Literature
首页药品天地专业药学药学研究

科学家研发药物降低醉酒小鼠血液酒精浓度

来源:中国科学报
摘要:据发表在《自然—纳米技术》上的一项研究称,科学家发现将两种以上的酶用聚合物薄外壳包裹后使用,可降低醉酒小鼠血液中酒精浓度。这表明这种含有酒精氧化酶和催化酶的人工合成纳米复合物或能提供一种防止饮酒过度导致的肝脏受损的方法。虽然目前有一些预防醉酒的方法,但其效果还未经验证。YunfengLu等人研制出一种稳定......

点击显示 收起

据发表在《自然纳米技术》上的一项研究称,科学家发现将两种以上的酶用聚合物薄外壳包裹后使用,可降低醉酒小鼠血液酒精浓度。这表明这种含有酒精氧化酶和催化酶的人工合成纳米复合物或能提供一种防止饮酒过度导致的肝脏受损的方法

过度饮酒会导致器官受损甚至引起社交问题的产生。虽然目前有一些预防醉酒的方法,但其效果还未经验证。而许多胶状解毒剂又是针对过量用药开发出来的,这样的解毒剂对于过量饮酒可能没什么足够的效果。

Yunfeng Lu等人研制出一种稳定的酶纳米复合物,这种复合物是将酒精氧化酶和催化酶装入一种薄聚合物外壳,以试验预防醉酒和解酒的效果。为了测试其预防醉酒的作用,研究人员让小鼠同时服用酒精和该纳米复合物,发现在喂食后45分钟时,小鼠体内的酒精浓度下降了10.1%,90分钟时,酒精浓度下降31.8%,3小时后,下降36.8%,而如果只喂食其中一种酶给小鼠(不论是否包裹聚合物外壳),下降比率则要小很多。为了研究其解酒效果,研究人员在小鼠醉酒30分钟后注射了该复合物,发现与让小鼠同时服用酒精和纳米复合物相比,小鼠体内的血清丙氨酸转氨酶(一种可用于监测判断肝脏健康的酶)降到了最低水平,血液中酒精浓度的下降程度也最显著。

作者: 2013-2-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具