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专访Anya Hindmarch “撒切尔夫人的孩子”

来源:www.51fashion.com.cn
摘要:1987年,19岁的Anya开创了自己的公司,追随自己的手袋梦。如今,AnyaHindmarch已成为英国家喻户晓的手袋品牌。当然离不开她心中的英雄——撒切尔夫人。而对于AnyaHindmarch来说,你也许很难想象,帮助她建立起品牌的,竟是她心中的政治信仰。...

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  1987年,19岁的Anya开创了自己的公司,追随自己的手袋梦。如今,Anya Hindmarch已成为英国家喻户晓的手袋品牌。从一个在自家厨房桌子上涂鸦手包的早熟少女,到如今时尚界最受追捧的设计师之一,成功的法宝是什么?当然离不开她心中的英雄——撒切尔夫人。

  每当我们聊起时尚,总容易显得肤浅。我们的目光停留在俊男美女那光润的皮肤、闪耀的包包和闪闪发亮的鞋子,却从未深入了解他们光鲜华丽背后的故事。而对于Anya Hindmarch来说,你也许很难想象,帮助她建立起品牌的,竟是她心中的政治信仰。如今,她经营的54间店铺遍布全球,每年超过2000万英镑的营业额证明着她的成功

  时装界的保守党人

  近日,Anya Hindmarch获得了凯歌香槟年度女企业家奖。奖杯被陈列在她公司伦敦总部前台的边桌上(这栋建筑是由马厩改造而来),与之并列的还有2001年和2007年的英国时尚大奖Anya Hindmarch在工作室里 摄影/Jason Bell 、Glamour杂志大奖和ELLE风尚大奖。我认识Anya Hindmarch 不止10年,之前却从未去过她的办公室。这儿并不大,四壁是平整的白墙,镀锌花盆里栽着麝香兰,风格简约却充满了安静的能量。不绝于耳的键盘敲击声被偶尔传来的文雅的说话声所打断。

  我们第一次见面是在2001年,当时她发起了“Be A Bag”活动(顾客可以用自己的私人照片来定制个性化手袋),为Lavender Trust乳腺癌慈善机构筹集了一笔丰厚的资金。此后至今,“Be A Bag”使全球31个慈善机构受益。紧接着,为响应世界环保日,她又为组织We Are What We Do设计了一款印有“I am not a plastic bag”标语的帆布袋。这款手袋风靡一时,不仅成功地向消费者普及了环保意识,也令人意外地在全球范围内扩大了她的知名度。不少人就是通过这只帆布包,首次听说了Anya Hindmarch的名字。

  Anya Hindmarch是英国皇家艺术学院和伦敦设计博物馆的受托人、英国时装委员会董事长以及英国贸易大使。除去这些头衔,Anya还是五个孩子的母亲,最小的孩子仅有9岁,最大的23岁。所有一切都以某种方式解释了挂在她桌子后面的那个意味着“惊恐”的符号。她真是个能力超群的女人。

  但Hindmarch本人并不可怕——她有一双宁静的蓝眼睛,一头波提切利画作中天使般的金发。尽管穿着StellaMcCartney的真丝衫和Marni的楔形鞋,她身上却散发出古典的韵味。对于墙上的符号,她解释说:“这是用来告诫我和团队,‘经商有危险,做事需谨慎。’”

  当然,这也暗示着从19岁就创办公司的Anya在1987年起步之后所取得的成绩,以及她美丽外表下隐藏着如钢铁般坚毅的内心。符号边上,那封经过装裱的信函也显得十分和谐——这是Hindmarch最敬仰的撒切尔夫人在2009年祝贺她获得大英帝国勋章时写的。

  Hindmarch有个十分与众不同的特征:她是一名坚定的保守党员。这种身份鲜见于英国的时尚设计师。除她以外,有明显政治信仰的设计师只有Katharine Hamnett和VivienneWestwood,此二人都是撒切尔夫人的反对者。Anya 却恰恰相反,她曾赠送给撒切尔夫人一只定制手袋,衬里上写着:“来自一个受你鼓舞的人。”

