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时尚圈不肤浅 爱书著书的时尚大拿们

来源:www.51fashion.com.cn
摘要:有人说是浮躁奢华的时尚文化造就了21世纪“只看时尚杂志不看书”的一代。其实,时尚界从来就不缺少文学人才和爱书之人,只是直到如今眼看“反智”时代气势褪去,这些时尚人物才遇到了写书、出书和卖书的最佳时刻。从盖茨比置身黑色别墅时的粉红色西装,到安娜·卡列尼娜舞会上的紫罗兰花环和威尼斯蕾丝,时尚自古是书中故......

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  有人说是浮躁奢华的时尚文化造就了21世纪“只看时尚杂志不看书”的一代。而今天古典主义的华丽复辟,人们再次把复古裁缝西装和玳瑁眼镜穿戴上身,书就成了比皮包更能完成这一传统Look的最好单品。其实,时尚界从来就不缺少文学人才和爱书之人,只是直到如今眼看“反智”时代气势褪去,这些时尚人物才遇到了写书、出书和卖书的最佳时刻。

  从盖茨比置身黑色别墅时的粉红色西装,到安娜·卡列尼娜舞会上的紫罗兰花环和威尼斯蕾丝,时尚自古是书中故事的重要部分。亨利·詹姆斯笔下戴茜·米勒那件完美无瑕的穆斯林式长裙注定了她交际失败的悲剧;玛格丽特·阿特伍德长篇小说《使女的故事》红色修女服是使女们唯一的制服,还启发了Lady Gaga歌曲“亚历山大”(Alejandro)中的造型。而书籍之于时尚,曾几何时不过是秀场后台模特打发时间的手上读物,在近些年却似乎愈发重要,不但Hermès、Prabal Gurung等一众时尚品牌在广告大片和新季设计中大量运用起书籍和文学元素,像黛安·冯·芙丝汀宝、“老佛爷”拉格菲尔德、马克·雅各布这样著书和爱书的时尚名人也越来越多。

  年轻时的黛安·冯·芙丝汀宝

  文字与时尚一样是自我表达

  专访著名服装设计师、美国设计师协会主席黛安·冯·芙丝汀宝

  “大部分童话故事是以年轻女孩嫁给王子结束,而我的故事是从那里开始的。”冯·芙丝汀宝如是说。她的自传《时尚传奇DVF》,情节曲折离奇,好像一本虚构的小说:犹太人母亲从波兰奥斯维辛集中营里幸存下来,大学假期冯·芙丝汀宝与一位奥地利王子相遇,22岁二人结婚让她成为王妃,70年代设计裹身裙自此在纽约建立起自己的时装帝国,后卖掉公司这个帝国土崩瓦解,又在50多岁时东山再起、卷土重来,今天身兼美国设计师协会的主席一职,更被授予美国Talley奖“终身成就”奖项。

  执掌时尚品牌DVF全球的设计与销售,近年陆续推出了家居产品和以自己名字命名的香水“Diane”,作为美国设计师协会主席更是琐事缠身,冯·芙丝汀宝却抽出时间来到北京为13年前所著的个人传记中文版本的出版接受采访,对这本书的重视可见一斑。曾经2010年冯·芙丝汀宝的新年愿望是“被中国熟知”,自传无疑是一个很好的媒介。许多知名设计师的传记都由写手代笔,冯·芙丝汀宝却坚持自己执笔,她说是因为没有人比她更了解自己,而本身也喜欢写作。冯·芙丝汀宝从年轻时代起就热爱文学,那时候她觉得自己不如其他女孩漂亮,有意识地用知识来充实自己,书籍成了她延续至今的爱好。“这是一个夏日的星期一早晨,我坐在‘云中漫步’里,忍不住对身边那么多美丽和欢乐感激不已。这是个晴天,鸟儿在欢鸣,松鼠在我工作室的屋顶上蹦跳个不停,鹿在果园里啃食苹果和桃子。这一切简直美得不真切。”《时尚传奇DVF》书中的文字,一如她本人优雅知性,满载对生活的热爱。

  本报记者来到冯·芙丝汀宝女士房间进行采访时,她正在沙发上与洪晃女士聊天。冯·芙丝汀宝笑称洪晃是她的“中国教母”,《时尚传奇DVF》发行中文版的想法也来自于她。“是洪晃提出翻译我的自传的。我一开始担心书中很多的故事已经时过境迁,但她却非常喜欢,坚持要做。直到昨天我还在担心没有人买,而事实证明洪晃是对的,我们刚刚听说,我的书在北京机场一夜之间就已经卖光了,我很高兴。”洪晃认为冯·芙丝汀宝快乐地生活着,工作着,享受着周围的一切,是一个很幸福的女人。而中国恰好需要这样的女性榜样。

