Literature
Home健康生活育儿宝典婴幼儿

喂养婴儿必需要无菌水吗?

来源:食品科技网
摘要:近日,市场中出现了一款专门针对婴儿的“高端水”,无菌瓶装水真的像广告宣传所说的那样高端吗。喂养婴儿必需要无菌水吗。为了孩子身体健康发育,需饮用“无菌水”才好。专家解答:“无菌”这个概念主要用于食品的包装和储存,避免食品在保藏过程中变质。...

点击显示 收起

6月27日,科普中国微平台发布了“谣言吸尘器”第一期,大家怀疑的谣言和疑问我们都收到啦!第1期马上结束,我们总结了几个热门问题先来答疑!

近日,市场中出现了一款专门针对婴儿的“高端水”,无菌瓶装水真的像广告宣传所说的那样高端吗?喂养婴儿必需要无菌水吗?黄酒喝多了会致癌吗?胡萝卜不能榨汁喝……你能识别出这些传言的真假吗?一起来听听专家怎么说!

1. 为了孩子身体健康发育,需饮用“无菌水”才好?

专家解答:“无菌”这个概念主要用于食品的包装和储存,避免食品在保藏过程中变质。液态婴幼儿配方食品因为提供了微生物需要的水和营养,可能导致细菌大量繁殖,因此需要做到商业无菌来防止变质。

而婴幼儿配方奶粉就不要求商业无菌,因为奶粉干燥环境使微生物处于休眠状态难以繁殖,这种情况下只要尽量避免致病菌污染,并将指示性微生物控制在合理范围内即可。过度强调无菌,反而会增加孩子日后对环境过敏概率。我们摄入的矿物质其实主要来自于食物,无论是哪一种饮用水,其中的矿物质含量都无法与膳食相比。对于婴儿而言,喂养用水对矿物质摄入的影响也远远不及配方奶粉。

婴幼儿饮水指南:

1、6个月以内的婴儿尽可能纯母乳喂养,在母乳喂养时一般不需要额外喝水。

2、冲奶粉建议烧自来水或桶装水(纯净水和矿泉水均可),烧一般的瓶装水当然可以,只是不划算而已。

3、直接喝的水,按照饮用水指南的建议,白开水或合格的瓶装水都可以。凡大超市卖的瓶装饮用水都可放心饮用,尽量不要买名字稀奇古怪的水(“婴儿水”和自来水烧开一样安全)。

4、注意餐饮具卫生,考虑到微生物污染问题,不建议直接喝饮水机放出来的冷水或温水。

2. 用稻米酿出的黄酒含有氨基甲酸乙酯,饮用后会致癌?

专家解答:用稻米酿出的黄酒是世界上最古老的酒类之一,在江浙一带广受欢迎,但随之衍生的氨基甲酸乙酯致癌物质也令人们望而却步。2010年,国际癌症研究机构(IARC)将氨基甲酸乙酯归为2A类致癌物,即可能导致人类癌症,和丙烯酰胺处于同一组。但致癌物其实并不可怕,当摄入量足够低的时候完全不必担心,例如当前消费者摄入的丙烯酰胺就不足以威胁健康。那么氨基甲酸乙酯的情况如何呢?

酒中的氨基甲酸乙酯含量受原料、生产工艺、发酵菌株、储存条件和时间等多种因素的影响,FAO/WHO下属的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)曾在2005年进行了氨基甲酸乙酯的评估,认为只要不喝酒精饮料则对健康的影响不大。戒酒当然是最直接的办法,但简单粗暴的方法往往无效。更合理的建议是控制饮酒量,同时将买来的黄酒要储存在阴凉避光的地方,也不要过于迷信“陈年佳酿”和土法自制,因为这都是影响氨基甲酸乙酯含量的关键因素。

3. 不吃油会造成脂溶性维生素缺乏,因此一定要吃炒菜油?

专家解答:脂溶性维生素一共有4种,维生素A、D、E和K。维生素A和D是蛋黄、奶类、鱼类、肝肾这些动物食品中天然带着的,即便不用炒菜油,这些食品里面天然就含有很多脂肪,能够满足人体营养的需求。而维生素E几乎存在于所有植物种子当中,核桃花生、黄豆当中就很丰富。维生素K则在黄大豆黑大豆、豆制品和绿叶菜中含量比较高。烹调油中的脂肪含量虽能达到99%左右,然而蛋白质水溶性维生素和矿物质的含量都微乎其微。

炒菜油的确含有不少维生素E,但是维生素E并不是在榨油机里产生的,是花生、芝麻大豆之类榨油用的植物种子中长出来的。直接食用花生、瓜子、黄豆等,也能直接得到天然存在于种子中的维生素E,维生素吸收是在小肠里进行的,不是在锅里进行的。蔬菜炒不炒不重要,保证小肠食糜当中有足够的脂肪就行了。烹调油可以帮我们制造出来无数诱人美食,但是只要吃够鱼肉蛋奶坚果大豆,少吃油或不吃油并不会缺脂肪。

4. 胡萝卜食用时禁止加醋,榨成汁就不能吸收胡萝卜了?

专家解答:虽说炒胡萝卜加醋只能让胡萝卜素异构化,生物活性略有下降,但对健康并无危害。凉拌胡萝卜加醋几乎没有影响,说成禁忌就显得夸大其词了。如果维生素少一点就叫做禁忌,大概我们什么都只能吃生的了,因为加热总是会破坏一点的。榨汁、打浆能破坏细胞,有利于胡萝卜素的吸收。胡萝卜浆不用加油,也无需煮软,只要喝下去,在胃肠里遇到其他食物中的油脂,就足够帮助吸收胡萝卜素了。

5. 身体缺铁了,只要多吃些红枣,就能补充铁元素

专家解答:红枣是枣类晒干以后的产物,是一种干性果子,无水后属于果制品,而非水果。在鲜枣中,含有丰富的维生素C、钾、锌和其他的矿物质,尤其是维生素C,堪称是“VC之王”,每100g鲜枣中就含有243mg维生素C,这个含量不可谓不惊人,而每100g鲜枣中,含铁量有1.2mg。但鲜枣一旦晒干成为红枣后,其中所含的维生素C和铁都会随着水分的流失而流失,实际上,红枣中基本不含有维生素C和其他的矿物质,因此,作为晾干的鲜枣产物,红枣也不会有补血补铁的功效。

6. 小龙虾其实是一种虫子,蓝色的小龙虾食用过多会重金属中毒

专家解答:小龙虾的真名叫“克氏原螯虾”,是一种如假包换的淡水虾。虽然小龙虾适应环境的能力很强,能够在污染严重的地方存活下来。但它摄入的重金属大都转移到了外壳,随着不断生长脱壳,这些重金属毒素被移出体外,所以肉里的重金属未必会超标。虾壳上的颜色主要由甲壳内的甲壳蓝蛋白和虾青素共同形成,根据含量和结合程度的不同,可以呈现出红、橘红、蓝、青、白、黑等多种颜色,比如澳洲龙虾主要以蓝色为主。网上出现的蓝色小龙虾最大的可能是个别小龙虾的基因变异,这并不稀奇,也与重金属污染无关。除了外壳,小龙虾体内的重金属大多集中在鳃和内脏中,而鳃和内脏主要集中在头部,我们吃的尾部并无太多重金属,所以引起中毒的可能性不大。

文章来源:科普中国微平台


作者: 2015-7-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具