排是一种时尚地位的体现,它代表一种权力,我们当然不会轻易放弃。

  记:看秀时你一般会穿什么服装呢?有些写着要穿礼服的,你也会遵从吗?

  BK:我个人偏好质地和舒适简洁的装扮。看秀的时候,我也愿意穿着比较舒适、简洁、职业并且时尚的服装,我会记得我的工作和职责,不是单单去消遣的。在一些大牌的秀中,遇到有着装要求的,就要费点心思了,我会穿漂亮的小夹克衫,再配上华丽的首饰,也一样很轻松、舒适,我还是不喜欢太正式的,喜欢做我自己(眨眼,笑)。

  记:你在看秀的时候会做些什么,也会有眨眼这种“小动作”吗?

  BK:我一般都会集中精力观察,分析对比和上一季以及和其他设计师有什么不同,分析当季和下一季的流行趋势。在专注于每一件作品的同时,我会联想设计师所想要表达的故事,分析他的意图和所要表达的东西。

  当然,我们都对设计师怀有尊敬之情,通常T台上30分钟的表演要花掉设计师6个月的心血与劳作。



时装周谈 最喜欢巴黎时装周的特殊气质


  ■潮人档案

  Barbara Kennington(芭芭拉·克宁顿)

  英国资深时尚评论家,现任WGSN创意编辑总监,为许多知名时尚品牌提供时尚在线调研、在线预测与潮流趋势分析服务。

  芭芭拉毕业于伦敦Royal College of Art,并创建了自己的时尚设计品牌,成为上世纪八十年代早期伦敦前卫时尚新浪潮的中坚力量。

  在八十年代末,芭芭拉转向时装设计咨询领域,早期就职于伦敦The Bureau集团工作,负责趋势研究以及为多家大型企业设计开发产品并提供专业的时尚解决方案,其中包括Textile View杂志、英国百货巨头Marks & Spencerplc.后来加入WGSN,成为职业的“时尚推手”。

  品牌评点:Armani适合职业女性,最崇拜Paul Smith

  记:提到时尚媒体人物,不能不提到《穿Prada的女魔头》,你看过吗?

  BK:我看过这部电影,确实很好玩,事实上,在时尚界确实有不少像这部电影的原型———美国《Vogue》的总编安娜·温托这样的人。她们在时尚界确实很有影响力。

  记:你喜欢什么品牌?

  BK:我自己比较喜欢比利时的品牌DRIESVAN,充满原始的灵感并结合当今潮流,非常注重细节。

  记:你喜欢什么样的设计师?

  BK:我喜欢Armani,Armani的服装高雅并且紧贴潮流,柔软舒服,非常适合职业女性。而Jean Paul Guatier则是法国最有意思的设计师,他的设计夸张、焕然一新,已经活跃在时尚界25年了,很了不起!

  记:作为一个英国人,在英国设计师中你喜欢谁呢?

  BK:这个问题不好回答,现在英国的设计师放在世界时尚舞台上,并没有那种特别具有实力的、影响很大的。但我崇拜Paul Smith,他对英国时装界的贡献非常巨大,他的风格和观点都很鲜明。

  记:对Vivian Westwood感觉如何?

  BK:我也挺喜欢她的,我个人欣赏她的晚装胜过于她的日装,Vivian的日装已经略显过时,她也不能算是当代最流行的设计师了。

  记:英国年轻人现在都喜欢什么类型的设计师和服饰?

  BK:现在的英国年轻人喜欢的是一些非常年轻时尚的品牌,他们喜欢到诸如H&M,Zara,TOP Shop等品牌零售店去买服装,因为这些地方的衣服融入了流行的设计师风格,价格也相对便宜。

  记:你喜欢去哪里逛街?

  BK:在伦敦喜欢去SELFRIDGES,因为那里的东西比较多也比较全。我也喜欢去日本购物,日本的设计师如三宅一生,还有川久保玲的品牌“COMME des GARCONS”都不错。

  最近喜欢上的城市是巴西的圣保罗,圣保罗时装周也与中国时装周一样,正在兴起,正在向外界出口时尚,在圣保罗,可以买到很多年轻设计师的产品,很不错。当然,我也很喜欢在纽约购物,在纽约购物总会让你忘掉一切烦恼,而巴黎和米兰则都是购物永恒的好去处。

  首饰心经 首饰能直接体现人的性格

  记:你喜欢什么样的首饰?

  BK:我喜欢简洁大方的珠宝饰品,但我不会戴很多,项链和表是经常戴的。我喜欢夸张的大首饰,尤其是埃塞俄比亚的银饰,它们通常都很大件,而且很有原始古朴气息。
  
  记:你那么喜欢非洲的饰品,会不会专门为了买饰品而到非洲去呢?

  BK:我去过南非、突尼斯、埃及等地方,但都不是专门为了购物去的,而是在工作之余买些饰品。

  记:有人说首饰能反映人的性格,你觉得你的首饰体现出你的性格了吗?

  BK:完全是这样,人的穿衣打扮还有首饰都能反映本身的性格。时尚变化得太快了,潮流趋势最好只是作为参考,人应当选择适合自己的东西,而不是一味地盲目追赶时髦。

  记:你的个性是怎样的?

  BK:我属于那种比较含蓄、传统、优雅的女性,但我具有很强的决策与判断力,这些东西一般都源于自信,自信的人不会随波逐流,我个人很推崇个性。

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