  Anya坦言这“有一点老土”。但这也解释了她与英国首相卡梅隆的联手。时间追溯到2008年,当时她参与保守党的募捐,她所组织的黑白舞会取得了出乎意料的巨大成功,使得保守党员的形象少了一丝冷静和古板,变得更加年轻。早在卡梅隆时期,Anya Hindmarch就确立了自己的政治信仰。这也是她作为企业家的身份核心。事实上,她就是“撒切尔的孩子”。

  天生是商人

  1968年,Anya Hindmarch出生于英国艾塞克斯。她是家中的第二个孩子。她的祖父早在她父亲16岁那年就去世了,随后父亲辍学,白手起家成立自己的公司。“我来自一个精神非常强大的家庭,”她说,“一个幸运的家庭。我目睹父亲埋头苦干,发展事业,感受其中所有的磨砺和艰辛。他是做塑料生意的——我认为发明塑料花洒的人就是他。我母亲也给了他很大的帮助。在我出生的那天,她忍着子宫的强烈收缩,试图为父亲整理发货清单。”

  Anya Hindmarch对手袋的偏好也遗传自母亲。16岁那年,母亲送给她一只二手的Gucci手包。“那是个小包,以提花织物制作,海军蓝猪皮镶边。”Anya对那只Gucci手包珍爱至今。从这个小巧的图腾中,她领悟到了奢侈品的力量:“一种强烈的族群意识。就像在说,‘我就是我,这就是我所代表的东西。’它在告诉人们你的喜好,可以给予你自信的。”

  有野心、有欲望的企业家在她的家族中比比皆是——Anya的姐姐和弟弟都经营着自己的公司,和她父亲的姐妹如出一辙。“一生三,三生九,”她笑着说。如果说Anya的父亲一直是她的导师,那么撒切尔夫人就是一个强有力的榜样。“之所以我会对政治感兴趣,之所以她是我心中的英雄,是因为我成长于1970年代,那时每周只有三个工作日,所有的事情都??”她停顿了片刻,发出一种介于叹息和抱怨之间的声音,耸了耸自己的肩膀。

  撒切尔夫人对Anya的影响似乎始于1979年,前者上台执政、宣扬成功精神时,“她是个亲商主义者,她给每个人机会。我记得那时,学生们一到午餐时间就去买英国天然气的股份,社会提倡私有化,人们争相购买自己的房屋??拥有你自己的股份,建造自己的生活,不再紧紧抓住那些控制你的恼人的制度,你属于你自己——这是个令人激动,象征自由的好消息。”

  18岁时,Anya完成了中学学业,随后离开了学校。她患有阅读困难症,对上大学和追求学术没有一点热情。她选择前往佛罗伦萨,学习意大利语,探究皮包制造业。在她身上,有一点值得注意:她在青少年时期便确定了自己的目标。当时,她听了一位从事品牌管理的女士的演讲。“我回到自己座位上,画了一间摆满手袋的店铺,招牌上写着我的名字。那一幕我记忆犹新,我清楚自己要的是什么。”她说。

  刚到佛罗伦萨时,Anya一句意大利语都不会。学习语言的同时,她将当地的皮革市场摸了个遍,找到一只她觉得能在英国销售的皮质抽带背包。还不满20岁的她说服英国著名时尚杂志《Harpers&Queen》将这个包放入读者推荐栏,并设法找到一家工厂承接订单,为她刚起步的手袋公司获得了7000英镑的利润。

  “1987年到1993年期间,我都是自己独自打理生意。我在厨房的桌子上工作,那段时间我过得非常困难。我和一位朋友住在伦敦富勒姆街附近,想打破现状挺不容易。如今,我看到许多人也和当时的我一样处于那个阶段,但大部分人都在此时迷失了自我。后来,我委托意大利的工厂批量生产我的设计,在Harvey Nichols售卖。刚开始没法拿捏准确投产的数量,只能这个样式做50件,那个样式也做50件。最后,我把生产链迁回英国,和一群手工匠协作。他们中的有些人直到现在还在为我工作。”她回忆说。

