Literature
首页药品天地专业药学中药大全中药材神农架七类

乌金七

来源:www.windrug.com
摘要:乌金七此药为马兜铃科植物双叶细辛(Asarumcaulescens)的全草。双叶细辛为多年生草本。注:同属植物单叶细辛(A。himalaicum)和长毛细辛(A。...

点击显示 收起

乌金七

  此药为马兜铃科植物双叶细辛(Asarum caulescens)的全草。因其根茎呈乌黑色,故得此名。

  双叶细辛为多年生草本。其根状茎细长,横走,有很多须根,有明显的地上茎。叶常2片,对生,圆心形,两面及叶缘有粗糙的短毛。花淡紫色,单一,生于叶腋,花被3裂。花期5月,花后结荫果。分布于新华、老君山、板仓、红河等地。生长于海拔1000~2000米的山坡林下、岩石边或沟旁。

  该药具有行气止痛的功效。用于胃病腹痛胸胁疼痛等。

  注:同属植物单叶细辛(A. himalaicum)和长毛细辛(A. pulchellum)的全草亦称乌金七。

  单叶细辛与双叶细辛形状相似,不同的是单叶细辛无明显的地上茎,叶1枚。长毛细辛与双叶细辛不同的是:长毛细辛植株全体密被白色长柔毛,干后为黑褐色。

  单叶细辛分布于木鱼、小神农架等地;长毛细辛分布于九冲、新华等地。均生长于海拔1000—2000米的山坡下、岩石边或沟旁。

  单叶细辛具有祛风散寒、止痛、活血的功效;长毛细辛具有理气止痛的功效,用于治胃痛、腹痛等。

作者: 自动采集 2005-3-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具