Literature
首页求医问药疾病专题鼻炎专题鼻窦炎检查诊断

蝶窦炎的治疗

来源:中国耳鼻喉科
摘要:应该指出,单发性的鼻窦炎相对少见,有时会和其它鼻窦共同发病,均称做鼻窦炎或者副鼻窦炎,为更深的了解各种类型鼻窦炎的特点,现分别列出(也可点击观看其它鼻窦炎类型:上颌窦炎,筛窦炎,额窦炎)蝶窦(sphenoidalsinus)位于蝶骨体内,左右各一,均各通过其前壁的孔开口于蝶筛隐窝。急性蝶窦炎(acutesphenoiditis)一......

点击显示 收起

  应该指出,单发性的鼻窦炎相对少见,有时会和其它鼻窦共同发病,均称做鼻窦炎或者副鼻窦炎,为更深的了解各种类型鼻窦炎的特点,现分别列出(也可点击观看其它鼻窦炎类型:上颌窦炎筛窦炎额窦炎)

  蝶窦(sphenoidal sinus)位于蝶骨体内,左右各一,均各通过其前壁的孔开口于蝶筛隐窝。

  急性蝶窦炎(acute sphenoiditis)一般很少单独发病。常在头顶部、后枕部发生头痛,并可反射到颈部和眼球后。

  慢性蝶窦炎(chronic sphenoiditis)单独发生者少见,常筛窦炎同时发生,若慢性化脓性鼻窦炎已波及蝶窦者,多已形成全鼻窦炎。其临床表现与慢性筛窦炎和上颌窦炎相似X线摄片可证实蝶窦炎的存在。掌握各鼻窦炎特征后,即可与慢性鼻炎相鉴别,通常两者同时存在。

  治疗请参照急性鼻窦炎的治疗慢性鼻窦炎的治疗

  慢性蝶窦开炎可以在鼻内窥镜下开放蝶窦的开口而达到治疗的目的

 

作者: 佚名 2005-3-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具