  与DVF品牌logo上的红唇相得益彰,冯·芙丝汀宝善于表达,除了《时尚传奇DVF》一书,还著有《黛安·冯·芙丝汀宝美容书》、参与撰写了《美国时尚之旅》等书,专访中还透露她目前正计划出版一本新书。“这本书与以往的不同,是我对生活、家庭、爱和时尚方方面面的短文。”

  说到她乐此不疲写书的创作目的,她说:“我想要启发女性。无论是在中国、巴西还是美国,每个女人都有相同的内质。我希望能够跟她们对话,激励她们,去做自己理想中的那个女人。” 她说美应该外在与内在兼备,这一点放之两性皆准。近年“极客”(geek)文化的盛行和复古情怀的复苏让越来越多的时尚中人与书联系了起来,著书、藏书、发行书甚至开书店,在冯·芙丝汀宝看来,无论如何都是一个很好的现象。

  “衣之旅”展出的经典裹身裙

  黛安·冯·芙丝汀宝问答

  Life Style(以下简称LS):你对中国时尚有怎样的了解?

  冯·芙丝汀宝:我不知道自己对中国的时尚了解多少,这方面我很多还是通过洪晃的介绍,我也接触了像Uma Wang(王汁)等设计师。但作为CFDA的主席,我可以说,在美国有很多华裔的设计师,对他们我了解得更多。

  LS:你对中国和北京等城市的印象是怎样的?

  冯·芙丝汀宝:中国的市场很活跃,了不起,和很多人的印象不同的是,这里有很多高质量的东西。今天的北京我个人感觉就像是70年代的纽约,让人觉得一切都有可能,这是个令人兴奋的年代。我去过西安、杭州,但其实了解的还不够多。在我的印象里,上海更国际,北京更有力量。

  LS:你怎样理解中国当代女性?

  冯·芙丝汀宝:我喜欢女性的力量,而中国女性的力量(比美国)更强,这一点我和她们更有共通性。但总体来说,我了解女人。无论她来自哪里,我们都是同样的动物,我说女人的语言,了解女人,尊敬女人。

  LS:你身兼DVF设计师、美国设计师协会主席,也是慈善家和作家,这么多的角色,哪一个对你最重要?

  冯·芙丝汀宝:作为母亲的角色最重要。我的孩子是我最完美的创造。

  LS:很多女性奉你为榜样,觉得你是十全十美的当代女性,你真的没有缺点吗?

  冯·芙丝汀宝:我的缺点很多,每个人都一样。你看着面前的女人,你觉得,她真美,她真这样,她真那样。但在她眼里,你却是她面前的那个女人,她也有一样的想法。我爱冲动,有时候对事情反应太快,这点不太好。我也不会唱歌,一点都不行。我倒希望我能,但我不能。

  LS:你身兼数职,工作繁忙,如何平衡生活?

  冯·芙丝汀宝:我工作太多,这一点上家人对我并不满意。你要找时间给自我空间,以此平衡生活,放松、冥想、瑜伽、游泳,多给自己点时间。

  LS:你很热爱文学,最近在看哪些书?

  冯·芙丝汀宝:我最近就快读完乔布斯的传记了,现在也在读俄国叶卡捷琳娜大帝。

  LS:2010年你曾经说你的新年愿望是被中国熟知,那今年呢?

  冯·芙丝汀宝:新年的愿望是学一点可以交流的基本汉语。现在我只会说“谢谢”,但我会学会更多的。

  LS:不久前你在北京做了“衣之旅”展览,在上海也有Red Ball晚会,新的一年在中国还有怎样的计划呢?