  从不拐弯抹角的实干派

  如果说撒切尔主义是Anya Hindmarch雄心壮志的支撑点,那么对手工艺的热忱也同样关键。这两点似乎毫无关联(并不是每个人都像她一样认为撒切尔夫人是英国制造业的救星),但Hindmarch久盛不衰的定制业务活生生地验证了她的信仰。当谈到那些为她工作的珠宝匠、箱包匠、上釉工和其他有着高超技艺的工艺师们,她显得格外愉快。“说实在的,任何时候,比起时尚人士,我宁愿和工艺师傅共度一整个晚上。

  他们聪明又谦虚,手艺高超到让你吃惊的地步。”毫无疑问,明星代言也为品牌带来不小的获益——Claudia Schiffer就是早期Hindmarch品牌的拥护者,当然还有戴安娜王妃——“她会突然出现在我们位于华顿街的第一家商店,一个保镖也不带。她本人很可爱也很低调。她过去出门逛街时,常常拿着‘the Anya Clutch’,因为这利于她在下车后保持谦和的形象。”Anya说道。

  名流的光芒不能取代努力踏实的工作态度,这也是品牌成功的关键。早年Anya独自创业的过程,用她自己的话说,就是“火的洗礼”。这对她深谙商业的每个环节十分重要。“我接订单、做调研、开发产品,从交付、生产、公关到包装,全都由我一手操办。老实讲,过程异常艰难。现在的我打包装箱的速度比这办公室里的任何一个人都要快。”

  在当年工作的混乱期,25岁的Anya被推进了另一个家庭之中——她遇见James Seymour——这与她共事12年的男人,亦是一个带着三个未满4岁孩子的单身父亲。“我见到他的第一眼就知道自己要嫁给他,”她说。Anya与Seymour在一起工作,却仍能保持和睦。自妻子怀上第一个儿子起,Seymour就担负起公司的财务总监一职。“我们整晚都一起躺在床上,每天一起开车去上班,坐在同一间办公室里一整天。

  也许我搬到楼上工作,对他来说是个解脱。”Anya 笑道。去年,公司进行了品牌重组,Anya以品牌董事长和创意总监的身份,任命James Mcarthur为首席执行官——Mcarthur曾在Balenciaga工作,并促进了品牌的迅速发展。他对公司未来的前景十分看好。他说:“Anya是时尚圈少有的同时具备优秀的创作天赋和敏锐的商业嗅觉的杰出人才。

  她以这样的能力在超过25 年的时间里一直保持着高额的收益。公司不需要经历痛苦的改革。你面对的是一个毋庸置疑的赢家。”

  他的这番话得到了行业内其他人士的赞同。Net-a-Porter创始人Natalie Massenet见证了Hindmarch手袋在其网购网站上递增的销售量,她称Anya 的设计“总是在女人们最想要的热门单品榜单上”。《Vogue》英国版的编辑AlexandraShulman说:“Hindmarch能拥有高度忠诚的客户群是因为,第一,品牌有很鲜明的特点,第二,他们认同Anya本人。”

  作为一名实干派,Anya对未来仍然喜忧参半。在几次经济衰退的风暴中存活下来,依靠经久耐用的设计促进销售,她也逐渐学会了在吸引人眼球的新意与经典风格之间作出微妙的平衡。

  也许正是因为这样,当我假设她受邀参加卡梅隆首相的家庭晚宴时,她迅速答道:“不,绝不可能。如果你问我是否认识他们,见过他们,是的。但我不在晚餐嘉宾的名单上,我也不在核心的位置上。如果你问我他们是否在做一件好事,是的,我完全同意,虽然没有一个政府是完美的??如果我对某件事恼火,对劳动法感到不满,我会发出怒斥。这就是我作为一名贸易大使的职责:对政府给予诚实的反馈。”

  说着,她的声音突然变得坚定起来。她说:“所以,让我们回到手袋的话题上。”她看上去吓人吗?不,但她确实从不拐弯抹角。

作者: 2012-6-8
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