  冯·芙丝汀宝:每一次来中国我都会产生很多不一样的想法,6个月前我来这里,办了展览和Red Ball,现在是我手中的这本书,6个月以后我又会有其他的东西。

  时尚圈有的是文化人儿

  书籍“受害者” 书虫“老佛爷”

  法国时装设计师卡尔·拉格菲尔德

  执掌Chanel、Fendi和自己设计品牌Karl Lagerfeld的“老佛爷”,在官方介绍中最喜欢在时装设计师后面加上“作家”“书商”和“出版人”三个头衔。他对文学的热爱世人皆知。减肥有道的拉格菲尔德曾著有《拉格菲尔德减肥法》(The Karl Lagerfeld Diet)一书,更与德国著名出版公司Steidl合作,推出过《一个美国人的变形记》(Metamorphoses of an American)、《女人的七个幻想》(7 Fantasies of a Woman)等不少图文兼备的摄影集。

  法国主要报纸之一的《解放报》(Libération)了解“老佛爷”对于文字的热爱,2010年6月22日这一期的《解放报》就是由“老佛爷”客座主编,印数16万份却遭到爱好时尚的读者的疯抢。他热衷纸质读物的质感,曾在媒体前发誓永远不会用电子设备阅读,不久前宣布了要整理出版德国哲学家尼采全部作品集的宏大计划。尼采生前曾说,“自我主义正是高尚灵魂的真正精髓”,由“老佛爷”为他推出全集,好像再恰当不过。苛求完美的“老佛爷”透露,这套取名《尼采的尼采》的12卷全集将全部以德文原文出版,每页的印刷字旁都会配有尼采的手写原稿和修改稿的照片,全世界将只发行3000份。

  “老佛爷”在巴黎的双层个人工作室,从地板到天花板,摆满了他收藏的30万本图书,俨然一座小型图书馆。正如他自己所说,

  “书是有硬皮包装(让人上瘾)的毒品,却没有用药过量的危险。作为书的‘受害者’,我深感幸福。”

  用文学做时尚的卖点

  美国时装设计师 马克·雅各布

  虽然有了诸如《女装日报》总编辑布莉姬·佛利和玛丽·布恩等若干高级写手为他著传立书,Louis Vuitton设计总监马克·雅各布(Marc Jacobs)除了为女星阿曼达·德·卡德内特的《稀鸟》(Rare Birds)一书担任编辑外,鲜有舞文弄墨的时候,不过,他却非常喜欢把自己和书籍联系起来。2010年伦敦新的Louis Vuitton店面开张,里面就设计了一件迷你书店,陈列售卖艺术和限量版的珍惜书籍,还配有可以休息的读书角;不久前雅各布做起新书发布会派对主持人,为《我爱我的自行车》(I Love My Bike)在波士顿的签售造势;如今雅各布更是买下了纽约曼哈顿区巴勒克街的老牌书店,冠名“Bookmarc”。Bookmarc的图书管理有这位视觉大师特别的逻辑,图书并不以品种分类,而是根据封面的不同视觉风格区分陈列,很符合雅各布和LV粉丝的口味,理所应当地有不错的销量表现。

  雅各布说:“很明显,在现在人人失业、生活困难的势态下,肆无忌惮的花销会惹人唾弃。问题是如何在考虑到别人心情且不会事后自责的情况下引导人们消费。”文字与书籍作为沉稳的文化具象,成了雅各布攻克这一难题的答案。

  《卡萨诺瓦是女人》

  Casanova était une femme

  《残破字典》

  Dictionnaire Déglingué

  爱编故事的“针织皇后”

  法国时装设计师 索尼亚·里基尔

  “针织皇后”索尼亚·里基尔(Sonia Rykiel)因为60年代的成衣先锋运动而为人熟知。她不仅是设计师、美食家、演员,还是名副其实的文学家。她针织衫上标志性的文字远不是她文学才情的全部所在。除了一些时尚类的指南类书籍之外,1993年,里基尔撰写了她的第一本情色风格的小说《Textus Nus》(法文原意:赤裸文字)。

  “这是一个有三个角色的爱情故事——男人、女人还有针织衫。女人为男人坠入爱河。她织针织衫,把针织衫当做男人和它对话。男人心生嫉妒。这不是我的自传,不过当然,你(写作时)要用到自己的经历。”“针织皇后”寥寥几句阐述了她这本关于针织衫的小说情节。

  在《Textus Nus》之后,里基尔陆续创作并出版了《Les levres rouges》(红唇)和《Casanova était une femme》(卡萨诺瓦是女人)等法文小说以及一系列的儿童读物。而在2011年,她甚至推出了一本名为“Dictionnaire Déglingué”(残破字典)的字典,把各种法语词汇赋予个人的、时尚的注解,还亲自画了50多个插图。

  “腿Jambe(s):名词。露出来。如果不漂亮就掩藏起来。

  浪漫Romantique:形容词。女人裹在男人的西装里,头上插着鲜花。”

  男装文学的独特贡献

  美国男性着装大师阿兰·弗鲁瑟

  自从1979年成立自己的A.弗鲁瑟设计工作室以来,作为设计师和造型师,阿兰·弗鲁瑟(Alan Flusser)设计的服装获奖无数,《华尔街》《门口的野蛮人》等一系列好莱坞电影中为男主角打造的经典扮相也深入人心。但真正让他成为男性着装大师的,却是他历时21年所著的四本男性着装方面的书籍:《打造男人》(Making The Man),《服装与男人》(Clothes&The Man),《风格与男人》(Style&The Man),《衣冠楚楚》(Dressing The Man)。

  专工着装之道的书籍纵有无数,而弗鲁瑟却是唯一一位因为“对男装文学有独特贡献”而获得国际著名的柯蒂·沙克奖(Cutty Sark Award)的作者,不仅是因为他对衣装从缝纫到着身全面透彻的理解,更是因为他行文间精妙幽默的文笔风采,在诸多时尚类书籍中颇为少见。美国时装大师拉夫·劳伦对弗鲁瑟的着装知识和文学素养极为崇拜,不久前还邀请到这位着装大师为他撰写新的图文自传。

  “现在是衣着上有追求的男士最好的时代,做一件好衣服并不会多花很多钱。我一直相信男人不需要月薪超过6位数才能穿出高级的品位。我想说服时尚大众,想要精致着装,现在是性价比最高的时候。”也许是为了迎合弗鲁瑟口中最好时代的需要,他1996年所著《风格与男人》一书日前经过重新编辑,再版上市,又一次成为各大男装时尚博客热议的话题。

  热卖超过《哈利·波特》

  80年代法国超模伊娜·德拉弗拉桑热

  刚刚过去的2011年,前法国超模伊娜·德拉弗拉桑热(Ines de la Fressange)可谓硕果累累,不但以53岁高龄重返曾经将她带向辉煌的Chanel的T台,与欧莱雅签约代言,完胜法国第一夫人布吕尼成为网络票选中“巴黎最时髦的女人”,自己所著《巴黎式时髦:时尚风格指南》(Parisian Chic: A Style Guide by Ines de la Fressange)一书更是不久便卖出了10万余册,日前更推出了英文版本。

  《费加罗镜报》如此评价德拉弗拉桑热: “她冒着气泡,就像Brasserie Flore餐厅露台上的一杯香槟”。她的文字也和她本人一样,优雅、反叛,充满了都市感。作为“巴黎最时髦的女人”,出书阐述巴黎时尚当然很有话语权,但如此畅销却在德拉弗拉桑热的意料之外,“法国女性一般来说对时尚不太感冒。因此当我得知这本书卖得比《哈利·波特》和滚石乐队基斯·理查德的自传还好的时候,我实在大吃一惊”。

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  影响时装设计师的书籍

  2011年4月,《巴黎评论》(Paris Review)前出版人史蒂夫·克若特推出了名为“设计师与书”(Designers &Books)的线上平台,邀请时尚、建筑等诸多领域的设计师推荐并评说曾带给自己创作灵感的书籍。这个还在进行中的庞大项目目前请到了包括时尚设计师Christian Lacroix在内的88位设计师,推荐书目却已经累计到1134本,可见大量阅读对这些创意人物的重要。

  克里斯汀·拉克鲁瓦(Christian Lacroix)

  《圣女贞德》(Jeanne d’Arc)

  戴尔泰著

  “戴尔泰写的东西我都喜欢。因为他的诗歌,他的散文,他的文字,他独特的语言。1969年我第一次发现他的作品,深受启发,从那时开始一直是我灵感的源泉。”

  艾萨克·麦兹拉西(Isaac Mizrahi)

  《名利场》(Vanity Fair)

  萨克雷著

  “作为一个总类来讲,书可能是我生命里最有启发意义的东西——无论是文学、图集、烹饪书还是励志类书籍。《名利场》,对我来说,是对‘引人入胜’这个词的最好定义。”

  辛西娅·洛蕾(Cynthia Rowley)

  《巴黎世家和西班牙》(Balenciaga and Spain)哈密什· 博尔斯著

  “有什么好说呢?哈密什就是个天才。”

  史蒂芬·布罗斯 (Stephen Burrows)

  《阳光下的罪恶》(Evil Under the Sun)

  阿加莎·克里斯蒂著

  “我最爱读谋杀迷案,尤其是阿加莎·克里斯蒂写的侦探赫尔克里·波洛系列。”

作者: 2012-1-13
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